Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сколько стоит создать свою операционную систему
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Сколько стоит создать свою операционную систему

Китай уже сделал свою ОС. Чем мы хуже? Пора уже перестать чиновникам саботировать переход на отечественные ОС. Которые, кстати, давно есть

Новость пришла, которая и радует, и пугает одновременно. Военное ведомство России приняло решение перевести все служебные компьютеры с Microsoft Windows на отечественную разработку, операционную систему Astra Linux. Следующим этапом станет использование российской  программы на служебных смартфонах и планшетах. Двояко, конечно. С одной стороны, молодцы, что хоть объявили. А с другой, почему так долго?

Тем более, что отечественных разработок в этой области хватает. ОС с корпоративными настройками тоже есть, та же разработка от "Базальт СПО". От настольных версий такие системы отличаются возможностью работы с большими массивами данных, удалённого управления большим количеством рабочих мест (например, для коллективной смены условий доступа), повышенной надёжностью и другими чисто корпоративными историями.

Шпион в твоём кармане: Как Facebook следит за своими пользователями

Linux и её ветви (на базе которых и делают отечественную ОС) —  это достаточно зрелый продукт. Серверные версии, к примеру, уже ничем не уступают разработкам Microsoft, а в чем-то и превосходят. Например, в той же невосприимчивости к вирусным атакам. По данным самой компании "Базальт СПО", 2016 году они вложили в разработку 100 млн рублей.

Российский рынок корпоративных ОС составляет около 1 млрд долларов в год. Сейчас почти весь это сегмент занимает Microsoft.

Основной вид заработка таких игроков — это система обслуживания и поддержки. Чтобы выходить на тот же оборот в 350 млн рублей, по данным экспертов, отдел поддержки должен составлять от 50 сотрудников. Что по современным меркам, кстати, не так чтобы и много.

Причём примеры внедрения уже есть, несмотря на саботаж отдельных чиновников и ведомств. Например, за 2 года разработка, внедрение и сопровождение ОС с открытым исходным кодом GosLinux в подразделениях Федеральной службы судебных приставов (ФССП) совокупно обошлись ведомству в 19,155 млн рублей. Ещё 2 млн было потрачено на обучение администраторов. То есть итоговая цена за инсталляцию — 1,5 тыс. рублей. Windows обходилась бы в десятки раз дороже. При этом в 2016 году GosLinux испытывал проблемы с включением в реестр российского ПО, когда экспертный совет при Минкомсвязи не выдавал заключения.

Microsoft

Фото: www.globallookpress.com

Поэтому стратегией развития было выбрано тестирование на уровне муниципалитетов, на проектах GosLinux и ALT Linux, чтобы уже набрать критическую массу положительных отзывов и внедрений. Для того, чтобы саботаж некоторых чиновников окончательно лишился какой-либо почвы. Среди "передовиков" Ульяновская и Владимирская области.

Забавно, что ответом компании из Редмонда стало создание отдела из 40 человек, которые занялись тем, что начали придумывать самые разные обоснования того, зачем чиновникам нужны Windows и Office.

"В любую крупную компанию, где мы заявляем о себе, в течение нескольких дней приходят представители Microsoft, которые предлагают этой организации дополнительные скидки и услуги. В итоге Microsoft в определённый момент резко снизит цены, когда почувствует падение объёмов продаж", — утверждает основатель компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

Кто выиграет от вытеснения Microsoft из России

Итог, правда, у такого поведения Microsoft всегда один: компанию штрафуют и ограничивают. Помните разбирательство между Еврокомиссией и Microsoft, которое шло в 2004-2008 годах? В результате чего на Microsoft наложили штрафы на общую сумму более 1 млрд евро. Так что и дома нужно бороться за свои же рабочие места.

Да и к тому же, кроме "запретить" и "ограничить", есть же и другие методы воздействия. Например, тот же китайский вариант. Там те структуры, крупные, которые пользуются иностранным софтом (ОС, офисный пакет и другое), обязаны развернуть у себя разработку аналога с такой же функциональностью, заточенный под местный рынок. Срок реализации — 5 лет. После ряда копирований и адаптаций окажется, что у нас уже всё есть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь