«Против никакого мэра»: Новосибирцы пытаются избавиться от Анатолия Локтя
В Новосибирске отчётливые очертания приняла кампания по лишению мэра Анатолия Локтя его поста. Неожиданное выступление депутата Горсовета Игоря Украинцева привело к тому, что в городе уже начинают собирать подписи за проведение референдума, по результатам которого Локоть может лишиться своего кабинета в здании на Красном проспекте, 34.
Претензий к мэру Новосибирска Анатолию Локтю немало. Жители третьего по величине города в России устали от нахальной точечной застройки. Устали ездить по разбитым дорогам, стоять в пробках и дышать вонью, и список этот можно продолжать. Раздражение у людей вызывает вовсе не партийная принадлежность Локтя — даже далёкие от политики новосибирцы утверждают, что городом сейчас управляет некомпетентный в этом человек. Но инициатива депутата Горсовета Игоря Украинцева, тем не менее, стало неожиданностью для многих.
Предыстория
Как уже рассказывал Царьград, 30 июня на сессии городского совета в самом начале заседания присутствующий Локоть пожаловался на плохую ситуацию с дорогами города. Слово тут же взял Украинцев и практически предъявил мэру ультиматум. Депутат перечислил свои претензии к муниципалитету, сказал, что ему больно видеть, как родной город превращается в «грязную, вонючую деревню», что Локоть — самый плохой мэр за всю историю города, и заявил, что начинает компанию по отзыву градоначальника.
Буквально накануне новосибирское отделение партии "Новые люди" выступило с предложением упростить механизм отзыва мэра и депутатов. По словам авторов инициативы, их предложение сделает процедуру более демократичной и реалистичной, поскольку в существующем виде применить её на практике очень трудно.
Глава фракции "Новых людей" в Заксобрании Новосибирской области Дарья Карасёва тогда заявила, что по закону, для отзыва мэра нужно зарегистрировать инициативную группу не менее, чем в тысячу человек. Кроме того, необходимо собрать подписи как минимум 5 % от имеющих право голоса новосибирцев.
После резкого заявления Украинцева с поддержкой его заявления выступил (в соцсетях, правда) депутат Заксобрания Илья Поляков. Интересно, что Поляков — глава совета директоров группы компаний «Стрижи», где директором по развитию трудится Игорь Украинцев. Илья Поляков заявил, что наблюдает "деградацию управления городом".
Локоть попробовал публично ответить на претензии депутата, но сделал это крайне невнятно. Единственным аргументом главы города стало утверждение, что Украинцев затеял всё это ради политического пиара. Действительно, через некоторое время стало известно, что Украинцев намерен поучаствовать в осенних выборах в Госдуму. Но Локоть почему-то не смог ответить на конкретные претензии депутата.
На самом деле, попытка сместить мэра города — это прецедент в России. До этого градоначальники либо арестовывались, либо уходили с поста по собственному желанию, но это желание было связано с совершенно ясными для наблюдателей вещами. Но чтобы у горожан собирались подписи - такого в стране не было.
Анатолию Локтю же, несмотря на заметный шлейф скандалов, удалось переизбраться на второй срок. Его до сих пор ценят и в КПРФ: лидер партии Геннадий Зюганов даже видит его на посту президента. Но это вызвало только горький смех у жителей города — мол, человек городом руководить не может, а ему страну в управление хотят отдать.
Ладно, Зюганов, как аналитик и важная фигура давно вызывает только иронические комментарии. Но жителям Новосибирска это совсем не интересно: их волнуют разбитые дороги, неубранный зимой с этих же дорог снег, и отсутствие фонарей на этих самых раздолбанных дорогах. И список изъянов может продолжаться.
"Очень слабый мэр Локоть"
Новосибирский политик и бизнесмен, управляющий партнёр компании DSO Consulting Сергей Дьячков по просьбе Царьграда поделился своими мыслями о фигуре Анатолия Локтя и перспективе его снятия.
По мнению нашего эксперта, на Локтя очень многие возлагали большие надежды. Как известно, после выборов мэра в 2014 году, Локоть обыграл ставленника губернатора Владимира Городецкого Владимира Знаткова. Не в последнюю очередь это случилось благодаря объединившейся оппозиции — новосибирцев призвали во втором туре отдать свои голоса коммунисту Локтю.
Принимавшему активное участие в тех выборах Дьячкову избранный мэр предложил возглавить комитет по предпринимательству в городском департаменте промышленности.
Лично я хоть и с большими опасениями, но согласился с ним работать. Как всем известно, примерно через полтора года я подал в отставку. Мы после этого не трогали друг друга, но... Потом была тарифная война, в ходе которой стало ясно, что Локоть против новосибирского народа, так что наши отношения совсем разладились. При этом по-человечески Анатолия я понимаю - он мечется между разными силами и интересами, так что завидовать ему не приходится. Но - так или иначе - интересы новосибирцев для любого из нас должны быть выше страха. К сожалению, у Локтя преодолеть этот страх не получилось,
- считает политик.
Многие наблюдатели заметили, что губернатор Андрей Травников определённо стал более активно критиковать работу мэра Локтя и его команды. Действительно — глава области возглавляет предвыборный список "Единой России", а глава города — список КПРФ. Прошлые договорённости обнулились, и за месяц до выборов определённо можно ожидать выпадов с обеих сторон.
"Что касается отношений Травникова и Локтя, то мне кажется всё вполне очевидным. Травников опасается вляпаться в конфликт с оппозицией, лавирует и заставляет Локтя работать. Под моими окнами уже в августе дорогу сделали за три (!) дня - после пенделей, которые Травников надавал Локтю. Намеренно так говорю. Очень слабый мэр Локоть, практика это показала. При этом по-прежнему думаю, что отозвать его не удастся. Но - это Новосибирск, здесь может случиться что угодно. Посмотрим", - размышляет Дьячков.
Мэру Анатолию Локтю сейчас не позавидуешь: стремительно падающий рейтинг, критика со стороны вышестоящей власти и постоянные жалобы жителей города явно не прибавляют оптимизма. Но что же мешало градоначальнику избежать предсказуемых провалов?