Рай для мигрантов или любителей фруктов? Хилокский рынок наводит ужас на новосибирцев
На окраине Новосибирска существует территория со своими законами, которые установили граждане других стран. Местные жители опасаются за свою безопасность
Какие ассоциации возникают при слове "Новосибирск"? Конечно же, Академгородок, Театр оперы и балета, какая-никакая промышленность. То есть столица Сибири по признанию многих — город науки, культуры и техники. Репутация города, понятно, не безупречная. Время от времени её марают не совсем приглядные истории с коррупцией, с бездумной застройкой, и так далее. Все мы о них знаем. Но есть у нас ещё одна дичайшая, как выясняется, деталь. Городские власти предпочитают о ней молчать, да и основному количеству горожан она по сути безразлична. Ведь только небольшая их часть уже много лет страдает от Хилокского рынка.
Немного об истории
Известно, что Хилокский рынок, или попросту - "Хилок" был создан в 90-х годах прошлого века по распоряжению Виктора Толоконского, который тогда занимал пост мэра Новосибирска. Хоть он и называется официально - торговый центр "Хилокский", по сути — это обычный рынок, находящийся на западном выезде из Новосибирска. Сразу за ним начинается Ордынское шоссе, а рядом — Клещихинское кладбище.
За время существования Хилокский рынок Новосибирска стал одним из самых крупных в Сибирском федеральном округе оптово-розничных предприятий, специализирующихся на торговле овощами и фруктами.
Мигрантское гетто?
Совсем недавно в одном из телеграм-каналов был опубликован буквально крик о помощи местного жителя. Мужчина в достаточно ярких выражениях описал будни жителей микрорайона, прилегающего к рынку. Сам же микрорайон он назвал "мигрантским гетто".
Кругом иностранные "специалисты", мусор, грязь, нет дорог, нет детских площадок, нет освещения, криминогенность растёт, а полицейских патрулей нет! [ ] Мигранты превратили территорию микрорайона в кишлак, организовались стихийные рынки, незаконные торговые ларьки подключают к электричеству через квартиры в жилых домах, торговцы разделывают мясо для продажи прямо на помойках (которые там теперь везде). Местные граждане уже давно организовали инициативную группу, но власти не реагируют на многочисленные просьбы и жалобы коренных жителей жилмассива,
- весьма экспрессивно описывает ситуацию новосибирец.
Действительно, в 2020 году инициативная группа жителей микрорайона подала коллективный иск в суд Ленинского района. Сибиряки потребовали закрыть Хилокский рынок. В тексте иска говорилось, что администрация рынка не соблюдает противопожарную, общественную и экологическую безопасность и санитарные нормы.
Один из инициаторов иска, эколог и общественник Михаил Михайлов тогда напомнил, что по документам это предприятие даже не рынок, а торговый центр, и поэтому его владельцы не удосужились организовать на территории лабораторию по проверке качества продукции.
На прошедшей в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов встрече Михайлов назвал злополучный рынок "Хилокским треугольником". По его мнению, на этом месте сосредоточена "вся грязь города" - на рынке стоят фуры с включенными двигателями и коптят воздух, а рядом мусорный полигон с отходами 1-го класса опасности.
Кроме того, я иду по рынку, и вижу объявления про пошив и прокат национальной одежды. У меня ощущение, что я в другую страну попал. Я от местных жителей столько историй наслушался! Там каждого второго в близлежащую дачу затащить пытаются. Ну невозможно уже! Там или не должны жить люди, или там не долно быть рынка,
- заявил глава общаственной организации "Центр правовых инициатив потребителей".
Действительно "Хилок" граничит ещё и с кладбищем, а на мусорном полигоне "Левобережный" постоянно происходят возгорания. О какой безопасности продуктов, которые развозятся по рынкам Новосибирска и практически по всей Сибири может вообще идти речь?
Суд несколько раз отклонял иск, но новосибирцы пытались апеллировать. Бесполезно. Буквально накануне публикации этого материала Ленинский суд отказал в удовлетворении нового заявления от имени инициативной группы — оно было подано зимой 2021 года.
В иске говорилось, что рынок работал даже в самые тяжёлые времена пандемии, когда это было запрещено губернатором — и это на суд впечатления не произвело. Странно, согласитесь?
Овощи-фрукты, прочие продукты
Но давайте отвлечёмся от судебных тяжб и вспомним о публикации телеграм-канала, отрывки из которой приведены выше. Не секрет, что "Хилок" постоянно становится источником криминальных новостей. И нелегальные мигранты — это самое невинное.
Ни для кого не секрет, что Хилокский рынок в буквальном смысле стал "городом в городе", непонятным анклавом в Новосибирске. Говорят, что некоторые приезжие из сопредельных стран граждане умудряются доехать до рынка, а потом не выходить с его территории в прямом смысле несколько лет. А потому, что незачем.
На его территории есть буквально всё — свои общежития, кафе, развлекательные заведения, причём, речь идёт не о караоке. Деньги на родину можно перевести легко, хоть и незаконно, зато с потрясающей скоростью. А от регулярных проверок всегда можно спрятаться у земляков.
Наркотики
Но самое громкое уголовное дело, связанное с Хилокским рынком — это, конечно же, завоз туда 80 килограммов героина. Дело было так: в октябре 2008 года в Новосибирск из Кыргызстана приехал КамАЗ с грузом винограда. Как тогда писала пресса, примерно неделю виноград бойко распродавался мелкими партиями, но в один прекрасный момент продавцы покинули территорию рынка.
Два гражданина Кыргызстана отправились на встречу со своим покупателем, но только не винограда, а наркотиков. Силовики накрыли всех при передаче примерно 80 (!) килограммов афганского героина и 27,5 килограммов гашиша. Отрава была спрятана под днищем грузовика.
Понятно, что об этом грузе было известно заранее, и участников сделки брали в момент реализации. Но если представить, насколько легко спрятать наркотики в фуре, доверху набитой яблоками или сливами — становится не по себе. Сколько килограммов, а то и тонн наркотиков привезли в СФО через "Хилок" - вопрос точно риторический. И ответа на него уже не получить точно. Жертвы наркотрафика Хилокского рынка лежат на соседнем Клещихинском кладбище.
Дело Тамерлана
Ещё одно нашумевшее происшествие — это массовая драка со стрельбой недалеко от рынка. Инцидент произошёл осенью 2019 года на улице Малыгина. А участвовали в нём множество выходцев из Средней Азии.
Хотелось бы напомнить, что всё произошло рядом с обычными многоэтажками, где проживает множество простых русских людей, вынужденных терпеть это соседство. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, некая преступная группировка под предводительством некого Тамерлана с 2016 года по 2019 год занимались вымогательством денег у продавцов с Хилокского рынка и водителей фур, завозящих туда фрукты.
Видео: телеграм-канал "Многонационал"
В итоге обираемые люди попытались восстать против рэкетиров. Удивительно, но это практически исчезнувшее из лексикона слово вполне можно использовать при описании этой ситуации. Получается, что на Хилокском рынке действуют свои законы. Удивительно, но о них районная полиция, видимо, не знает. Или закрывает глаза?
Конфликт вылился в уличную драку с участием примерно 100 человек. После рукопашной противостоящие стороны применили даже огнестрельное оружие. Были сожжены две машины — прямо как во время волнений в США. Напомним ещё раз — это было на обычной улице Новосибирска. Можете представить такое на Красном проспекте? Или на улице Ленина, например? А вот рядом с Хилокским рынком такое случается.
Наверное, не стоит сейчас вдаваться в подробности этих происшествий. Ясно, что всего этого бы не было, если бы в черте города не появился ТЦ "Хилокский" - но только в том виде, в каком он существует сейчас.
Редакция "Царьград Новосибирск" ни в коем случае не отрицает необходимость рынков как таковых, но почему жители города должны испытывать страх от такого соседства? Где гарантия, что во время очередной разборки пуля не попадёт в случайного человека?
Мнение горожан
Как рассказал в беседе с журналистом "Царьград Новосибирск" житель города Аркадий Измайлов, с определённого момента он воздерживается от посещения Хилокского рынка.
У нас дача в Ордынском районе, и раньше грех был не заехать на "Хилок" - купить арбуз, фрукты, овощи, зелень. Ну да, там было не ахти в плане санитарии, вот эти все весы на картонке. Абрикосы чуть ли не на асфальте навалены. Зато дёшево и свежее всё, прямо с фур тогуют. Но это у меня 20-летней давности воспоминания. Сейчас там реально не по себе — рядом с тобой два человека говорят на повышенных тонах, ну откуда я знаю, о чём они? Вдруг на ножи дело перейдёт? Соседи по даче заезжают до сих пор — фрукты реально гуд, но у меня какое-то чувство самосохранения говорит туда не соваться,
- рассказал наш читатель.
Что делают власти и полиция
Интересная складывается ситуация — власти Новосибирска отметили очередной День города, отзвучали концерты, отгремели фейерверки, а жители маленького микрорайона продолжают бояться очередных разборок, вынуждены встречать и провожать детей из школы, и слышать под окнами очередные монологи на чужом языке. В шапке названия паблика, созданного местными жителями, про мэра города написано очень коротко: "Истинное лицо Анатолия Локтя - Хилокский жилмассив!" А название паблика очень тревожное и говорящее о многом: "Хилокский жилмассив: welkom to ГЕТТО!".
Справедливости ради отметим, что "Хилок" не при Локте появился, да и не при нём исчезнет. Он действительно существует как бы сам по себе, но соседство с ним - ощущение не из приятных.
Говорить, что УФМС и полиция совсем уж забыли про этот рынок - тоже неверно. Например, 7 мая полиция Новосибирска провела рейд по выявлению нелегальных мигрантов на Хилокском рынке. Как сообщили тогда в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, сотрудники правоохранительных органов совместно с Росгвардией и ОМОН проверили 1,5 тысячи иностранных граждан.
По результатам рейда, 87 человек пришлось доставить в Управление по вопросам миграции для выяснения личности. В отношении 6 человек составили административные протоколы о различных нарушениях правил пребывания в России для иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, ещё 7 человек было решено выдворить из страны.
И что мы видим? Доля тех, у кого проблемы с документами и/или законом - ничтожна. А сколько ещё человек смогли избежать проверки. Но даже официальные данные про 1,5 тысячи человек наводят ужас. Возможно, стоит проводить рейды почаще?