Редкий пример "правильного депутата": Каким запомнился новосибирцам Дмитрий Прибаловец
Горожане хотят увековечить память народного избранника, защищавшего улицу Богдана Хмельницкого и прилегающих территорий от застройки
В сообществе «Защитим Богданку!» в «ВКонтакте» 11 января опубликовали обращение к заместителю мэра Новосибирска Анне Терешковой. В нём говорится, что представители инициативной группы жителей Новосибирска «Защитим Богданку!» намерены присвоить одной из новообразованных улиц, либо «элементу планировочной структуры в границах Калининского района Новосибирска» имя бывшего депутата Совета депутатов Дмитрия Прибаловца.
Активисты указали, что Прибаловец принимал активное участие в сохранении архитектурного и культурного облика Калининского района Новосибирска, активно участвуя в общественной жизни города.
«Был инициатором придания улице Богдана Хмельницкого статуса достопримечательного места, боролся за сохранение Сибирского политехнического колледжа в качестве учебного заведения. Во многом благодаря его усилиям удалось сохранить и реставрировать здание бывшего кинотеатра «Космос», восстановить на новом месте утраченную ранее скульптурную композицию «Яйцо и Гнездышко»», – говорится в сообщении.
Терешкова рассказала Царьграду, что инициативу рассмотрит комиссия по переименованиям Совета депутатов Новосибирска.
Борьба за Богданку
Дмитрий Прибаловец избирался депутатом 5 и 6 созывов на 12 округе. Он работал в комиссии по городскому хозяйству, отстаивая интересы жителей округа. Прибаловец стремился сохранить исторический облик улицы Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Театральной.
В 2013 году стало известно о планах по сносу клуба «Отдых» и Дома спорта на улице Богдана Хмельницкого. На их месте строительная компания «СД Альфа» намеревалась построить высотный жилой комплекс. Депутат требовал снизить этажность дома до 9 этажей.
В апреле 2014 года Прибаловец собрал 7 тыс. подписей против строительства высоток, требуя сохранить архитектурное наследие улицы Богдана Хмельницкого, перезонировать землю и снизить этажность новостроек.
В 2016 году местные жители провели митинги против застройки улицы Богдана Хмельницкого. Несмотря на протесты местных жителей, Дом спорта и клуб «Отдых» снесли осенью 2016 года.
К концу 2016 года защитникам улицы Богдана Хмельницкого удалось добиться, чтобы её признали достопримечательным местом, где нельзя вести строительство без согласования.
«Этого мы добивались с лета 2015 года, когда собрали 4,5 тысячи подписей горожан. Статус убережёт улицу в последующем от подобных варварских действий. Выработанные регламенты ограничат возможное строительство на данной территории высотных зданий, запретят изменять фасады, защитят высотные насаждения от вырубки. В частности, под охраной окажется гордость нашей улицы — липовая аллея», – говорил Прибаловец.
В 2017 году к зданию ДК Горького пытались пристроить помещение. После обращения к Прибаловцу местных жителей строительство остановили.
Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
На месте нынешнего жилого комплекса «Эдем» длительное время располагалось большое яйцо, изготовленное художником Геннадием Арбатским. В 2017 году Прибаловец помогал найти для этой скульптуры новое место.
На территории округа Прибаловца располагается здание бывшего кинотеатра «Космос». Осенью 2016 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о возможном сносе здания. Однако Прибаловцу удалось отстоять объект. В итоге, было принято решение о реконструкции «Космоса» и открытии в нём школы хоккейного мастерства для детей. Сам депутат оценивал стоимость реконструкции в 100 млн рублей.
В 2019 году планировалось, что наполняемость школы хоккейного мастерства составит 1,5 тыс. человек в месяц. Стоимость одного занятия оценивалась в 700 рублей. На окупаемость руководство рассчитывало выйти через 14 лет.
Также Прибаловец выступал против строительства 24-этажного жилого дома на улице Народной, вблизи улицы Богдана Хмельницкого. Местные жители обратились к депутату, обеспокоенные строительством новой высотки.
Кроме того, Прибаловец намеревался избавить улицу Богдана Хмельницкого от пёстрых рекламных вывесок, приведя их к единым параметрам.
«Уже, наверное, с месяц изучаю этот вопрос, разговариваю с разными специалистами в этой области. Проблем там хватает, но попробовать стоит», – писал депутат в своём аккаунте в Facebook.
В феврале 2019 года в возрасте 47 лет Дмитрий Прибаловец скончался.
Память о Прибаловце
Сотрудник Музея города Новосибирска, член комиссии по наименованиям Совета депутатов Новосибирска Константин Голодяев назвал Прибаловца «правильным депутатом», которого «не хватает».
«Он прекрасно понимал, что Богданка – это заповедник, это живая, градостроительная история комфортного проживания 1960-70-х годов. И увековечить имя Дмитрия Прибаловца в топонимике Богданки необходимо. Я уже предлагал назвать его именем междворовый сквер за Богдана Хмельницкого, 18, буду отстаивать этот вариант», – сообщил Голодяев Царьграду.
Пресс-секретарь Музея города Новосибирска Юрий Лобанов считает, что «Прибаловец заслуживает, чтобы его имя помнили».
«Это редкий пример депутата городского совета, который действительно был на стороне простых горожан и пытался защищать их общий дом от застройщиков, от действий властей более высокого уровня, и многое смог сохранить», – рассказал Лобанов Царьграду.
По мнению пресс-секретаря музея, без усилий депутата, улица Богдана Хмельницкого «вряд ли бы получила статус достопримечательного места, вряд ли была бы защищена от точечной застройки».
По словам бывшего вице-спикера Совета депутатов Новосибирска Рената Сулейманова, Прибаловец был «очень контактным и приятным человеком».
«К сожалению, у нас мало названий, связанных с нашими людьми. Когда я входил в комиссию по наименованиям, мы присваивали каким-то объектам имена Кулагина, Горячева – руководителей, повлиявшим на развитие Новосибирска. Я думаю, что эта инициатива имеет место быть», – прокомментировал Сулейманов Царьграду инициативу.