Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Решение за правительством: Нефтедоллары потекут рекой, но в Россию ли
Фото: Larisa Rudenko/Shutterstock
Экономика

Решение за правительством: Нефтедоллары потекут рекой, но в Россию ли

Рост мировых цен на нефть обеспечит возобновление притока в Россию десятков миллиардов валютной выручки. Это даёт нашей стране очередной шанс на проведение качественных преобразований и развитие реального сектора экономики.

В конце февраля нефть марки Brent "перепрыгнула" отметку в 65$ за баррель. Мировые банки и международные рейтинговые агентства нон-стопом повышают прогнозы по средней цене на нефть в 2021 году. Так, Goldman Sachs увеличила эту цифру сразу на 13%: с $58,5 до $66. А ведь ещё в ноябре–декабре прогнозные значения составляли скромные $40–45.

И это ещё не предел. Мировая экономика продолжает восстанавливаться. Советник председателя Союза нефтегазопромышленников России, выступая в программе "Царьград. Главное", заявил, что мировая экономика сможет переварить последствия коронакризиса только к середине 2021 года, а полное восстановление баланса спроса и предложения на рынке нефти произойдёт не ранее осени.

Дорогие углеводороды вновь обеспечат приток нефтедолларов в Россию. После выхода на докризисные показатели добычи нефти в нашу страну будет ежемесячно поступать 250–400 млрд рублей сверхприбыли. Как это было в 2018–2019 годах. Соответственно, у России вновь появится шанс эффективно использовать поступающие ресурсы для развития несырьевых секторов экономики. Наконец-то добиться того самого избавления от нефтяной иглы, которого страна ждёт уже более сорока лет.

История сверхдоходов

В нулевых годах, кто нефть внезапно скакнула за $100, перед верховной властью стояла задача резкого увеличения благосостояния граждан. Нефтяные деньги были использованы для роста зарплат бюджетников, повышения социальных пособий, выплаты внешнего долга. Фактически в то время Россия экспортировала дорогие углеводороды, а на полученные деньги закупала все прелести победившего капитализма.

Но, разумеется, подобную ситуацию нельзя было считать нормальной. Российская экономика целиком и полностью зависела от биржевых котировок, и в случае их резкого обрушения мог вполне повториться дефолт 1998 года. С этой целью нефтяные сверхдоходы были пущены на создание больших объёмов резервов. Так, с 2006 по 2013 год их объём вырос в 3 раза: со 182 млрд до 537 млрд долларов.

ЗВР России позволили преодолеть кризис 2015 года. Потраченные в 2014–2016 гг. 163 млрд долларов поставили крест на планах Запада уничтожить российскую экономику. Однако дальше начали происходить странные вещи.

Благодаря выросшей цене на нефть объём ЗВР России вновь стал расти. С каждым годом значение всё увеличивалось, однако правительство Медведева не спешило вкладывать средства в развитие экономики, хотя, казалось, сделать это просто необходимо. Да, Россия пережила кризис, но ВВП расти перестал. В 2015–2019 гг. его среднее значение составило скромные +0,96%. Но стимулирования экономики не происходило.

На 1 января 2020 года благодаря нефтяным сверхдоходам объём ЗВР установил исторический рекорд: 554 млрд долларов. Однако правительство так и не разработало критерии вложений этих средств в экономические проекты. Силуанов, как и несколько лет назад, продолжал повторять мантру про необходимость наличия "кубышки" на чёрный день.

Новая надежда

Сразу же после смены кабинета министров и прихода блока Мишустина – Белоусова новое правительство взялось за активную разработку проектов развития. Уже в феврале Андрей Белоусов поручил Министерству экономического развития создать шорт-лист проектов, в которые могли быть инвестированы средства ФНБ. Однако грянул коронакризис, и далеко идущие планы Белого дома встали на паузу.

И вот теперь, когда острая фаза кризиса позади, правительство вновь приступило к разработке планов по эффективному использованию нефтедолларов. Благо, в ближайшее время ожидается их большое количество.

В отличие от предыдущих лет, сейчас мы имеем серьёзные основания полагать, что нефтяные сверхдоходы пойдут на реализацию по-настоящему необходимых для страны задач. К ним можно отнести масштабное строительство инфраструктуры, развитие нефтегазохимии и IT-отрасли, создание качественной системы образования и здравоохранения.

В редких комментариях Андрея Белоусова содержатся намеки на то, что правительство намерено направить потоки нефтедолларов на социально-экономическое развитие страны. Но одного желания Мишустина, Белоусова, Борисова и других мало. Гораздо важнее сломить сопротивление системных либералов (Силуанова, Кудрина, Набиуллиной), не рассматривающих нефтедоллары как важный инструмент экономического роста. Впрочем, в 2020 году влияние системных либералов ослабло, рычаги управления реальной экономики перешли государственникам. Однако финансовый сектор до сих пор находится под контролем системных либералов, а ведь значительная часть инвестиций осуществляется как раз через банковские учреждения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: