Роскомнадзор наносит ответный удар: За что заблокировали домены Google
Заблокированы несколько технических доменов Google. Они использовались для работы сервиса Zello. Зачем Google помогает работе "запрещёнки" в России?
Закрывая доступ к интернет-рации Zello, Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых в России сайтов сотни IP-адресов и доменов Google. Конечно, в теории это не должно влиять на работу других интернет-сервисов, в этом же уверены и в надзорной службе. Стороны вопроса тут, как обычно, две. Юридическая и техническая.
Начнём с первой. Какое было основание у ведомства? Роскомнадзор заблокировал технический домен Google на основании требования Генпрокуратуры в связи с ограничением доступа к приложению Zello, это уже данные самого ведомства.
Украли и извинились: Почему Facebook не решает свою главную проблему
"На текущий момент заблокировано 286 IP и 285 доменов, принадлежащих Google и используемых для работы Zello",— уточнили в пресс-службе ведомства. Там подчеркнули, что включение адресов и доменов Google в реестр запрещённых ресурсов не должно повлиять на работу других сервисов.
При этом Google ситуацию комментировать не стал. Интернет-рация Zello считалась популярной среди дальнобойщиков, таксистов - тех пользователей, кто за рулём. По собственным данным сервиса, у Zello было около 400 тыс. клиентов в России.
В апреле 2017 года Роскомнадзор внёс Zello в реестр запрещённых сайтов. Поводом стало то, что компания не исполнила предписание зарегистрироваться в реестре организаторов распространения информации. Попадание в этот реестр накладывает на компанию целый ряд обязательств, включая хранение переписки пользователей в России.
Фото: www.globallookpress.com
Требования "закона не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы их не будем выполнять", - поясняли в Zello.
Лично для меня это странная логика. Ну вы же законы США соблюдаете? Там нет проблем? Так почему российские законы соблюдать не нужно? Никогда не понимал эту историю. Тут всё делаем, а здесь не замечаем ничего. Что такого абсурдного, что российское правительство требует, чтобы данные его же сограждан хранились в России? Но на эту юридическую претензию внятного ответа не будет. Максимум, чего мы дождемся, так это крика про "злых русских" и "притеснение свобод".
Теперь к технической стороне. Для обхода блокировок Роскомнадзора Zello ранее пользовалась IP-адресами облачной платформы Amazon Web Services (AWS, принадлежит Amazon), но последняя обратилась к Zello с просьбой больше так не делать. В результате Zello заменил провайдера. Участники рынка были убеждены, что она мигрировала к принадлежащему IBM провайдеру SoftLayer.
Навести порядок в небе: Зачем нужна регистрация дронов
После действий Роскомнадзора с технической точки зрения стало понятно, что Zello, пытаясь оставаться на плаву в России, использует аналогичные AWS облачные ресурсы Google.
То есть сервис всё-таки пытается остаться в России, несмотря на не самое большое число пользователей. Мне, кстати, сегодня на iOS в приложении так и не удалось подключиться к сервису. Без VPN, естественно, в обычном режиме.
Роскомнадзор, кстати, в борьбе с Zello получает бесценный опыт. Ведь тот же Telegram вполне может пойти по пути интернет-станции. Прикупить себе адресов на AWS или Google Cloud и рассылать якобы победные реляции, что он работает в Рунете. Но на самом деле это будет не совсем так. Что касается технической стороны, на Zello Роскомнадзор отработает блокировку сервиса, напоминающего по структуре мессенджер. Так что Дурову будет сложнее, в случае блокировки, сохранить лицо. Если вообще удастся.
Фото: www.globallookpress.com
И ещё немного о юридической стороне вопроса. Раздаются крики "почему только Zello, что за притеснение свобод, где остальные сети" и подобное. И до остальных сетей дойдут руки, и ведомство будет разбираться. Не всё же сразу. Чисто для сравнения: американский суд признал безосновательным иск Microsoft к правительству США, в котором ИТ-корпорация пыталась доказать, что она не должна выдавать американской ФБР данные с ирландского сервера компании.
В марте нижняя палата Конгресса одобрила закон "Об облаках" — Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act, или просто CLOUD Act, "акт, разъясняющий законное использование данных за рубежом". Согласно CLOUD Act, силовики, при наличии судебного ордера, могут требовать у IT-компаний данные граждан США, включая хранящиеся за рубежом и, теоретически, защищённые тем или иным национальным законодательством о связи.
Никому не отдам: Что будет с Telegram
Компании, тем не менее, могут оспорить в суде требование, если сочтут, что оно нарушает правозащитное законодательство той страны, где физически хранятся нужные данные. Одновременно закон разрешил исполнительной власти США договариваться с зарубежными странами о предоставлении данных. После появления CLOUD Act в Минюсте США считают, что иск Microsoft больше не имеет оснований.
Еще немного статистики. В Gmail за январь — июнь 2017 г. американские органы власти попросили Google раскрыть пользовательские данные 16 823 раз и в 81% случаев получили их. В тот же период Россия обратилась к Gmail 318 раз и лишь в 10% случаев получила часть требуемых данных.
У вас еще остались вопросы, зачем нам наши данные хранить на своей территории?