"Роснефть" выплатит своим акционерам рекордные дивиденды
Во вторник состоялось годовое собрание акционеров крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть". Примечательным это событие сделало то, что по итогам собрания было объявлено о том, что компания выплатит своим акционерам рекордные в своей истории дивиденды.
На ГОСА, как также кратко называют годовое собрание акционеров, были заслушаны и приняты годовой отчёт и ряд других документов, а также избран новый состав совета директоров "Роснефти". В него вошли два новых человека – помощник президента России Максим Орешкин и новый глава британской ВР Бернард Луни.
Ещё девять человек сохранили свои места в совете директоров "Роснефти", среди них: глава компании Игорь Сечин, председатель совета директоров Nord Stream 2 AG и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, представитель Qatar Investments Authority Файзал Алсуваиди, председатель попечительского совета Qatar Community College Хамад Рашид Аль Моханнади, бывший глава ВР, а ныне консультант BP Russian Investments Limited Роберт Дадли, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, председатель правления Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, министр энергетики РФ Александр Новак, а также профессор Школы финансов факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Вьюгин.
Также на годовом собрании акционеры "Роснефти" утвердили распределение рекордных в истории компании дивидендов – было принято решение направить на выплаты 191,5 млрд рублей (целых 18,07 рубля на акцию). Так как "Роснефть" выплачивает дивиденды дважды в год, а за первое полугодие уже были выплачены 162,6 млрд рублей (15,34 рубля на акцию), суммарные дивиденды за 2019 год составили невиданные ранее 354,1 млрд рублей, или 33,41 рубля на акцию.
И это в то время, когда многие крупные мировые компании из-за поразившего весь мир кризиса сообщают о переносах или отказе от выплат дивидендов. Именно так поступили, например, в бразильской Petrobras, где выплаты перенесли с мая на декабрь. Американский сланцевый гигант Continental Resources отказался платить дивиденды за квартал, другие их земляки урезали выплаты до минимума. Европейский монстр Shell сократил дивиденды на две трети – впервые со времён Второй мировой войны.
"Роснефть" же последовательно увеличивает выплаты своим акционерам каждый год. Всего за последние восемь лет дивидендные компании выросли более чем в 4,5 раза. Таким образом, нефтяной гигант выполнил все обязательства перед своими акционерами в полной мере. Это особенно важно потому, что почти половину дивидендов получает федеральный бюджет России, испытывающий сейчас серьёзные трудности в связи с сокращением налоговых сборов. А через зарплаты, пенсии, субсидии, социальные программы эти деньги достанутся всему народу России.
Денежные потоки
Откуда же такие результаты в это трудное время? Очевидно, что 2019 год, несмотря на продолжение санкционных мер, ограничения ОПЕК+, снижение мировых цен на нефть получился для компании очень удачным. Долларовая выручка выросла на 1,6% – больше, чем у многих мировых мейджоров. Некоторые из конкурентов вообще просели: выручка BP снизилась на 6,9% (было бы хуже, да пакет акций "Роснефти" помог), тот же Shell - на 11,2%, а норвежский Equinor и вовсе на 20%.
Такой важный показатель финансовой эффективности как EBITDA (прибыль "брутто") выросла на 1,2%, а её маржа на 24% – здесь "Роснефть" стала одним из лидеров отрасли, несмотря на высокие российские налоги. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании (чистая прибыль за вычетом доли неконтролирующих акционеров), в 2019 году выросла почти на 30%, составив 708 млрд рублей. Это самый высокий показатель годовой чистой прибыли за всю историю "Роснефти". И в долларах динамика роста выше, чем у тех же мировых гигантов в лице ExxonMobil, Chevron, Total, BP, Shell и Equinor.
"Роснефть" смогла вывести русскую нефтяную промышленность на мировой уровень не только по объёмам продаж, но и по организации бизнеса, по технологическому оснащению. Фото: rosneft.ru
Кроме этого, "Роснефть" уже на протяжении восьми лет подряд имеет положительный свободный денежный поток (по итогам 2019 года он составил 884 млрд рублей, или 13,7 млрд долларов). Американцы из Chevron и ExxonMobil отстали соответственно на 0,5 и 8,3 млрд, британцы из BP на 3,3 млрд, несчастные норвежцы из Equinor (кстати, тоже госкомпания) – на 11,5 млрд. "«Роснефть» – одна из лучших нефтяных компаний в мире по генерации свободного денежного потока, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится", – делает вывод Bank of America Merrill Lynch.
"Роснефть" последовательно растёт по всем направлениям уже на протяжении многих лет. Например, выручка нефтяной компании за период 2011-2019 года выросла в 3,2 раза – до 8,7 трлн рублей с 2,7 трлн рублей. При этом цена на нефть сорта Urals за рассматриваемый период увеличилась только в 1,3 раза. Чистая прибыль за тот же период возросла с 319 млрд рублей до 805 млрд рублей.
"Роснефть" первой среди крупных компаний начала направлять на выплату дивидендов 50% чистой прибыли. В 2011 году на эти цели направлялось 25% чистой прибыли. Если по итогам 2011 года выплаты на акцию составляли 7,53 рубля, то в 2019-м этот показатель вырос до 33,41 рубля. За 2011-2019 годы общая сумма налогов и пошлин, уплачиваемых компанией, выросла в 8,6 раза, и по итогам прошедшего года "Роснефть" стала крупнейшим налогоплательщиком России, перечислив в бюджет РФ 3,6 трлн рублей (это примерно пятая часть доходов федерального бюджета).
Как "Роснефть" стала мировым мейджором за восемь лет
Неудивительно, что в начале 2020 года, когда ещё не был понятен масштаб эпидемии коронавируса, банки и рейтинговые агентства один за другим поднимали оценки "Роснефти" и рекомендовали покупать её акции: JP Morgan, Credit Suisse, Merrill Lynch и так далее. Да, последующий обвал производства и – особенно – остановка транспортного сообщения отрицательно сказались на нефтяных компаниях, но даже из форс-мажорных обстоятельств "Роснефть" сейчас выходит бодрее многих конкурентов.
Вложения дают результат
Причина высоких финансовых показателей в 2019 году – постоянная, планомерная работа по технологическому перевооружению, оттачиванию бизнес-процессов, профессиональному развитию персонала. У кого бы ещё получилось реанимировать легендарное Самотлорское месторождение? Невиданные ранее в России горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта, а также предоставленные государством налоговые стимулы позволили остановить падение добычи, длившееся со времён Советского Союза.
В результате годовой объём инвестиций в бурение и строительство сопутствующей инфраструктуры вырос на 30% относительно уровня 2017 года, а количество новых скважин увеличилось на 34% в 2018 году и на 45% в 2019 году. Благодаря этим мерам темп падения добычи в 2018-2019 годах сократился до 1%. В 2018 году было добыто 18,6 млн т, а в 2019 – 18,4 млн т.
Меры по стимулированию разработки Самотлора дали эффект не только для компании, но и для России в целом. С учётом предоставленного вычета положительный денежный поток государства за период 2018-2019 годов составил более 111 млрд рублей. По оценкам экспертов, за период действия инвестиционных стимулов, мультипликативный эффект экономики от инвестиций в Самотлор составит не менее 1,7 трлн рублей, что превысит величину налоговых инвестиций в 4,9 раза.
Самотлорское месторождение. Фото: rosneft.ru
Сказываются и вложения компании в разведку и освоение новых проектов. За четыре последних года "Роснефть" запустила девять крупных месторождений, и добыча на них будет нарастать ещё много лет. А ведь есть и перспективные проекты, добыча на которых ещё даже не начиналась. Один из них – проект "Восток Ойл", ресурсный потенциал которого составляет более 5 млрд тонн нефти. Компания уже начала там бурение поисково-разведочной скважины. "Восток Ойл" – это мощный генератор роста экономики России, ведь, как отмечают эксперты, каждый вложенный в проект рубль даст почти 10 рублей отдачи, а ВВП страны будет расти на 2% ежегодно.
"Роснефть" устойчиво поддерживает коэффициент замещения выше 100% – то есть каждый год появляются новые доказанные запасы объёмом больше, нежели добытая за этот год нефть. Причём запасы эти – высочайшего качества: так, нефть Ванкорской группы и других красноярских месторождений чище, а значит, и дороже не только чем постепенно уходящая в прошлое Urals, но и чем эталонный британо-норвежский Brent.
Много ещё можно рассказывать об итогах года для "Роснефти": тут и развитие сети АЗС, в том числе за рубежом, и участие в судостроительной верфи "Звезда", призванной стать флагманом судостроения не только в России, но и во всей Евразии, и высочайшие международные оценки экологической ответственности компании.
Очевидно, что за десятые годы "Роснефть" смогла вывести русскую нефтяную промышленность на мировой уровень не только по объёмам продаж, но и по организации бизнеса, по технологическому оснащению – и всё это начало давать внушительные финансовые плоды. Которые и были продемонстрированы на общем собрании акционеров компании.