Россия выдавливает США из Арктики
В Санкт-Петербурге завершается Арктический форум, куда съехались лидеры Швеции, Финляндии, Исландии и Норвегии. Почему Россия развивает Арктику, и какие геополитические преимущества даёт этот регион?
Пока в Израиле подводят итоги выборов в парламент, а в Брюсселе решают судьбу Brexit, в северной столице России прошёл исторический форум. Почему исторический? Да потому, что туда приехали лидеры почти всех «арктических друзей» США. Две из них — Швеция и Финляндия — страны ЕС, две другие — Исландия и Норвегия — входят в НАТО. Это те самые страны, которые ещё вчера ввели санкции против России за Украину и Скрипалей, хотят вместе с Москвой развивать Арктику. Неслучайно президент Исландии свою приветственную речь произнёс на русском языке.
Итак, давайте ответим на главный вопрос этого форума: зачем России Арктика?
Во-первых, это «русский шёлковый путь». Альтернатива «Одному поясу, одному пути», развёртываемому Китаем. С таянием арктических льдов Северный Ледовитый океан становится судоходным. Следуя по этому маршруту, корабли из Северной Европы в Азию могут доплыть быстрее, чем через Суэцкий канал. Россия в этой торговле будет выступать страной-транзитёром, а это придаст стимул модернизации российских северных портов и строительству новых.
Почему Британия боится русских в Арктике
Вторая причина важности Арктики — это энергетика. В регионе сосредоточено 30% мирового запаса газа и 13% — нефти. Арктика также богата золотом, серебром, алмазами, медью, ураном и другими ценными металлами. По подсчётам экспертов, в середине века треть газодобычи России придётся на арктические месторождения.
Учитывая, что спрос на сырьё в мире растёт, компании из Азии и Европы охотно вложатся в российские СПГ-проекты, что положительно скажется на развитии регионов России за Полярным кругом.
Фото: www.globallookpress.com
Третий фактор — геополитический. Арктика — это пространство, где Россия «окружена» странами НАТО и соприкасается с Аляской. В военном смысле Москва далеко опережает Вашингтон. Российский ледокольный флот превышает флот всех натовских стран вместе взятых. Соотношение ледокольных кораблей таково: у России — 40, у Финляндии — семь, у Канады и Швеции — по шесть, у США — пять. Если вдобавок к военному перевесу Россия будет контролировать Северный морской путь и продавать отсюда газ Европе и Азии, она усилится ещё и экономически. Причём усилится руками союзников США. А это, мягко говоря, не совсем вписывается в американский сценарий.
Разделим Арктику и будем жить!
Американские таблоиды с тревогой пишут об «амбициозном плане Путина», который включает усиление присутствия России в регионе за счёт строительства портов и других объектов инфраструктуры, а также увеличения числа ледокольных кораблей.
В прошлом году в Норвегии американцы проводили учения НАТО, чтобы подготовить Европу к мифическому нападению России. Но когда лидеры этих стран сегодня едут в Россию, от которой они ещё вчера защищались, можно сказать, что арктический план США потерпел фиаско.