Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рожать потом учиться: Владимирская чиновница высказалась о раннем материнстве
Фото: Mikhail Tchkheidze / Shutterstock.com
Общество

Рожать потом учиться: Владимирская чиновница высказалась о раннем материнстве

Слова Юлии Арсениной о выборе между учёбой и материнством вызвали бурное обсуждение в обществе

Чем раньше, тем больше

Выступая на круглом столе о практических вопросах поддержки материнства, детства и повышения рождаемости 25 июня, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина высказала мнение, что чем раньше сможет родить женщина, тем лучше как для неё самой, так и для ребёнка. «Сейчас такая тенденция ещё идёт, что мамы – грубо говоря, наше поколение – настраивают своих детей на то, что нужно сначала получить образование и только потом рожать детей». Также чиновница сказала, что чем раньше женщина начнёт рожать, тем больше детей у неё появится.

На следующий день слова Юлии Арсениной уже вовсю тиражировали СМИ, плодя разнообразные заголовки вроде «Во Владимире чиновница посоветовала девочкам не учиться, а рожать». Причём некоторые зацепились за слово «девочка», которое она действительно произнесла. При виде такой подводки к новости или статье у читателя может сложиться впечатление, что речь идёт исключительно о школьницах. Другие увидели в словах Арсениной призыв бороться таким образом с демографическими проблемами в стране.

Не только словом, но и делом: Как Церковь борется с абортами

Говорила как врач

Как часто бывает в таких ситуациях, высказываться о словах своей подчинённой приходится вышестоящему чину, в данном случае – губернатору Владимиру Сипягину. Глава Владимирской области полагает, что Юлия Арсенина говорила, в первую очередь, как врач. Свою собственную позицию руководитель региона обозначил так: каждый человек вправе сам определять свою судьбу, а обозначенная дилемма – вопрос личных приоритетов. Для кого-то важнее карьера, для кого-то дети, семья. «Высокий уровень профессиональной подготовки граждан для экономики страны так же важен, как и высокий уровень рождаемости», – приводит слова губернатора «РИА Новости».

СипягинВ. Сипягин. Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев не считает, что Арсенина говорила о том, будто несовершеннолетним нужно рожать вместо того чтобы учиться. По его мнению, слова замдиректора регионального департамента здравоохранения о родах в раннем возрасте были неверно истолкованы, а относились они к тому, что, согласно статистике, шанс родить здорового малыша выше именно у молодых родителей. «Каждый, кто читает [её слова], видит то, что ему нравится», – цитирует омбудсмена ТАСС.

Хочешь аборт – плати: В России снова предложили вывести процедуру из ОМС

 

Самой бы ещё поучиться

В то же время некоторые известные персоны выступили с резкой критикой владимирской чиновницы. Например, бывший депутат Госдумы, актриса Мария Кожевникова уверена, что Юлии Арсениной самой не мешало бы получить «побольше образования», поскольку не стоит свои принципы навязывать другим людям. По её словам, в последнее время слишком много людей стали учить друг друга, как жить. «Хочется, чтобы каждый чиновник знал своё место», – добавила Кожевникова.

Глава «Фонда защиты детей и мам» Леся Рябцева уверена, что неадекватно считать, будто роды позже определённого возраста это неправильно. Совет владимирской чиновницы она назвала «полной ахинеей», потому что образование позволит женщине стать более независимой от мужчины и подойти к рождению ребёнка с умом.

Приоритеты нужно менять

Сама Юлия Арсенина дала комментарий ТАСС, в котором пояснила, что её слова были вырваны из 30-минутного выступления, в котором говорилось о том, что учёба и различные жизненные проблемы не должны мешать беременности. Она подчеркнула, что первый аборт опасен в любом возрасте, а родители порой настаивают на нём, чтобы их дочь сначала закончила вуз, встала на ноги, обзавелась жильём и так далее.

Сегодня приоритеты нужно менять – раньше рожали при любой ситуации, а сегодня больше настрой идёт на образование и получение материальных благ,

– сказала владимирская чиновница.

бебиФото: OPOLJA / Shutterstock.com

По словам Арсениной, аборты часто приводят к онкологическим заболеваниям, и только в четверти случаев решившиеся на такой шаг женщины сохраняют здоровье, у половины преждевременно прервавших беременность нарушается репродуктивная функция.

Путин о женщинах: Трогательно и душевно

Стоит отметить, что Юлия Арсенина является дипломированным врачом. Она окончила Ивановскую государственную медицинскую академию в 2004 году, а спустя два года – Российский государственный медицинский университет по специальности врач-оториноларинголог. Свою карьеру в медицине начинала скромно – с медсестры в городской больнице, с 2008 года работает в клинике, специализирующейся на семейной медицине. У заместителя директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области есть дочь.

Выбор должен быть, но другой

Посыл призыва Юлии Арсениной понятен, только, как это бывает с нашими чиновниками самых разных уровней, высказываются они не в самой правильной и понятной всем форме. В её словах есть тонкая грань, которая действительно нарушается, если рассматривать их без контекста. Одно дело ставить рождение ребёнка выше учёбы, когда «девочка» уже беременна, поскольку аборт без серьёзных медицинских к нему показаний – это зло, другое – призывать намеренно выбирать раннее материнство вместо образования.

С одной стороны, большинство экспертов в области репродуктивного здоровья сходятся во мнении, что самый благоприятный возраст для рождения первого ребёнка 20-24 года, в то время как после 35 лет у женщин начинается стремительное сокращение численности яйцеклеток, а вероятность генетических отклонений у плода, наоборот, возрастает. С другой стороны, в среднем при длительности обучения в вузе 4-5 лет девушка заканчивает его в 22-23 года, укладываясь, так сказать, в эти формальные рамки. Наверное, правильнее говорить о сознательном выборе именно в этот момент. Карьера или дети, а не образование или дети.

Мужчины – тоже люди: Зачем нам нужен «отцовский капитал»

Безусловно, всё действительно индивидуально, а на итоговое решение влияют множество факторов. У кого-то обеспеченные мужья – надёжный тыл позволяет поставить именно семейные ценности на первый план. У кого-то при любом уровне финансового состояния превалируют личные амбиции, а кто-то понимает, что как бы ни хотелось завести детей, на сегодняшний день это трудно с материальной точки зрения. Тем не менее девушкам нужно помнить, что получить высшее образование, найти хорошую работу можно и в 35-40 лет, а завести семью и родить ребёнка в этом возрасте всё-таки сложнее. И всё же самое главное: дети должны быть желанными.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: