Самые яркие события 2020 года в Новосибирской области
Прошедший год запомнится жителям региона немалым количеством разного рода событий: обильными снегопадами в начале года; пандемией COVID-19 и изобретением второй вакцины; присвоением Новосибирску звания "Город трудовой доблести"; строительством грандиозных объектов (четвёртый мост через Обь, новая станция метро); заключительным рейсом последнего гражданского Ту-154. Подробности в материале Царьграда
Режим ЧС из-за снегопада в начале года
Начало 2020 года выдалось в Сибири снежным. Неблагоприятная погода первых двух месяцев вынудила новосибирскую мэрию ввести режим ЧС. В Столице Сибири лишь за одну неделю января выпала половина месячной нормы осадков. Положение называли критическим, оно создавало угрозу жизни и здоровья людей, потому что нарушалось стандартное функционирование систем жизнедеятельности, а введённый режим, по заявлению властей, помог привлечь к уборке снега в городе дополнительную технику.
Вакцина от коронавируса
14 октября президент России Владимир Путин сообщил, что научно-производственный центр "Вектор" в р.п. Кольцово зарегистрировал вторую в стране вакцину от ковида ("ЭпиВакКорона"). Помимо добровольцев препаратом привилась вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вирусологи из Сибири внесли огромный вклад в спасение миллионов жизней от опасного вируса. В учреждении заявили, что есть вероятность выработки пожизненного иммунитета к ковиду. Создатели вакцины выразили уверенность, что организм сумеет в будущем распознавать инфекцию и уничтожать её.
Голосование за поправки в Конституцию и выборы 13 сентября
В связи с пандемией COVID-19 несколько изменился формат голосования в регионе.
Процедура голосования по поправкам в Конситуцию была растянута на неделю, чтобы на избирательных участках не формировались толпы людей, а посещение стационарного участка не было обязательным, поскольку часть граждан проголосовала в домашних условиях, другая часть - в палатках, установленных во дворах. Людям измеряли температуру, а также выдавали маски и одноразовые ручки в герметичном пакете. На самих участках соблюдалось социальное дистанцирование.
13 сентября новосибирцы выбрали свыше пяти тысяч депутатов на всех уровнях власти: в Заксобрание региона, Совет депутатов Новосибирска, советы депутатов сельских районов региона, а также городов, посёлков и сельсоветов.
Город трудовой доблести
В середине прошедшего года Новосибирск получил почётное звание "Город трудовой доблести". Жители региона собрали около 500 тысяч подписей в поддержку области, инициатива новосибирцев была поддержана Владимиром Путиным. Данное звание присваивают городу, жителями которого был внесён большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, когда был проявлен массовый трудовой героизм и самоотверженность. Памятную стелу решили установить в центральном кольце на площади Калинина.
Сибирская медведица Шилка стала мамой
Первенец мохнатой пары белых медведей из Новосибирского зоопарка, которую назвали в честь главы учреждения Ростислава Шило, стала мамой.
Важное событие произошло в японском зоопарке, где Шилка проживает на протяжении ряда лет. В конце года, 25 ноября, полярная мать с сибирскими корнями родила двойню. Новосибирцы очень обрадовались этой новости, поскольку много горожан следит за судьбой своей любимицы в сети.
Учёными был "найден" чудо-гриб
Чудо-гриб был на виду и раньше, однако, когда началась пандемия коронавируса, специалисты обнаружили у него антиковидные свойства. Данное лекарство растёт в Сибири на каждой берёзе и называется чагой (народное название "чёрный берёзовый гриб"). Реже поражает ряд других живых деревьев: ольху, клён, бук, вяз, рябину.
Чага используется для приготовления травяного чая. В народной медицине используется в качестве противоопухолевое и противогастритное средство, однако доказательств её особенных свойств отсутствуют.
В "ковидный" 2020 год специалисты центра "Вектор" обнаружили новые свойства чаги. Оказалось, что она препятствует вирусу размножаться в организме, а также мешает образованию тромбов. Учёные уже подали заявку на патент, пишет КП-Новосибирск.
Ушёл на покой последний гражданский Ту-154
В минувшем году последний гражданский Ту-154 совершил свой заключительный рейс из Мирного в Новосибирск. Эти самолёты начали использоваться советской гражданской авиацией и были её базой с 1972 года (первый полёт лайнера Ту-154 состоялся в октябре 1968 года), а также Ту-154 является самым массовым средмагистральным воздушным судном.
В конце октября борт RA-85757 авиакомпании "Алроса" приземлился в аэродроме Толмачёво. Самолёт эксплуатировался с 1992 года, был изготовлен на заводе "Авиакор". Его 28-летняя история завершилось доставкой из алмазного края 141 пассажира.
ХК "Сибирь" вышла в плей-офф впервые за 4 года
Хоккейный клуб "Сибирь" впервые с сезона 2015/2016 пробился в плей-офф Кубка Гагарина, у клуба были реальные шансы стать чемпионом КХЛ, либо войти в тройку лидеров. Тем более, что "Сибирь" прошла "Автомобилист" в первом раунде. Однако начавшаяся пандемия внесла свои коррективы: турнир был остановлен, а новый сезон команда была вынуждена начинать с нуля. На данный момент "Сибирь" занимает 9 место в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ.
Мечта биолога из Новосибирска
Новосибирский биолог Елена Прокопьева разработала и получила адаптированный штамм вируса гриппа В. Он должен помочь в перспективе учёным в разработке лекарственных препаратов и вакцины от данного заболевания. Мэрия Новосибирска на конкурсе молодых исследователей вручила премию биологу за её научный проект. Мечта Елены Прокопьевой - создать лекарство для человечества.
Впервые в мире удалена опухоль мозга больному гемофилией
В прошлом году новосибирскими нейрохирургами была проведена необычная операция, которую до этого в мире не делал никто. Пациенту с гемофилией была удалена опухоль головного мозга. У человека с этим заболеванием не сворачивается кровь, а любая рана может привести к смерти. Операция продолжалась несколько часов, хирурги смогли удалить 4-сантиметровую опухоль без большой кровопотери, для этого больному вводился особый препарат в ходе его лечения.
Новый ЛДС "Новосибирск-Арена" и станция метро "Спортивная"
В 2020 году на слуху у новосибирцев были новости о строительстве ледовой арены "Новосибирск-Арена" и станции метро "Спортивная".
На сегодняшний день возведение ледовой арены на площади свыше 12 га идёт полным ходом, а горожане ждут с нетерпением завершения строительных работ. Закончиться они должны должны приблизительно через 1,5 года, к концу лета 2022 года, чтобы объект был готов к МЧМ-2023.
Ранее Царьград писал, что последняя, тринадцатая на сегодняшний день станция метро, была открыта в Новосибирске в 2010 году. Так как четырнадцатая станция метро в городе, которую назвали "Спортивной", возводится с опережением графика, она будет открыта приблизительно через год, к началу 2022 года. Таким образом, пройдёт больше десяти лет с момента открытия станции "Золотая Нива".
Фото: nso.ru
Строительство четвёртого моста
В 2020 году началось строительство нового моста через Обь. Ему дали рабочее название "Центральный". Завершить объект должны к началу МЧМ-2023. Стоит отметить, что мост будет не бесплатным - владельцу легкового автомобиля надо будет заплатить 100 рублей, чтобы проехать в одну сторону.
Первый в стране робот-сортировщик мусора
Учёные из института теплофизики СО РАН разработали установку, которая самостоятельно раскладывает по отдельным контейнерам пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Данный робот является первым в стране, умеющим таким образом сортировать отходы, сообщают "Новосибирские новости".
ЧП с самолётом Ан-124 в аэродроме Толмачёво
В Толмачёво при экстренной посадке за пределы ВПП выкатился грузовой самолёт Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр». Сообщается, что пилоты развернули самолёт вскоре после взлёта, поскольку внезапно перестала работать радиосвязь, появились проблемы с двумя двигателями. При посадке самолёт частично повредил шасси и крылья. В происшествии никто не пострадал. Затем "Волга-Днепр" сообщила о том, что приостанавливает полёты на данных самолётах.
Открытие регионального центра волейбола "Локомотив-Арена"
В 2020 году был открыт волейбольный спорткомплекс мирового уровня на пересечении улиц Ипподромской и Фрунзе. Это стало знаковым событием для Новосибирска на фоне бушующей пандемии. Глава минспорта Олег Матыцин охарактеризовал открытый объект как "жемчужину в короне" города. Отметим, что трибуны центра рассчитаны на 5 тысяч зрителей, а открытие комплекса по времени совпало с Суперкубком России. Решающий матч за первый трофей сезона сыграли новосибирский "Локомотив" и "Зенит-Казань".