Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США лишили Россию статуса главного врага
Фото: www.globallookpress.com
Политика

США лишили Россию статуса главного врага

Согласно вице-президенту США Майклу Пенсу, «то, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране»

Целая серия последних заявлений высокопоставленных американских официальных лиц свидетельствует о появлении большего реализма в восприятии США окружающего их мира: Россия «разжалована» из звания главного врага Америки, нагло вмешивающегося в ее внутренние дела, теперь на этом «пьедестале» Китай, который в Вашингтоне еще вчера считали главным экономическим противником и немного военным.

И хотя эта метаморфоза вызвана отчасти предстоящими в начале ноября в США промежуточными выборами в Конгресс, имеющими по своей значимости фактически характер выборов президентских, Китай и после их завершения вряд ли лишится «лавров», которыми увенчала его администрация Дональда Трампа.

Трамп назвал главных врагов США

Провозглашение Китая главным врагом США состоится сегодня в Гудзоновском институте в Вашингтоне, где намечено выступление вице-президента США Майкла Пенса.

Видимо, в Вашингтоне сочли, что будет более убедительно, если новый курс озвучит не импульсивный, несдержанный на язык и уже порядком надоевший всему миру своей политикой «Америка прежде всего» президент Дональд Трамп, а его не замеченный в чрезмерном экстремизме зам, более симпатичный американской элите.

В чем Пенс конкретно обвиняет Китай?

Тезисы речи Пенса уже гуляют по американским СМИ. Ознакомление с ними повергает в шок: США готовятся обвинить Китай... в попытке смены режима в собственной стране. Однако на самом деле пытаются возложить на китайцев вину за негативные последствия для США развязанной ими же против КНР торговой войны, в которой Пекин пока что выступает в роли обороняющегося.

Американские власти хотят с этим поспешить, чтобы снять с самих себя ответственность за это до того, как последствия раскручивающегося торгового конфликта реально ощутят на себе их сограждане. Ведь Китай, крупнейший в мире держатель американских казначейских облигаций, если захочет, может обеспечить США финансовый кризис и обрушить их экономику в любой момент.

Пенс

Чтобы избежать элемента комичности, главным врагом США Китай провозгласит не президент Трамп, а вице-президент Майкл Пенс. Фото: www.globallookpress.com

Россия проиграет промежуточные выборы в США

«Пекин мобилизовал скрытых агентов и организации, а также пропагандистские издания, чтобы изменить представление американцев о политике Китая», — цитирует еще не произнесенную речь Пенса газета The Wall Street Journal, у которой ее текст уже есть. Вице-президент США, ссылающийся на представителя американской разведки высокого ранга, подчеркнул: «То, что делает Россия, меркнет по сравнению с тем, что делает Китай в нашей стране».

Пенс заклеймил Пекин в том, что китайские власти намерены «предпринять беспрецедентные усилия, чтобы повлиять на общественное мнение в США» во время промежуточных выборов в Конгресс в ноябре этого года, как, впрочем, и в 2020 году, когда в США пройдут очередные президентские выборы. Он считает, что китайцы «используют темы, вызывающие в обществе разногласия, такие как торговые пошлины, чтобы продвигать политическое влияние Пекина».

Плохая мина Трампа при хорошей игре Китая

Целью этой политики, по утверждению Пенса, является... смена власти в США, поскольку «Китай хочет, чтобы в Америке был другой президент». Вице-президент, безусловно, имел в виду появление в Белом доме представителя Демпартии, которая не против растворения США в глобальном мире и уже наполовину лишила страну реальной экономики, которая переехала во многом в тот же Китай.

Военное соперничество на подъеме

Пенс также осудит Китай за беспрецедентное наращивание военного присутствия в Южно-Китайском море, которое в США считают, видимо, своим собственным, хотя Китай в свою очередь на Карибское море пока вроде бы не претендует. Отметив, что у себя под боком «Пекин пытается демонстрировать силу в таком масштабе, какого никогда ранее не наблюдалось», Пенс предупредил, что США... «не дадут себя запугать и не отступят».

корабль

Южно-Китайское море быстро превращается в арену военного соперничества КНР и США. Фото: www.globallookpress.com

Эта часть речи вице-президента США навеяна, безусловно, последним инцидентом в Южно-Китайском море с участием американского и китайского эсминцев. А также гневом Вашингтона в связи с закупкой Китаем новейшей российской системы ПРО С-400 и Су-35, вылившимся в экономические санкции, возмутившие уже в свою очередь и Китай.

Торговая война разрастается

Все это происходит в условиях разгорающейся между обеими странами ожесточенной торговой войны.

Китай и Британия заключили союз против США

Она идет с начала 2018 года и выражается во взаимном повышении пошлин на различные группы товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов ежегодно. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.

Из-за неравенства двусторонней торговли обе страны наказали друг друга на сопоставимые суммы. Аналитики агентства S&P предупредили, что почти весь китайский импорт в США может вскоре попасть под пошлины. Причем страдает от этого не только Китай, но и США, рост ВВП которых также сокращается.

Если Белый дом, как угрожает, введет новые антикитайские пошлины, в 2020 году, по прогнозам, рост ВВП США может замедлиться до 2,1%. ВВП Китая, кстати, растет в три раза быстрее, несмотря на замедление роста из-за торговой войны.

Не только Пенс

Пенс произнесет свою речь после того, как президент Трамп с трибуны ООН, сознательно упростив ситуацию, обвинил Китай в «несправедливом» торговом балансе. А госсекретарь США Майк Помпео признал, что хотя Россия Путина ведет себя «агрессивно» (то есть отказывается подчиняться диктату Вашингтона), «в долгосрочной перспективе... Китай представляет собой гораздо большую угрозу для США». 

Эти состоявшиеся одно за другим выступления трех виднейших представителей нынешней американской администрации не оставляют никаких сомнений: Китай уже сместил Россию с пьедестала главного врага США.

Китай заступился за Россию перед Америкой

Почему так?

Почему это произошло, совершенно понятно. И с точки зрения внутренней политики, и с точки зрения глобальной политики США. Американские избиратели уже порядком устали от трескотни по поводу вмешивающейся во все и вся России. Эта высосанная из пальца угроза уже во многом себя исчерпала: Россия может угрожать США только в военной области, но воевать с американцами, несмотря на болезненные санкции и многочисленные реальные обиды, не желает.

В Вашингтоне это на самом деле прекрасно понимают. Но поскольку Москва при этом не «прогибается», там решили, что хорошо бы в интересах внутренней мобилизации предъявить широкой общественности и настоящего врага. Северная Корея и Иран для этого мелковаты, «международный терроризм» — нечто не вполне конкретное.

И поскольку конфликта за мировое господство с Китаем, твердо и решительно отвергающим ковбойские «наезды» Трампа, все равно не избежать, то не пора ли сделать официально именно его своим главным врагом? Наверное, пора, чему мы сегодня и станем свидетелями.

Американо-китайские санкции: Окно возможностей в войне зеркал

Ведь как удобно, как это делает аналитик агентства Bloomberg Хэл Брэндс, обвинить Китай в том, что тот «подрывает влияние США по всему миру», например, «демократические порядки в Гонконге и Тайване», «поддерживает автократов от Камбоджи до Венесуэлы» и (!!!) «пытается задушить свободу слова даже в Европе и США».

Администрация Трампа, согласно изданию Foreign Policy, обвиняет также Пекин в использовании монополии на определенные природные ресурсы для «подрыва оборонно-промышленной базы США», делая вывод: лидерство Америки в критически важных областях находится под угрозой. За всеми множащимися обвинениями такого рода стоит страх Вашингтона перед тем, что если не подорвать тем или иным способом могущество растущего Китая, через 10-15 лет никаких возможностей для этого у американцев уже не будет, и США не останется ничего другого, как начать отступление по всему фронту.

Почему Китай для США опаснее России

Почему это неизбежно?

Однако именно такой исход фактически и предопределен. Оказавшиеся неспособными поставить Москву на колени и заручиться поддержкой России в противостоянии с Китаем, США уже стратегически проиграли. Им удалось полвека назад создать предпосылки победы над СССР во многом именно потому, что они перетянули на свою сторону Китай, материально заинтересовав Пекин и сыграв на неприятии китайцами роли младшего партнера, на которой совершенно зря настаивала  Москва.

Так и сейчас: без помощи России одолеть неимоверно усилившийся с того времени Китай американцы не смогут, а унижаемая и разоряемая Вашингтоном Россия им помощи такой, естественно, не окажет. Даже если в США одумаются и начнут обхаживать Москву.

Трамп

Агрессивную политику президента США Дональда Трампа «Америка превыше всего» ждет такой же крах, как и гитлеровскую, ставившую на первое место исключительно интересы Германии. Фото: www.globallookpress.com

Тут напрашивается историческая аналогия, когда Гитлер, не добив Британии, за спиной которой стояли США, пошел войной на Россию. В результате Германия потерпела страшное поражение в борьбе со всем миром, которую просто не могла выиграть со своими слабыми союзниками.

Китай и США вступили в войну

Если мы представим теперь вместо нацистской Германии США Трампа, вместо Англии — Россию, заинтересованный в мировой торговле ЕС — вместо старых США, а вместо тогдашней России — Китай, то получим совершенно тот же результат. Поражение, теперь уже США, бросивших своей эгоистической политикой вызов всему миру, неизбежно. В этом нет никаких сомнений. Как и в том, что Россия и Китай после победы не станут врагами.

Поскольку обе страны по-настоящему многое объединяет, они извлекли уроки из прошлого, а экономическую силу Китая вполне уравновешивает военное могущество России и ее центральное положение в Евразии, способность понять и примирить всех.

Именно Россия будет арбитром новой, настоящей глобализации, глобализации не по-американски, в которой и США, закопав свои имперские амбиции в Северной Америке, смогут на равных принять участие.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь