Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Строительное пике: В чём причины долевого кризиса России?
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Экономика

Строительное пике: В чём причины долевого кризиса России?

Около 200 тысяч семей по всей стране пострадали от участия в долевом строительстве.

Об это заявил вице-премьер России Виталий Мутко. И добавил, что сейчас накопленных проблем в долевом строительстве очень много. В России насчитывается более 2 тысяч проблемных домов. В причинах кризиса на строительном рынке разбирался телеканал «Царьград».

Крах Urban Group: Концептуальные изменения на рынке новостроек

«Дом, наполненный светом», - так звучит слоган жилищного комплекса «Дом у реки» в Химках. Продуманные планировки, чарующий вид на канал имени Москвы, благоустроенная территория… Покупателям обещают воплощение подмосковной мечты за скромные деньги. Впрочем, этим мечтам придётся подождать. ЖК должен был быть введен в эксплуатацию в июле прошлого года, однако стройка затянулась.

Наталья Тимофеева, дольщик ЖК «Дом у реки»:

В течение этих трех лет, если посчитать, у нас стройка шла всего полтора года. Но даже за эти полтора года можно было построить. Но на сегодняшний момент только 50% построено дома.

Застройщик «Ивакино парк» за время строительства дома сменил трёх подрядчиков. Каждый новый начинал бурную деятельность, однако вскоре пыл угасал. Вот и теперь у дольщиков возникли вопросы к этапам строительства.

«У нас дом стоит недостроенный. Нет крыши, нет окон, нет стен, а в первой секции ведутся штукатурные работы – завозится грунт для благоустройства. Какое благоустройство, когда дом не построен? Благоустройство чего, каркаса дома?» - вопрошает Наталья.

Дольщик ЖК «Дом у реки» Наталья Тимофеева. Фото: Телеканал «Царьград»

Дольщики уверены: новый подрядчик, нанятый застройщиком, вновь тянет время. Ведь стен у четырёх секций жилого комплекса как не было, так и нет. А тут еще и тревожная новость из Агентства по страхованию вкладов. Сгоревшему банку «Легион» «Ивакино парк» задолжал 243 миллиона рублей. И теперь их требуют вернуть. Наталья Тимофеева резонно задается вопросом, а куда подевались деньги дольщиков:

Появился иск по кредитам на 243 миллиона. Я не понимаю этой ситуации. 50% продано квартир, 50% построено и 240 миллионов наш застройщик должен банку «Легион». А где деньги дольщиков? Мы переживаем. Дом-то будет достроен с такими долгами? Представляете, 243 миллиона – откуда они взялись?

Покупателей квартир в ЖК «Парк у реки» пока нет в списке пострадавших от участия в долевом строительстве. Застройщик – не банкрот, видимость строительства создается. Чего нельзя сказать про 2 тысячи проблемных домов по всей стране. От участия в долевом строительстве пострадали более 200 тысяч семей, что эквивалентно 600 тысячам человек при коэффициенте семейности «3». Эксперты говорят, проблема строительного рынка кроется в отсутствии платежеспособного спроса населения. Деньги на покупку жилья есть далеко не у всех.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:

Строительный сектор сейчас находится на грани предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок и когда этот срок наступит, непонятно. Уже на сегодняшний момент валовая часть дольщиков тело загасить не сможет, даже если достроят все свои проекты и за один день продадут все свои квартиры.

Спасти строительную отрасль в Москве призвана программа реновации, пролоббированная столичным градоначальником Сергеем Собяниным. Снос пятиэтажек и строительство на их месте нового жилья обеспечит работой застройщиков на ближайшие 5, а то и 10 лет. До конца этого года в Москве сдадут 110 домов в рамках программы.

За те же деньги: собственный дом или квартира?

«Для этого товарищ Собянин устроил реновацию. Ровно для этого – чтобы спасти строительный комплекс. Это правильный способ поддержки строительного комплекса в условиях резкого ухудшения конъюнктуры. Реновация – огромный фронт работ не только в Москве, но и в других местах. Соответственно, часть строительного комплекса будет загружена именно этими работами», - считает экономист Михаил Делягин.

Программа реновации – хорошо, а повышение потребительского спроса населения лучше, говорят эксперты. Только деньги в карманах граждан, предназначенные для улучшения жилищных условий, способны вытянуть из кризиса строительную отрасль.

Об этом напоминает Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

Цель должна быть следующей: через какое-то время спрос и предложение должна соединить не велосипедная дорожка, а скоростная магистраль. Это очень важно. Сегодня, наверное, предложение должно успевать за спросом.

Прощайте, дольщики - обманутые и не только

Пока спрос не успевает за предложением. По данным учёных-социологов, об улучшении жилищных условий мечтает каждая вторая семья, однако позволить себе покупку квартиры, даже в кредит, возможности не имеет. Проблемы строительного комплекса, вызванные отсутствием финансовых ресурсов в карманах населения, в первую очередь ударяют по дольщикам. Участники долевого строительства ЖК «Дом у реки» устали следить за перманентной сменой подрядчиков и уже составили обращения в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Однако отдавать бумаги – боятся. Вдруг и их застройщика признают банкротом, а они пополнят список 600 тысяч человек, пострадавших от участия в долевом строительстве…

ЖК «Дом у реки». Фото: Телеканал «Царьград»

P.S. Телеканал «Царьград» связался с ЖК «Дом у реки». Менеджер Михаил рассказал, что проблемы у застройщика есть, однако все 8 секций дома планируется сдать в эксплуатацию в начале 2019 года:

Это экономическое состояние России. Ввод в эксплуатацию задерживается, но ненадолго. В первом квартале 2019 года мы заканчиваем. Финансовые проблемы существуют у всех, но мы сейчас выкручиваемся как можем и по финансовой модели справляемся,  до 2019 года всё сделаем. Задержка на год не страшна в нынешней экономической модели. Либо вы покупаете с учетом нынешних цен, либо в следующем году вы будете покупать на 40% дороже по другой схеме. 

И если чудо произойдет, дольщики увидят из своих окон канал имени Москвы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: