Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Унгерн, Руденко, Свердлов: почему в Новосибирске чтят одиозных людей
Фото: archive.nso.ru
Общество

Унгерн, Руденко, Свердлов: почему в Новосибирске чтят одиозных людей

В Новосибирске 2022 год начался с двух скандалов, связанных с именами людей, которые имеют, мягко говоря, неоднозначную репутацию. Бюст прокурору СССР Роману Руденко установили законно, а портрет Романа фон Унгерн-Штернберга на здании появился неожиданно для всех. Почему новосибирцы проявляют интерес к одиозным личностям, читайте в материале "Царьград Новосибирск"

Последние два года новосибирские активисты и общественники пытаются "очистить Новосибирск от кровавой грязи". Сначала одной из самых заметных конфликтных точек стала площадь имени Якова Свердлова, а теперь вспомнили про Романа Руденко и Романа фон Унгерн-Штернберга.

"Новосибирск буквально кишит именами убийц и террористов", – отметила писательница и драматург Нина Садур.

"Чёрный дьявол"

В 2021 году жители Новосибирска выступили с инициативой поменять имя площади Свердлова, но логичное предложение встретило активное сопротивление коммунистического лобби. Новосибирцы предлагали назвать её именем князя Александра Невского. Правда, пока активистам не удалось добиться этого. Вокруг переименования возникло очень много споров и разногласий. Площадь по-прежнему носит имя механика советской власти и "чёрного дьявола революции" – Якова Свердлова.

Считается, что он спровоцировал настоящую крестьянскую войну, которая стала одной из наиболее кровавых страниц Гражданской войны и стоила России сотен тысяч жизней. Также есть версия, что именно Свердлов организовал убийство семьи Романовых и покушение на Ленина.

Останется ли его имя и дальше в наименовании одной из главных площадей Новосибирска, пока неизвестно. Этот вопрос остаётся открытым.

"Кровавый барон"

В январе 2022 года внимание новосибирцев привлёк барон Унгерн. На улице Фабричной, на стене здания 4 января появился цветной портрет "кровавого барона", который жил более 100 лет назад и был ярым белогвардейцем.

Герой Первой Мировой войны, георгиевский кавалер и командир, барон Унгерн приобрел свою печальную славу во время Гражданской войны в России. Тогда же полностью сложилось и его мировоззрение. Будучи яростным сторонником восстановления монархии в России, он воспринимал большевиков, как личных врагов. Он полностью соответствовал своему времени – жестокому и кровавому, действуя по правилу – "бей своих, чтобы чужие боялись!". Так он и вошел в историю, как беспощадный истребитель врагов в лице большевиков, и мирного населения, не разделявшего его взгляды на будущее страны. На его счету остались тысячи трупов его соотечественников.

Портрет барона долго "не прожил". Через несколько дней его закрасили чёрной краской. Туристический бренд, место памяти с живыми цветами и поклонниками не получились.

Прежде всего, интересно место появления портрета. Неизвестный автор, судя по всему, посчитал, что где-то в этих местах должны были похоронить Унгерна. В сентябре 1921 года в Ново-Николаевске состоялся суд над пленённым красными партизанами бароном. И местом проведения суда стало здание театра, который находился в саду "Сосновка" между железной дорогой и улицей Фабричной. Расстрелять его могли тоже неподалеку – в подвале здания художественного училища на Красном проспекте. Там раньше находилась штаб-квартира губернской Ново-Николаевской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Белый генерал своей казнью отчасти прославил будущий Новосибирск. Сам Владимир Ильич Ленин, накануне суда над 35-летним бароном указал по телефону: "Советую обратить на это дело побольше внимания. В случае если доказанность полнейшая, то устроить публичный суд, провести его с максимальной скоростью и расстрелять".

Интерес к персоне расстрелянного барона мог быть вызван и его идеей паназиатской империи на территории от Тихого океана до Каспия. Фон Унгерн даже женился на китайской принцессе из свергнутой династии Цин в августе 1919 года в городе Харбине. После этого он получил титул "вана" – князя, и соответствующий этому титулу вишневый халат под названием дээл.

Под натиском Красной армии фон Унгерн, как и множество белых офицеров летом 1920 года ушел в Монголию, где ему суждено было прославиться ещё больше. Барон много сделал для возвращения независимости Монголии от Китая. Он со своей Азиатской дивизией освободил от китайских войск столицу Монголии город Ургу (будущий Улан-Батор) в феврале 1921 года. За эти подвиги монголы стали считать его воплощением Чингисхана. Барон, вдохновленный монгольскими успехами, в мае 1921 года начал свой Северный поход для того чтобы освободить Сибирь от большевиков и, заодно, начать возведение все-азиатской монархической империи.

После ряда поражений от частей 5-й Красной армии Азиатская дивизия Унгерна развалилась, а его бывшие соратники-монголы связали его, не смея убивать, потому что считали воплощением Чингисхана, и оставили на пути преследовавшего их партизанского отряда красных.

Так барон попал в Ново-Николаевск в нелепом наряде, состоящим из монгольского халата и пояса с погонами русского генерал-лейтенанта и орденом Святого Георгия 4-й степени на груди.

Отметим, что ровно 6 лет назад в январе 2016 года в Новосибирске также муссировалась тема установки памятника Роману фон Унгерн-Штернбергу. А в сентябре 2021 года в день 100-летия объявления приговора и расстрела Унгерна кто-то возложил цветы возле его портрета, выставленного в окне дома купца Маштакова на улице Свердлова, 15.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РОСТИСЛАВОМ АНТОНОВЫМ

В память о прошлом

Почему новосибирцы регулярно обращаются к этой исторической личности. Чем смог пленить сердца и умы фон Унгерн, что спустя 100 лет после его смерти новосибирцы готовы возлагать цветы у портрета барона на стене?

Один из известных новосибирских историков, специализирующихся на теме гражданской войны в Сибири доктор исторических наук Владислав Кокоулин предположил в беседе с корреспондентом "Царьград Новосибирск", что люди, которые несут цветы к портрету Унгерна, вероятно, считают необходимым реабилитировать его, как Деникина или Врангеля (именно Врангеля называли "чёрным бароном", а не Унгерна – прим. ред.) в интересах "национального примирения".

При этом историк отмечает, что Унгерна не реабилитировали "в силу его очевидных преступлений". Наряду с ним в Новониколаевске "местным" героем мог стать и красный партизан Пётр Щетинкин (он арестовал Унгерна – прим. ред.). При этом он не вписывается "в контекст официальной политики исторической памяти". 

"Вряд ли попытки привлечь внимание к фигуре барона Унгерна спровоцируют очередную "войну памяти" или "войну памятников". Маловероятно, что возникнет движение в поддержку его фигуры или установки ему памятника в нашем городе. У нас хватает достойных героев, чтобы увековечить их память", – отмечает Владислав Кокоулин.

Отметим, что вместо памятника в середине января красноярский бренд "Колос" выпустил одежду и аксессуары с портретом Романа фон Унгерн-Штернберга. Поклонники барона, наверняка довольны.

Неистовый прокурор

К числу достойных личностей, о которых говорил Кокоулин, городские власти отнесли, видимо, участвовавшего в массовых репрессиях прокурора СССР Романа Руденко. Памятник ему установили в января 2022 года около здания управления Генеральной прокуратуры на улице Нижегородской в Новосибирске. Разрешение дал мэр Анатолий Локоть в обход худсовета.

Отметим, что Руденко был одиозной фигурой, который, как известно, входил в особую тройку НКВД. Есть подтверждающие исторические документы за его подписью под сотнями расстрельных приговоров.

Директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко возмутилась, что один из депутатов Горсовета в оправдание установки бюста навал репрессии мероприятиями, которые осуществлялись с целью "защиты чистоты нации".

Пока в Новосибирске не сложилось единого мнения у горожан, историков, архитекторов и политиков о том, что делать с советским прошлым. Полностью отказаться от него и стереть из памяти личности, которые оставили неоднозначной след в истории, пока не получается, но и культивировать их, вероятно, не стоит. Принимать решение о переименовании улиц и установке памятников нужно очень взвешенно. Пока в Новосибирске происходит всё наоборот. Историки не могут дать ответа, почему в городе так ценят одиозных личностей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" В Красноярске выпустили одежду с изображением расстрелянного в Новосибирске барона Унгерна В Новосибирске закрасили портрет расстрелянного барона фон Унгерна-Штернберга Новосибирцы спорят о "чёрном бароне" Унгерне после появления портрета на стене дома

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь