В Госдуме готовят налог на развитие
Взгляд бизнеса на налоговые новации. В Государственной думе России началось активное обсуждение грядущей фискальной реформы
Представителей отечественного предпринимательского сообщества пригласили к высокой трибуне, для того чтобы выслушать их предложения и замечания.
Президент «Опоры России» Александр Калинин призвал чиновников правительства к выполнению обещания по отмене налога на движимое имущество, который успели прозвать налогом «на модернизацию». Он был введен с 1 января этого года и вызвал шквал негодования у представителей бизнеса.
ЦБ купирует негативные ожидания граждан России
«Я только что вернулся из Уральского федерального округа, это промышленный регион. Все говорят, особенно промышленники: "Почему я должен платить за технологии и станки, которые я только что купил, поставил на баланс, заплатил полным рублем" — это дорогие новые технологии? Я еще ничего не произвел, но уже должен заплатить налог на движимое имущество, — указал господин Калинин. — Я считаю, что здесь нас услышали. И я призываю депутатов поддержать бизнес и найти другие источники для регионов, но налог на модернизацию препятствует экономическому росту, и он точно должен быть отменен».
То, что налог на движимое имущество будет отменен, пообещал первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов. Выступая в Государственной думе, он заявил, что большую роль в этом вопросе сыграла настойчивость отечественных бизнес-объединений.
Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com
«В отношении движимого имущества мы довольно долго бились и с правительством, и с регионами за то, чтобы изъять в качестве объекта налогообложения, — заявил президент РСПП Александр Шохин. — Сейчас для нас очень важно, чтобы не было манипуляций с переброской движимого имущества в недвижимое и налогообложение его уже по другим основаниям».
И если так называемый налог на модернизацию с высокой долей вероятности будет отменен, то налог на развитие, наоборот, планируется увеличить. Так в деловых кругах именуют знакомый всем НДС. Представители бизнеса, выступая с трибуны Госдумы, опасливо обошли эту тему стороной. Вступиться пришлось депутатскому корпусу.
«Повышение налогов в период экономического спада выглядит более чем странно, — заметил лидер "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов. — Особенно это касается НДС, который, по сути, является налогом на развитие. Легко догадаться, почему из всех налогов Минфин выбрал именно НДС. Законопослушным производителям от него не скрыться».
Господин Миронов отметил, что сегодня собираемость данного налога достигла 97%. «Рост налоговой нагрузки наиболее сильно ударит по отраслям, ориентированным на внутренний спрос. Прежде всего, по строительству, практически по всей обрабатывающей промышленности. Сильно пострадает, безусловно, малый и средний бизнес, который уже столкнулся с резким падением спроса», — резюмировал депутат.
Фото: www.globallookpress.com
Правительство предлагает увеличить налог на добавленную стоимость с нынешних 18 до 20%. Повышение ставки, по расчетам кабинета министров, позволит увеличивать доходы федерального бюджета на 620 млрд рублей ежегодно начиная с 2019 года. Первый вице-премьер Антон Силуанов, заслушав мнения депутатов и предпринимателей, заявил, что НДС — это тот налог, повышение которого никто фактически не заметит по причине того, что он «косвенный».
Безбедная старость: Колесо фортуны или продуманное решение
«Большая дискуссия была относительно того, надо ли увеличивать НДС, хотя мы, увеличивая НДС, сокращаем другие налоги и в целом для бизнеса создаем комфортную среду, — отметил господин Силуанов. — Мы сложные налоги сокращаем, отменяем, а НДС — это косвенный налог, который более-менее раскладывается на участников деятельности и на потребление».
Участники деятельности и потребители еще до официального решения об увеличении НДС уже ощутили на себе изменения. Первым среагировал строительный рынок — цены на квартиры по сравнению с прошлым месяцем взлетели на 5%. Подорожание коснулось также продуктов питания и бытовой химии.
Производители, налоговое давление на которых и без того сильнее всего среди стран ЕврАзЭС, начали перекладывать нагрузку на граждан страны. У Государственной думы и правительства еще есть время «на передумать», чтобы спустя полгода не пришлось отменять решение по НДС, как это сейчас происходит с налогом «на модернизацию».