Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Важные вопросы о детской вакцинации от коронавируса: ответы Минздрава НСО
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Коронавирус

Важные вопросы о детской вакцинации от коронавируса: ответы Минздрава НСО

Какие могут быть противопоказания к вакцинации у несовершеннолетних, а кому врачи рекомендуют сделать прививку

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, врач-терапевт Лада Шалыгина рассказала о ходе детской вакцинации в регионе. Также замминистра ответила на вопросы о том, в каких случаях делать прививку противопоказано, а в каких – рекомендовано.

Как проходит детская вакцинация в Новосибирской области

Лада Шалыгина напомнила, что регион получил одну партию – 1440 доз вакцины "Гам-КОВИД-Вак-М" ("Спутник М"). Её распределили в 30 медицинских организаций Новосибирска и региона. По данным на 8 февраля 2022 года, вакцинацию успели пройти 840 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого использовали более 60% партии.  

Как пояснила замминистра здравоохранения, не существует специально выстроенной очереди на вакцинацию. Нет общего плана по прививкам, однако есть чётко обозначенные планы каждой медицинской организации. По словам Лады Шалыгиной, это необходимо, чтобы дети в большом количестве не контактировали друг с другом в поликлиниках, не было очередей. В результате препарат распределили по медучреждениям.

Многие родители ещё до начала вакцинации написали заявления о том, что хотят, чтобы их дети её прошли. Лада Шалыгина подчеркнула: все подростки до 18 лет включительно должны иметь заявление от родителей, без него прививку не сделают. Для детей до 15 лет мамы и папы сами заполняют информированное согласие, а те, кто старше, могут сделать это самостоятельно. То есть должно быть два документа: заявление и информированное согласие.

По словам замминистра, записаться на вакцинацию можно у участкового педиатра. После процедуры всем детям выдают справку. Если подросток уже имеет личный кабинет на "Госуслугах", ему также могут направить QR-код.

Как отметила Лада Шалыгина, всего в Новосибирской области 170 тысяч детей в возрасте от 12 до 17 лет. Все они вправе записаться на вакцинацию. Её ход будет зависеть от того, сколько вакцины направят в регион. Делать или не делать прививку – это самостоятельный выбор родителей и ребёнка. Важно обсудить данный вопрос в семье и прийти к общему мнению. Лада Шалыгина подчеркнула: вакцинация на сегодняшний день является добровольной. Ранее об этом заявлял губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Противопоказания к вакцинации детей от COVID-19

По словам Лады Шалыгиной, в первую очередь, это возраст: сделать прививку могут только детям от 12-ти лет, исключений нет. Также нельзя проходить вакцинацию несовершеннолетним, которые болеют. Например, если обострилось хроническое заболевание, аллергия.

Если ребёнок болен ОРВИ, ему могут дать медотвод на месяц. Важно с вниманием отнестись и тем, у кого в раннем возрасте на какую-либо из прививок была реакция. Лада Шалыгина отметила, что детей с хроническими заболеваниями стоит обследовать перед вакцинацией и посоветоваться с врачом. При этом заместитель министра подчеркнула: именно эта категория подростков более уязвима, поэтому, если нет противопоказаний, лучше сделать прививку.

Как отметила Лада Шалыгина, к вопросу делать или не делать прививку ребёнку подходят индивидуально. Решение о противопоказаниях принимает участковый педиатр. Если в этом есть необходимость, он советуется с узкими детскими специалистами.

Перед прививкой ребёнка осматривает врач, как и через полчаса после введения препарата. Родителей просят внимательно следить за состоянием подростка. Если у него повысится температура или заболит рука, можно оставить школьника дома, в случае необходимости нужно вызвать врача.

По словам Лады Шалыгиной, дети переносят мягче и коронавирусную инфекцию, и вакцинацию. За всё время, что подросткам делали прививки в Новосибирской области, не было ни одного обращения о появлении какой-либо реакции на препарат.

Как отметила замминистра здравоохранения, в настоящее время в России не установлен уровень антител, при котором вакцинацию можно не проходить. Поэтому высокий уровень антител не является противопоказанием для прививки.

Чем детская вакцина отличается от взрослой

Как пояснила Лада Шалыгина, у вакцин единый компонент, однако концентрация детской снижена в пять раз. Её, как и взрослую, применяют двукратно: второй компонент ставят через 21 день. Он необходим для подкрепления, чтобы сформировался иммунный ответ организма.

Лада Шалыгина в эфире ОТС обратила особое внимание на то, что "Гам-КОВИД-Вак-М" и "Спутник М" – это один и тот же препарат. Дело в том, что от родителей поступает много вопросов, так как они путаются в названиях. Также замминистра здравоохранения подчеркнула, что вакцина полностью безопасна для детей.

Любой медицинский препарат, в том числе и вакцина, которая применяется на территории России, имеет регистрационное удостоверение, сертификат. И никогда в жизни без наличия этих документов (…)  таблетки или какие-то ампулы, любые медицинские изделия в массовое потребление не пойдут, –

подчеркнула Лада Шалыгина.

По словам замминистра здравоохранения, после вакцинации пожизненный иммунитет не развивается ни у взрослых, ни у детей. Поэтому, вероятнее всего, делать прививки теперь будут регулярно.

Как отметила Лада Шалыгина, многие понимают важность вакцинации. Об этом регулярно говорили и на родительских собраниях, также беседы проводят со школьниками. Делать различные прививки ребёнку начинают с момента его рождения, и это необходимо для безопасности самого малыша и общества.

По словам Лады Шалыгиной, среди взрослых в Новосибирской области первым компонентом привились 1 525 742 человека – это 87% от плана. Многие понимают, что это необходимо во время пандемии.

Как ранее сообщал "Царьград Новосибирск", школы региона ещё в декабре 2021 года начали готовить к вакцинации учеников от COVID-19.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Провальная репутация властей": Орангутан чуть не стал символом новогодней столицы России "Нажал – больно": Иммунолог рассказал о новом симптоме "омикрона" Названы четыре самых опасных симптома, которые указывают на "омикрон" у ребёнка

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь