Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Видеокамеры закроют космическим диверсантам вход на «Союз»
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Видеокамеры закроют космическим диверсантам вход на «Союз»

Судя по информационным утечкам, следы появления отверстия в космическом корабле «Союз МС-09» могут вести к тем, кто уже отрицал свою причастность к ЧП

Хотя результаты расследования того, откуда появилось сверлёное отверстие на космическом корабле «Союз МС-09», негласно засекречены, по косвенным данным виновный, похоже, обнаружен.

О личности злодея, правда, информации нет, но сообщения о том, что в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» введено видеонаблюдение на всех этапах изготовления космических кораблей, дают, в общем-то, вполне откровенный намёк, где в принципе была произведена диверсия. В сообщении об этом РИА «Новости» ссылка ожидаемо даётся на анонимный «источник в ракетно-космической отрасли», но прежде подобные вбросы со стороны агентства подтверждения получали. На сей раз оно приводит слова своего информатора о том, что теперь система видеофиксации «внедрена ещё на трёх участках, на которых операции проводились без видеонаблюдения». «Ещё на трёх» означает, что такая система функционировала на основных этапах сборки, а теперь, получается, под неё подвели и оставшиеся вне контроля камер менее важные участки. 

Космос: Успехи и провалы 2018 года

Невинная нимфа? 

Тут стоит напомнить, что ранее РКК «Энергия» энергично отрицала возможность того, что отверстие в борту корабля «Союз МС-09» было просверлено на её этапе ответственности. При этом ссылка делалась на результаты расследования внутренней комиссии ракетной корпорации. Что, понятно, уже тогда вызывало скептические усмешки со стороны многих наблюдателей: нынешняя космическая отрасль в России далеко не та, что была в Советском Союзе, и расследования происшествий здесь ведут не конструкторы и инженеры, а «эффективные менеджеры». Мотивация у тех и у других, соответственно, разная: конструкторы были заинтересованы в том, чтобы понять причины ЧП и исключить их на будущее; менеджеры – чтобы понять причины и спрятать их. Дабы не было сомнений в их, менеджеров, эффективности.

И уже потом, втихаря, ставить видеокамеры…

союзОтверстие в обшивке бытового отсека «Союза МС-09». Фото: www.globallookpress.com

Стоит напомнить, что отверстие в обшивке бытового отсека «Союза МС-09» было обнаружено 30 августа прошлого года после того как экипаж Международной космической станции стал искать причины снижения давления воздуха на МКС. Обследование привело в пристыкованный к российскому сегменту МКС корабль «Союз», где и была найдена явно рукотворная, просверленная дрелью дырка, через которую стравливался воздух со станции.

Похоже, «Союз» продырявили на Земле. И с диверсионными целями

Приводившиеся далее версии того, кто и с какой целью это сделал, могут сами по себе стать темой небольшого юмористического сборника, но фактическая ситуация была однозначно печальной: российская космонавтика, а особенно лицо её Роскосмос понесли жесточайшие репутационные потери. А вот РКК «Энергия» приняла тогда позу невинной нимфы, категорически заявив, что результаты внутреннего расследования показали полную непричастность её сотрудников к данному диверсионному акту. А он, если отбросить политесы и удержаться от деликатного покашливания, – именно диверсионный. Случайно дырки дрелями в космических кораблях не проделываются. Это может быть ошибка – ну, условно говоря, не в том месте отверстие под болтик проделал, промахнулся относительно чертежа. Но такие ошибки положено фиксировать. Если этого не делается – ошибка превращается в диверсию автоматически.

Только это уже становится диверсией со стороны управления. Со стороны менеджеров, проще говоря. 

Итак, расследование показало… ничего 

союзФото: www.globallookpress.com

В этом смысле примечательно падение накала красного цвета на щеках невинно обиженной нимфы. Формулировки, которые приводятся в сообщении РИА «Новости», звучат показательно многовариантно. Комиссия «проверила имевшиеся видеозаписи, но не сумела подтвердить, что отверстие появилось в ходе сборки». «Не сумела подтвердить» – восхитительная замена слову «исключила». «В книгах учёта действий персонала отметок о сверлении не было» – тоже очень красиво. Особенно в свете следующей фразы:

В итоге эксперты пришли к выводу, что дыру проделали не на предприятии.

Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается

Мощные, суровые эксперты! Должно быть, ночи три не спали, прежде чем в горячих спорах прийти к умозаключению, что раз злоумышленник свою диверсию в журнале не отметил, то, следовательно, она сделана не на «Энергии», а где-то ещё. Должно быть, остро захотевшей в туалет американской космонавткой. Или пробравшимися в монтажно-испытательный корпус на Байконуре злыми казахскими пастухами. Да, это, конечно, были сатирические интерпретации звучавших гипотез, но ведь были эпизоды, когда высказывались предположения об участии в совершении диверсии американского экипажа МКС!

В конце концов было проведено обследование отверстия с внешней стороны корабля. Для этого российские космонавты вышли 12 декабря в открытый космос и собрали образцы герметика, которым закрывали дырку. Правда, и тут не обошлось без странных накладок: по некоторым – как водится, из анонимных источников – сообщениям, космонавты какие-то образцы упустили в пространство, а какие-то следы случайно стёрли. Так это или не так, судить трудно и не берёмся, но факт налицо: ещё недавно предельно бодрые заверения об обязательном обнародовании результатов расследования сменились тяжким молчанием. На его фоне прозвучал лишь один, и снова анонимный намёк: не ждите, дескать, результаты расследования будут засекречены.

Следствию привезли следы преступления в космосе

Но мы ждём. Уповаем на новогоднюю паузу, которая помешала чётко определить состав герметика.

Или не помешала. Ибо информационная утечка. Организованная через РИА «Новости», открывает небольшую – ага, в два миллиметра диаметром - дырочку для будущих признаний. Полупризнание уже прозвучало во фразе: «Для перестраховки и во избежание повторения подобных случаев было решено установить дополнительные системы видеоконтроля».

«Во избежание повторения»…

Убрали, значит, последнюю лазейку для диверсантов. Под камеру они злодействовать точно побоятся… 

союзФото: www.globallookpress.com

Пиар закрывает всё… 

Это была великолепная фраза у Ремарка: «Цветы закрывают всё, даже могилы». Сегодня она взята на вооружение «эффективными менеджерами» во многих отраслях народного хозяйства. С поправкой, впрочем, слова «цветы» на понятие «пиар». Пиар закрывает любые провалы. Вон, и опыт украинского руководства кричит о том же: как бы ни был эпичен провал, кричи о перемоге – и обрящешь искомое.

Если бы экипаж «Союза МС-09» попал в лапы НКВД...

Но в данном случае есть уверенность в простом совпадении двух сообщений двух информационных агентств. Ведь как раз сегодня ТАСС обнародовал информацию о том, что «специалисты госкорпорации «Роскосмос» и Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» начали разработку концепции новой транспортной системы для пилотируемых полётов на орбиту Луны». Проведено специальное совещание, на котором было решено в этой концепции  использовать «спецверсию космического корабля «Союз МС». Того самого. В смысле, не того, просверлённого, но замешанного сразу в двух чрезвычайных происшествиях – с отверстием и с аварией на взлёте.

космосФото: www.globallookpress.com

Корабли не виноваты, понятно, но осадочек, как говорится, остался. А тут смотрите, как красиво будет: «Предварительно рассматривается такая схема полёта нового «Союза», при которой он будет стартовать к Луне с орбиты МКС». Между прочим, вполне достойно с технической точки зрения: «Перелётный модуль новой системы будет состоять из спецверсии корабля «Союз МС» и разгонного блока, которые будут доставляться к МКС двумя запусками ракет-носителей «Союз-2.1а». Перелётный модуль будет собираться в космосе под контролем экипажа российского сегмента МКС». И даже недорого, а главное – микширует, пусть на время, острую проблему с тяжёлым носителем, который потребен для доставки корабля к Луне.

Всё ясно: Дырку в «Союзе» просверлили неизвестные... Может, даже казахи

Более того, судя по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, реальность такой схемы признали и в НАСА, каковая корпорация, сказал Рогозин, просит русских коллег разработать версию космического корабля «Союз» для полётов на Луну, чтобы создать вторую резервную космическую транспортную систему.

Правда, о сроках осуществления идеи ничего не сказано, а генерально они до сих пор связывались с началом 30-х годов. Остаётся надеяться, что к тому времени космосом вновь займутся инженеры, а не эффективные менеджеры.

Эффективные пиар-менеджеры…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся Раздевать до нижнего белья: Пираты украли яхту русского олигарха, но абордаж пошёл не по плану "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь