Лондон подготовил для Баку два сценария войны с Россией: Сипров назвал оба
Азербайджан неспроста делает выпады в сторону Москвы. Координаторов нужно искать в Лондоне. Они подготовили для Баку два сценария войны с Россией. Политолог Вадим Сипров назвал оба.
Пауза в обострении русско-азербайджанских отношений, которая наступила после череды резких шагов со стороны Баку, может оказаться временной. Как считает политолог Вадим Сипров, общий вектор политики Азербайджана остаётся эскалационным, и определяют его не в Баку, а в Лондоне.
Общая логика руководства Азербайджана эскалационная, и едва ли это их собственная инициатива,
- замечает эксперт в эксклюзивном интервью Царьграду.
По словам Сипрова, республика остаётся экономически зависимой от России. Более 10% ВВП Азербайджана формируется за счёт переводов от мигрантов, работающих в России. Однако на мнение азербайджанского общества в данной схеме, по сути, никто не оглядывается.
Авторам этого эскалационного тренда на азербайджанский народ, что называется, глубоко наплевать,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он называет конкретного игрока, стоящего за происходящим: это Великобритания, к которой присоединились некоторые страны Евросоюза. По словам политолога, британская сторона разработала для Баку два варианта давления на Россию. План А заключается в том, чтобы втянуть Москву в новую военную кампанию, теперь уже против Азербайджана. Именно в этом может крыться логика громких провокаций:
Отсюда, например, и захваты заложников. Я думаю, читатели согласятся, что захват заложников из числа граждан России, тем более журналистов, - это весьма чувствительная тема.
Эксперт подчёркивает, что подобные шаги опасны и с точки зрения внутренней стабильности в России. Цель - вынудить Москву отреагировать жёстко, применив силу и вступив в открытый конфликт, выгодный геополитическим противникам.
План Б же заключается в том, чтобы отрезать Россию от Ирана, поясняет Сипров:
Он рассчитан на длительную перспективу. Главная задача этого плана - блокировка логистического коридора север - юг и фактически прекращение транспортного сообщения между Россией и Ираном. Кстати, отсюда история с угрозами начать судебное разбирательство по поводу самолёта "Азербайджанских авиалиний". Решение международного суда абсолютно ожидаемо, оно предопределено, и оно будет антироссийским. Но это план, рассчитанный на игру вдолгую.
Между тем затишье, которое мы наблюдаем сейчас, скорее всего, временное, считает политолог:
Причина паузы в этой эскалации, вероятнее всего, связана с тем, что в Лондоне посчитали необходимым взять тайм-аут.
Сипров связывает это с ультиматумом президента США Дональда Трампа, адресованным России. Великобритания, по его словам, ждёт результатов - если ультиматум сработает, британцы скорректируют свои действия. Если нет - с середины августа может начаться новый виток напряжённости:
Ну сейчас взяли паузу, что называется, посмотреть, куда подует ветер после окончания срока ультиматума Дональда Трампа.
Таким образом, по оценке эксперта, Азербайджан сегодня - не самостоятельный игрок, а пешка в чужой игре. И ведущая роль в ней принадлежит Лондону.