Аппетиты растут. Турецкие
Развязанная в Нагорном Карабахе война служит этому подтверждением.
На протяжении 18 лет в Турции у власти находится Партия справедливости и развития, провозгласившая своей внутренней и внешней политической философией концепцию неоосманизма. Если в начале своего пути выступления и речи о былом могуществе османов казались аналитикам способом мобилизации электората и своих сторонников, то к "совершеннолетию" режима Эрдогана человечество столкнулось с реальной угрозой, сопоставимой с ростом нацизма в начале XX века. Причём лидер Турции, в соответствии с данной аналогией, в настоящий момент уже не выступает в мюнхенских пивных, а пытается осуществлять аншлюсы и аннексии, некогда также казавшиеся всему миру чем-то далёким.
Война, протекающая в настоящий момент в Нагорном Карабахе, является не просто территориальным конфликтом или спором между Арменией и Азербайджаном, а попыткой Турции реализовать собственную концепцию возврата к османизму, который по своим последствиям для народов, изначально населявших регион, вполне сопоставим с нацистским режимом.
В 1938 году аннексия Судетской области представлялась западным державам меньшим из зол, которое сумеет удовлетворить амбиции Гитлера, не втягивая при этом сами эти страны в прямое военное столкновение. Спустя несколько лет чуть ли не единственной страной, способной бороться с монстром национал-социализма, оказался Советский Союз. Происходящее в настоящий момент у южных границ России не ново, этот урок мир уже проходил, но за игнорирование того урока вскоре может получить заслуженное наказание.
Турция является единственной страной в современном мире, на официальном уровне заявляющей о своём желании восстановления империи, построенной на порабощении и угнетении представителей коренных народов территорий, захваченных после того как в XIII веке одно из кочевых огузо-туркменских племён, выгнанное из туркменских степей, двинулось на запад и обосновалось в Малой Азии.
Если бы сегодня премьер-министр Монголии объявил о том, что главной внешнеполитической концепцией его государства становится идея о восстановлении владений Чингисхана, либо королева Великобритании сообщила о недопустимости смирения с крушением собственных колониальных владений, реакция мирового сообщества была бы предсказуемой. Однако в случае с Турцией, уже без малого 20 лет на официальном уровне заявляющей, что целью правящего режима является возврат к традициям империи, целенаправленно уничтожавшей любое христианское наследие на своей территории, организовавшей и осуществившей геноцид армян, греков, ассирийцев, русских молокан и других христиан, населявших данные земли до пришествия туда кочевых племён, мировое сообщество молчит. Теперь же заявления перешли в стадию организованного действия, и после военного вторжения на территорию Сирии, исламизации Храма Святой Софии, территориальных претензий к Греции и Кипру Эрдоган начал самую масштабную войну в Закавказье с 1994 года.
Если изначально Турция просто поддерживала начало военных действий в отношении Армении и Нагорного Карабаха, то спустя несколько дней она уже непосредственно взяла на себя руководство процессом, объявляя условия по окончанию конфликта, требуя депортации местного населения и используя собственную авиацию, не говоря уже о непосредственном участии в процессе военных инструкторов и офицеров. Участие Турции не просто подтверждается, можно предположить, что без её поддержки Баку не решился бы на столь масштабный военный конфликт.
Фактически, у границ Северного Кавказа, самого взрывоопасного региона России, оказываются сконцентрированы вооружения и командный состав армии страны-члена НАТО. Ряд экспертов, комментируя происходящие на южных границах России события, предпочитает нейтральную позицию, указывая, что данные столкновения неоднозначны для страны, и её невовлечённость может сэкономить внешнеполитические ресурсы в условиях широкомасштабного давления, оказываемого на нас в нынешний момент. Однако тень неудавшегося австрийского художника, нависшая над финансовыми спонсорами террористических группировок в Сирии, омрачает столь безоблачную картину.
Если Турция мчится к османскому прошлому, следует напомнить, что она стремглав направляется к государству, развязавшему 12 войн с Российской Империей, больше, чем какая-либо иная страна в мире. Единственным государством, боровшимся с угнетением христиан со стороны османов, исторически была Россия. Несколько десятилетий назад подобные исторические параллели могли бы показаться архаизмом, но после того как президент государства, надев головной убор, совершил призыв к молитве во вновь превращённом в мечеть Храме Святой Софии, Россия будет первой державой, в дверь которой постучит история, воскрешаемая сегодня в боях на территории Нагорного Карабаха.
Турция может быть торговым партнёром России. В отдельных внешнеполитических проектах наши точки зрения и взгляды могут совпадать. Однако она никогда не сможет быть союзником России. В дихотомии "националисты/исламисты", существующей в распределении турецкой власти, одни видят себя лидерами тюркского мира, другие – мусульманского. Таким образом, Поволжье и большая часть Северного Кавказа России, а также Средняя Азия, с точки зрения Турции, должны быть в орбите её влияния либо потому что они тюрки, либо потому что мусульмане. Ни одна турецкая внешнеполитическая стратегия не предполагает возможности избегания конфликта с Россией и, рано или поздно, будь то в Нагорном Карабахе или в Средней Азии, но история повторится.
При этом попытки списать всё на личность Эрдогана также ошибочны. С трудом или без, но Эрдоган удерживается у власти уже 18 лет, постоянно наращивая поддержку панисламистских устремлений среди собственного населения. Неоосманизм заражает всё большее число людей не только в Турции, но и в тех странах, к контролю которых она так устремлена. Поэтому всё меньше вопросов возникает в связи с тем, надо ли предотвращать его распространение, но всё больше – когда?
Миллионы советских граждан могли бы избежать героической смерти, если бы западные державы не осуществили Мюнхенский сговор, вскормив монстра, способного уничтожить человечество. Османы, столь вдохновляющие современное турецкое руководство, имели и других почитателей, ставящих их действия в пример подчинённым. В этом году исполняется 75 лет с начала трибунала над ними во Дворце юстиции города Нюрнберг.