Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Эльвира Агурбаш

Вице-президент агропромышленного холдинга «Мортадель»

Монополия торговых сетей убивает сельское хозяйство

Вице-президент агропромышленного холдинга «Мортадель» объясняет, как нам избежать сельскохозяйственного кризиса.

Ситуация с производителем индейки «Евродон», где сейчас неумело хозяйничают люди кредитора – ВЭБа, – показала отсутствие государственного подхода к решению проблем сельхозпроизводителей. Множество предприятий находится в тяжелом финансовом положении, закрылись десятки птицефабрик, зато мы отменяем эмбарго на покупку мяса птицы из Америки. Но президенту страны, судя по всему, описывают ситуацию несколько иначе.

Эльвира Агурбаш: ВЭБ убивает «Евродон» вместо того, чтобы спасти его

Планирование

Может, многим не понравится мое предложение, но для решения части проблем я вернула бы Госплан. Было бы планирование, были бы доходная и расходная части бюджета, направленные на поступательное развитие. И тогда ВЭБ давал бы только кредит, а не занимался монопольными манипуляциями с покупкой доли за бесценок у человека, построившего настоящее европейское чудо. Кстати, для организации планирования в рамках отраслей и территорий даже не нужно было бы расширять чиновничий аппарат – в каждом отраслевом министерстве уже есть люди, которые занимаются сбором отчетности о деятельности и аналитикой.

Но если для организации деятельности Госплана потребуется время, то много полезного можно сделать немедленно. Выделю пять пунктов.

Избавиться от диктата сетей

Первое и главное. Даже Внешэкономбанк признал, что должен будет продавать мясо «Евродона» торговым сетям в ноль или даже в убыток, так как отсутствует альтернативный сбыт – такой как малый бизнес в сфере розничной торговли, нестационарная торговля: есть только диктат торговых сетей. А монополия – это отсутствие конкуренции и, следовательно, рост цен. Альтернативный сбыт ударит по посредникам, вернет доход производителям и поможет в борьбе с монополией, которая сегодня наносит колоссальный ущерб сельхозпроизводителям.

Продовольственная безопасность – это экономическое состояние страны, при котором защищается социальная независимость России, гарантируется экономическая доступность пищевых продуктов по доступным ценам и в необходимых количествах. Продовольствие является базовым показателем уровня жизни человека. То, как питается население, указывает на степень экономического развития страны. А у нас в гонке за благоустройством городов органы местной и региональной власти потакают интересам монополистов на розничном рынке, запрещая «некрасивую» нестационарную торговлю. Но задача-то другая – не вылизанную витрину для иностранцев строить, а спасать промышленные предприятия и сельское хозяйство!

Поэтому нам необходимы ежедневные ярмарки везде, где только есть спрос: автолавки, киоски, павильоны. Я бы вообще отменила патенты на торговлю – она должна быть свободной, конкурентоспособной. До 2012 года практически у всех предприятий до 60% объема в сбыте продукции занимала несетевая розница – вот это и была реальная конкуренция, было отменное качество продуктов питания, торговые предприятия действительно конкурировали между собой по ценам, что стимулировало рост покупательской способности, а следовательно и рост объемов производства. Сейчас же крупным торговым сетям мы отгружаем продукцию без прибыли или в убыток. Кроме того, монополия торговых сетей приводит к концентрации в их руках огромных сумм наличных денег, что представляет реальную угрозу для страны. Буквально на днях Центробанк сообщил, что на торговлю приходится 33 процента общего объема отмывания денег в России. А я знаю, как сети отмывают деньги, – у меня есть факты.

Упростить торговлю

Нужно отменить все эти тендеры, которые придумали региональные и местные власти, – теперь стало невозможно поставить автолавку и реализовать произведенную продукцию: овощи, фрукты, сосиски и т.д. Сегодня, когда есть онлайн-кассы, ухода от налогов тут уже не может быть: приходите, делайте контрольные закупки, проверяйте, действительно ли данные о покупках передаются в налоговую. Сельхозпроизводители смогут получать оплату за продукцию без отсрочки платежа, а потребители – покупать свежий товар без посредников, то есть дешевле.

Ограничить налоговую

Сегодня огромное количество предприятий задолжали бюджету. Налоговые службы в ответ арестовывают все счета предприятий, не занимаясь никакой аналитикой, не подсчитывая, на какую сумму предприятие успело продать свою продукцию и какая сумма должна прийти на расчетные счета. Образно говоря, успели продать на 20 миллионов, а они арестовывают на 40 миллионов. Что происходит? Предприятия обездвиживаются. 20 миллионов они спишут, а 20 будут висеть до тех пор, пока не подадут на банкротство. То есть государственные службы обрекают бизнес на банкротство. Разве это стратегический национальный подход? Необходимо менять правила взыскания налоговых долгов, нужно разработать такую систему, чтобы предприятию оставались средства для его жизнедеятельности, – допустим, 50% оборотных средств списывала бы налоговая, а 50% оставалось у предприятия. Ведь задача – сохранить постоянный источник пополнения бюджета; к тому же промышленные и сельскохозяйственные предприятия – это рабочие места, а следовательно, рост благосостояния населения.

Договориться с энергетиками

Необходимо предотвратить отключение электричества или отопления, если это может привести к разрушению бизнеса. Даже если есть долги. Потому что задолженность можно взыскать и потом, а вот заново создать предприятие – очень сложно. В «Евродоне» погибли миллионы голов птицы именно из-за этого: в хаосе борьбы собственников образовалась задолженность, и ресурсоснабжающие предприятия пошли на крайние меры. Монополия энергетиков и газовиков подрывает и без того убыточные хозяйства, ставя под удар и отрасль, и продовольственную безопасность страны в целом.

Векселя вместо кредитов

Обратите внимание на то, что все эти меры не требуют никаких бюджетных вливаний: напротив, чем лучше чувствует себя бизнес, тем больше в итоге налоговые сборы. И только последнее, пятое предложение подразумевает определенные траты – впрочем, с возвратом.

Государству необходимо пересмотреть отношение к реальному сектору экономики, необходимо делать кредиты для сельхозпроизводителей более длинными – не 5-7, а хотя бы 10-15 лет. Причем на первые три-пять лет сделать кредитные каникулы, и только после этого спрашивать с них возврат денежных средств. Пускай будут залоги, пускай будет дисконт этих залогов, но создайте длинные дешевые кредиты!

При этом можно обойтись без дорогостоящих посредников – банковской системы. Что мы читаем в новостях? Россельхозбанк, ВЭБ, Сбербанк и другие получают огромные миллиардные средства от государства для того, чтобы выдавать кредиты. А зачем? Почему нельзя казначейству выпустить беспроцентные векселя на 10 лет специально для сельхозпредприятий? Это стало бы куда лучшим вкладом в сельское хозяйство, чем все многочисленные программы, льготы, сложные системы распределения субсидий… Ведь не секрет, что оборотного капитала катастрофически не хватает, мы живем в долг.

* * *

Первой мерой в любом случае должна быть демонополизация торговли. Без этого все попытки государства помочь селу будут бесполезны из-за неуемных аппетитов торговых сетей.

Результат уже налицо – вместо спасения собственных сельхозпредприятий мы втайне от собственного народа делаем исключения из продовольственного эмбарго и возвращаем «ножки Буша». Вряд ли это можно назвать стратегией развития собственной страны.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: