Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Рустам Танкаев

член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты

Почему вырастут цены на бензин

СМИ публикуют всевозможные предположения о том, что бензин может разогнаться до цены в 55 рублей за литр 98-го. 

А на самом деле эта ситуация имеет очень глубокие корни. Она спровоцирована нашим правительством. Причём спровоцирована сознательно и была подготовлена очень обстоятельно. Я сейчас поясню, как это всё сложилось.

В прошлом году в это же время цены на бензин подскочили. Правительство предприняло разумный шаг и снизило акциз. Потому что акциз составляет значительную долю цены бензина. Но как они использовали время передышки – это как раз очень интересно. За это время подготовили программу административного регулирования цен на бензин с их фиксацией. 31 октября прошлого года, как известно, эта программа была представлена нефтяным компаниям и с 1 ноября вступила в силу. Нельзя сказать, чтобы с нефтяными компаниями эту программу согласовывали. Её не согласовывали, а просто оповестили, что теперь так, и никак иначе. Дальше была подготовлена программа повышения налогов на бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты. В целом на нефтепереработку. И в результате получилось значительное повышение налогов. Акцизы выросли в полтора раза. Налог на добычу полезных ископаемых – на 5%. НДС на 2%. Выросли тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов. То есть, в целом, с 1 января 2019 года все без исключения нефтеперерабатывающие заводы России, а это 37 крупных заводов и 22 мелких, стали убыточными. У нас вся нефтепереработка стала нерентабельной. Эта ситуация не могла не привести в конечном итоге к очень серьёзным структурным изменениям в нефтеперерабатывающей промышленности России. И они, естественно, произошли.

Что получилось. Бо́льшая часть нефтеперерабатывающих заводов входит в состав вертикально интегрированных компаний, которые смогли компенсировать за счёт нефтедобычи убытки нефтеперерабатывающих предприятий. Две-три перерабатывающие компании связаны непосредственно с региональными властями, и те тоже смогли компенсировать убытки. Но осталось восемь нефтеперерабатывающих крупных заводов и примерно 22 мелких. Их количество колеблется, потому что они всё время банкротятся, я имею в виду мелкие. Так вот, крупные заводы, у которых не было возможности получить какие-то дотации, естественно, стали разоряться. Все попытки правительства скомпенсировать нанесённый ущерб нефтепереработке, а именно этот самый механизм компенсаций просто не работает, и не может работать. Потому что такого рода административные механизмы должны базироваться на бюджете совершенно другого типа, не таком, как у нас. Наш бюджет слишком консервативен, он не в состоянии обеспечить работу такого рода механизмов.

Вторая попытка была сделана примерно месяц назад. И правительством было принято решение о выделении нефтеперерабатывающей промышленности компенсации в размере 450 миллиардов рублей. Эта цифра магическая. Она точно соответствует ожидаемой сумме акцизов, которые намеревались собрать с бензинового рынка. Компенсация пошла из Фонда национального благосостояния. То есть фактическим образом попробовали отменить акциз на бензин. Но, опять же, ничего не получилось благодаря высокой консервативности нашего бюджета. В результате чуть меньше месяца назад руководство Антипинского нефтеперерабатывающего завода рядом с Тюменью объявило о начале процедуры банкротства. На самом деле в такой же ситуации, и тоже в состоянии банкротства, находятся ещё семь крупных нефтеперерабатывающих предприятий. Про мелкие я не говорю, они все банкроты. И в результате этого процесса с рынка должно уйти примерно от 10 до 15% всего бензина, который производится этими предприятиями.

А если у нас чуть-чуть бензина убрать с рынка, не 10%, а хотя бы 5, в регионах возникнет дикий дефицит. И цены, как подсказывает опыт, а это у нас в постсоветской истории было уже три раза, в 96-м году, в 2000-м, в 2008-м, подскочат в два – два с половиной раза. В один день. И правительству придётся как-то это гасить. Ничего, конечно, сделать с этим невозможно. Потому что соотношение производства и потребления будет не в пользу рынка. А импорта бензина, который у нас всегда традиционно был, теперь нет. Потому что все отказываются поставлять бензин на рынок России, где цены самые низкие в Европе и самые низкие среди наших соседей. Поэтому у нас с 2015 года просто нет импорта бензина. Вот такая печальная ситуация. Мы находимся на грани кризиса. Причём на эту грань нас сознательно поставило правительство Российской Федерации. Ожидать, что цены на бензин и дизельное топливо в этой ситуации будут держаться на указанном правительством уровне, – просто смешно. Этого быть не может, потому что этого не может быть никогда. Владельцы независимых АЗС уже объявили о том, что они повышают цены на бензин.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: