Вахта закончилась, пора валить: Сколько гражданств у тех, кто «парит нам мозги»?
Очередной видный представитель нынешней элиты сбежал из той «стабильности», которую усердно строил в России. И таких деятелей, которые «парят нам мозги» с «голубых экранов», а после убегают из страны — целый легион. У них в карманах, помимо российского паспорта, есть как минимум ещё один — иностранный — либо документы, дающие вид на жительство в странах, которые они, как правило, здесь поносят, а на самом деле обожают и фактически там живут. Нынешняя российская т. н. элита превратилась в зловонную самодовольную органику, которая, как пиявка, присосалась к России.
Я не знаю на 100%, но всё-таки предположу, что ни в одной стране мира нет такой элитарной субстанции, которая образовалась за последние 30 лет в России. Эта субстанция считает себя элитой 1/8 земной суши, но по факту является её позором. Они на самом деле презирают Россию, но для них она — единственный источник их достатка. Никакого патриотизма, никакой Родины — просто бизнес, который позволяет жить где угодно припеваючи.
Вот и очередной деятель покинул «вахтовый посёлок». Бывший комиссар движения «Наши», депутат Госдумы двух созывов от «Единой России», бывший член генерального совета этой партии Роберт Шлегель стал гражданином Германии. Одна из немецких газет направила запрос бывшему единороссу с просьбой, чтобы он, ранее упрекавший страны Евросоюза в использовании «граничащей с русофобией риторики», объяснил своё решение перебраться в Германию. Господин Шлегель, который был ну очень яростным единороссом, сослался на то, что хочет, чтобы его дети росли в Германии как часть культуры и народа, к которым они принадлежат.
Немцы откровенно ржут над этими мигрантами типа Шлегеля, которые вдруг вспомнили про свои корни, когда решили сбежать из построенной в России «стабильности». Немецкие газеты отмечают, что ситуация, когда российские политики и пропагандисты, призывающие к борьбе с «испорченным и лживым Западом», отправляют своих детей в западные школы и колледжи, скорее стала правилом, чем исключением. Более того, они всеми силами пытаются закрепить там свои семьи, а порой и лично туда перебираются.
Тоже бывшая единоросска Мария Максакова, будучи гражданкой всё той же Германии, несмотря на запрет российского законодательства, в своё время занимала кресло депутата Госдумы. Просто она забыла сообщить о своём двойном гражданстве, а в Москве никто не стал проверять предоставленные ей данные. Интересно, сколько таких «забывчивых» сейчас на госслужбе? В интернете ходят списки чиновников и депутатов, которые якобы имеют иностранные гражданства либо виды на жительство в других странах. Среди них — весьма высокопоставленные персоны, и никто из них до сих пор так и не опроверг эти публикации.
Обратите внимание на то, что в истории господина Шлегеля есть один очень примечательный момент: бывший единоросс заявил, что разочаровался в политике и сильно изменил свои взгляды, так что теперь он — «очень обычный человек с необыкновенным жизненным опытом». И ещё одна цитата: «Возможно, я был наивным и глупым, но я не сделал ничего противозаконного».
Прозрел, когда перебрался из России в Германию? Ведь здесь он был ну очень большим патриотом, правда, вопрос: какого Отечества?
Шлегель, конечно, — не самая большая персона, которая «вешала нам лапшу на уши», заседая в российском парламенте. Приведу ещё несколько ярких примеров, которые иллюстрируют всю гниль нашей элитарной субстанции. Елена Скрынник, бывшая министр сельского хозяйства, как пишет пресса, живет в роскошном дворце на Лазурном берегу Франции. Уверяет, что купила его на деньги, заработанные ещё до госслужбы, занимаясь бизнесом. Однако в бытность членом правительства она почему-то ни разу не указала наличие резиденции во Франции в декларациях о доходах и имуществе.
Надо сказать, что бывшие высокопоставленные российские чиновники и депутаты уже вполне могли бы создать за границей «Клуб любителей бега из России на Запад». В него мог бы вступить и экс-сенатор Андрей Вавилов, который в девяностые занимал пост первого замминистра финансов. Аккурат к окончанию его карьеры Генпрокуратура возбудила уголовное дело о хищении около $231 млн бюджетных денег. Но в 2008-м по уголовному делу истёк срок давности, и его материалы легли в архив. А уже в 2009-м, по данным американских журналистов, господин Вавилов приобрёл пентхаус площадью 770 кв. м в самом центре Нью-Йорка с панорамными окнами, позволяющими обозревать мегаполис в диапазоне 360°.
Или ещё один экс-замминистра финансов, а позже председатель правления Внешэкономбанка Владимир Чернухин, сбежавший в Лондон и активно там интегрировавшийся. В 2014 году супруга господина Чернухина победила на предвыборном аукционе Консервативной партии, получив за 160 тыс. фунтов право сыграть в теннис с тогдашним британским премьером Дэвидом Кэмероном.
Вот вам ещё один пример: бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев, который живёт в одной из самых элитных высоток Нью-Йорка. В 1990-е он лихо подмахивал американцам, когда в открытую предавал интересы страны, внешнеполитическое ведомство которой возглавлял. Западные партнёры не отказали в поддержке господину Козыреву и приютили его на берегах Гудзона.
Этот список сбежавших в Великобританию, США, Швейцарию, Францию и т. д. можно продолжать до бесконечности. Львиная же доля тех, кого сегодня считают «российской элитой», предпочитает работать «вахтовым методом». В России они воруют, а за бугром живут. Пропагандисты, артисты и другие юмористы чуть ли не ежечасно учат нас жизни с «голубых экранов», рассказывают про российскую «уникальную стабильность», принимают законы, отплясывают под фонограмму, а после летят в Лондон, Париж, Ниццу или Нью-Йорк.
Вся успешность тех, кто уже за границей, и тех, кто пока ещё сидит на чемоданах, заключается в одном — урвать лакомый кусок и свалить из России. Гнилая «стабильность» гнилой «элиты». Не пора ли послать этих деятелей к праматери истории и ввести тотальный запрет на двойное гражданство, на владение иностранной недвижимостью и банковскими счетами? Лично я считаю так: либо служите России и её народу, либо валите отсюда — границы открыты.