12-летняя гармонистка из Новосибирска покорила зарубежную публику и YouTube
За спиной у Динары уже боле двух сотен выступлений, а также сольные концерты в новосибирском Дворце культуры железнодорожников и на международном фестивале в Испании
12-летняя гармонистка из Новосибирска Динара В. покорила публику YouTube и европейские фестивали. Видео девочки набирают тысячи просмотров, она известна в Европе, потомки русских эмигрантов из Австрии и Швейцарии присылают ей подарки, а один из поклонников творчества девочки – известный музыкант Гарик Сукачёв. За спиной у Динары уже более двух сотен выступлений, а также сольные концерты в новосибирском Дворце культуры железнодорожников и на международном фестивале Trobada amb els Acordionistes del Pirineu в Испании.
В семь лет девочка захотела освоить гитару, но папа сказал ей, мол, какая гитара, тебе только на гармошке играть. Мама видела дочку скрипачкой, флейтисткой или пианисткой. Сама же девочка сразу влюбилась в гармошку с её задорным звучанием, и родители сдались. Правда, в успех тогда ещё первоклассницы Динары не очень-то верили, думали, что это вымирающий инструмент, ведь его несколько лет назад даже исключили из образовательных программ в московских музыкальных школах.
Впервые взяв в руки гармошку, которая весит пять килограмм, девочка чуть не упала со стула и еле удержала инструмент. Преподаватель Динары Николай Примеров верил в неё, поддерживал, учил играть и петь, и спустя три года девочка уже выступала на сцене в Первомайском сквере. Динару приняли в детский ансамбль «Играй, гармонь», в его составе она побывала на Маланинском фестивале и стала гастролировать по сёлам Новосибирской области.
В 10 лет девочка дала первый сольный концерт в ДКЖ. Концерт продлился два часа, Динара собрала почти полный зал. После её пригласили в Испанию, а потом мама девочки стала её менеджером и завела ей блог.
Видео с сольного концерта Динары "Голубая ночь" разошлось по YouTube, его просмотрели больше 800 тысяч раз. После этого записали домашнюю версию песни «Не ломай черемухи», и она тоже зашла на "ура". Поклонники творчества девочки попросили снимать ролики дома и на природе. Их оценили русские эмигранты из США, Европы и Израиля, которые скучают по родине и звукам гармошки. Девочке стали писать слова благодарности, а на день рождения ей даже перевели сто евро из Австрии, рассказала мама девочки Оксана В.
На уроках музыки в школе Динара взбунтовалась и предложила заменить детские песенки на песни военных лет, за что ей поставили двойку и упрекнули в том, что она зазвездилась. За девочку вступились другие учителя, и теперь она с одноклассниками учат к государственным праздникам патриотические песни.
Оценил Динару и музыкант Гарик Сукачёв. Увидев кавер на песню Перезвоны, он написал ей в Инстаграме и прислал в подарок книгу. Теперь девочка мечтает выступить с ним.
По мнению родителей Динары, гармошку можно использовать в поп-культуре, однако это непросто, ведь этот инструмент подразумевает именно живое исполнение. Пофессия гармониста, считает мама девочки, вымирающая даже в сёлах, а сниматься для федерального канала сама Динара готова, но продюсеры считают, что это не интересно. При этом в местном телешоу девочка сумела покорить жюри.
Была Динара и на фестивале имени Заволокина, стала там дипломантом. Но больше не поедет, так как не понравилось отношение других участников к инструменту: ради фото они лезли с гармонью в речку, валялись в лужах, зимой прыгали в сугробы, рвали гармонь. А девочке и её семье хочется показать, что гармонь – это не пьяный мужик, самогон, сеновал и сельская драка, а русская культура.
Ранее мы рассказывали о танцовщице из Новосибирска, которая попала в блет известной украинской певицы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.