Активисты новосибирского Академгородка угрожают испортить работы уличных художников
В научном центре начался фестиваль «Графит науки». Попытки трансформировать скучные технические сооружения не понравились некоторым местным жителям
Художники из Новосибирска вынуждены были отказаться от идеи расписать будку во дворе домов № 60 и № 64 на Морском проспекте Академгородка. Сейчас там проходит фестиваль уличного стрит-арта «Графит науки».
Участники фестиваля рисуют на свободных поверхностях Академгородка и в окрестностях НГТУ картины на актуальную научную тематику. Как рассказали журналисту Царьграда организаторы «Графита науки», роспись стен Академгородка будет проходить до 30 июня, после чего участники с красками и кистями переедут в Ленинский район Новосибирска.
В нынешнем году в составе жюри фестиваля работала известная новосибирская художница Елена Бертолло, главный научный сотрудник сектора психонейроиммунологии института нейронаук и медицины СО РАН, доктор медицинских наук Елизавета Альперина, главный архитектор города, советник мэра Александр Ложкин и начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова.
Организаторы для росписи в верхней зоне Академгородка выбрали восемь технических зданий. До начала работ они были испещрены нецензурными ругательствами и неумелыми граффити. На роспись были получены все разрешения от соответствующих органов.
Как написала на своей странице в Facebook участник фестиваля, новосибирский художник Зося Леутина, с росписью кирпичной стены будки на Морском проспекте возникли проблемы: эскиз, посвященный алтайским Пазырыкским курганам на плато Укок, вызвал недовольство у группы местных активистов.
«Все начиналось прекрасно. Этот эскиз набрал больше всего голосов. Как оказалось, во дворе, который выбрали художники, когда-то жила Наталья Викторовна Полосьмак, нашедшая Пазырыкские курганы. Ребята нашли жителей двора, которые готовы были им помогать, обо всем договорились. На следующий день вместе с волонтерами начали грунтовать стену, монтировать леса. И в этот момент появились они. Поборники не очень понятно чего, старого уклада, ситуации, где ничего никогда не должно меняться», - пишет Леутина.
По словам удожника, активисты заявили, что если художники не прекратят роспись, то ночью она будет испорчена. Опасаясь такого исхода, участники фестиваля разобрали леса и ретировались. В авральном порядке удалось утвердить под роспись ещё один объект. Теперь посвящённая открытию новосибирского археолога работа украсит строение во дворе дома № 26 на Золотодолинской.
Жители дома, из двора на Морском проспекте, откуда были изгнаны художники, недоумевают — они с нетерпением ждали появления во дворе яркой картины взамен надоевшей кирпичной стены.
«Ой. Как же так, я живу в этом дворе, очень ждала начала работ, хотели с ребенком поучаствовать по мере сил. Кто же эти жители?» - пишет в паблике «Графита науки» Нина Ринская.
Художники, опасаясь новых провокаций со стороны активистов, решили их имена пока не называть.
Ранее Царьград рассказал о недовольстве жителей Новосибирска поздравления мэра Анатолия Локтя с Днём города.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv