Американские СМИ превратили экологическую катастрофу в «Суэцкий канал» для России
По мере наступления глобального потепления Северный морской путь может стать для России собственным «Суэцким каналом», об этом сообщает The Washington Post.
О том, что сейчас Россия и Китай надеются якобы на то, что Северный морской путь в сезон таяния льдов сможет стать «вторым Суэцким каналом», пишет американская The Washington Post.
По мнению экспертов, с которыми общались журналисты, если такое действительно случится, то тогда суда смогут ходить по менее ледовитой Арктике. И тогда сократится время транзита и расходы на топливо.
Большая часть маршрута пролегает по экономической зоне России. И потому все корабли, которые проходят через эти воды, обязаны получить соответствующее разрешение. А, кроме того, как пишет издание, Москва получает деньги за навигацию и предоставление помощи ледоколов. Таким образом, она будет контролировать стратегический торговый маршрут и получать прибыль за навигацию.
Климат: Жаркими становятся не только дебаты
Отметим, что Северный морской путь — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Его протяженность — свыше 145 тысяч километров. Он проходит по водам Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Ранее сообщалось, что американские ученые обратили внимание на ряд негативных тенденций, которые происходят на Аляске и в Сибири - в этих регионах активно формируются термокарстовые озера, что говорит о начале таяния вечной мерзлоты. В перспективе это может привести к глобальному потеплению.
Своими опасениями ученые поделились в издании Science Alert. Так, учеными зафиксировано активное формирование термокарстовых озер. Они формируются только в случае таяния подземного льда. Как следствие, такие озера ускоряют таяние вечной мерзлоты.
В перспективе это может очень негативно отразиться на климате этих регионов. Дело в том, что такие процессы сопровождает выброс двуокиси углерода и метана. Это и приводит к глобальному потеплению.