Беременность во время пандемии: Как рожают заболевшие COVID-19
Жительница Новосибирска перед родами заразилась коронавирусом и после появления на свет малыша их разлучили на две недели. Все это время медсестра присылала матери в "красную зону" фотографии сына
Беременность у жительницы Новосибирска Екатерины К. протекала без осложнений. Будущая мама максимально старалась избегать публичных мест, чтобы не заразиться коноравирусом, посещала только врачей. Но за несколько дней до родов почувствовала себя нехорошо: поднялась температура, пропал вкус, по ночам мучал кашель. Участковый врач назначил антибиотики, но легче не становилось.
Когда отошли воды, Екатерина вызывала скорую помощь, однако в горбольнице №1, где планировались роды, беременную с симптомами ОРВИ и без теста на ковид принимать оказались. Женщину повезли в Академгородок, в ЦКБ СО РАН. Там оборудовано специальное отделение для рожениц с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Медики первым делом взяли тест на ковид. Но и без его результатов опытные акушеры предложили Екатерине кесарево сечение. Организм был очень ослаблен болезнью, и естественные роды были невозможны. Женщина вспоминает, что очень хотела родить сама, но после объяснений врачей поняла, что нужно довериться специалистам.
После появления на свет мальчика маме его не показали и сразу унесли, чтобы обезопасить малыша от возможного заражения. Екатерина рассказывает, что громкий плач ребёнка, когда его разлучали с матерью, врезался ей в память на всю жизнь. Было очень грустно и обидно, но она говорит, что понимала – так лучше для сына.
А на следующий день пришёл положительный тест на коронавирус. И хотя внутренне Екатерина была к этому готова, всё равно это известие её шокировало. Молодой маме сообщили, что её переводят на лечение в областную больницу, а сына кладут в детскую инфекционную в Мочище.
В состоянии средней тяжести и 30-процентным поражением лёгких сибирячку госпитализировали в "красную зону". Она с благодарностью вспоминает врачей Александра Волчек и Елену Витухину, которые наблюдали её там две недели. И медсестру Татьяну, что присылала ей фотографии сына. Так было легче переносить разлуку.
К счастью, болезнь быстро отступила, и через 15 дней мать впервые смогла увидеть сына. Его назвали Михаилом, Екатерина говорит, в честь того, что он её спас, когда решил появиться на свет.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как врачи ЦКБ СО РАН во время родов спасли многодетную мать с COVID-19.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv