Бывшего главу новосибирской прокуратуры отправили в СИЗО

  • Бывшего главу новосибирской прокуратуры отправили в СИЗО
Фото: genproc.gov.ru

Денису Ференцу инкриминируют превышение должностных полномочий

Суд отправил в следственный изолятор до 13 января 2021 года экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

В рамках расследования также арестована бывшая глава управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области 73-летняя Александра Аверина.

Силовики задержали их в понедельник, 23 ноября. Существует версия, что бывшие сотрудники прокуратуры могли оказывать содействие бывшему главе совета директоров ОАО «Винап» Олега Ярового.

Источник среди правоохранителей рассказал «Интерфакс-Сибирь», что арестованные сфальсифицировали материалы уголовного дела в интересах Ярового против гендиректора ООО АКГ «Экфард» Натальи Васильевой. Следователи читают, что фигуранты планировали присвоить себе имущество Васильевой стоимостью 500 млн рублей.

«Коммерсантъ-Сибирь» сообщил, что в 2017 году в отношении Васильевой возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Однако впоследствии дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Также суд признал за Васильевой право получить компенсацию за неправомерное уголовное преследование.

Следствие также утверждает, что Яровой два десятка лет поддерживал коррупционные связи с руководителями прокуратуры Новосибирской области. Для этого Яровой создал компанию «Канон». Через неё он якобы легализовывал взятки через «оказание юридических услуг» представителям криминального мира и предпринимателям.

На данный момент Яровой содержится под стражей до начала февраля 2021 года. Минувшим летом Ярового привлекли к уголовной ответственности. Следствие считает, что предприниматель получал деньги от бизнесмена Юрия Верясова за якобы помощь при урегулировании уголовного преследования через связи в силовых структурах региона.  

Ранее стало известно, что в Новосибирскую область с проверкой прибудет генпрокурор Игорь Краснов. Предыдущая проверка генпрокуратуры прошла в регионе два года назад. После неё со своего поста ушёл глава региональной прокуратуры Владимир Фалилеев, а также несколько человек из руководства прокуратуры.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Полмиллиарда за "юридические" услуги: Задержан экс-прокурор Новосибирска

Силовики задержали экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца

В новосибирской прокуратуре ответили на слухи о приезде генпрокурора Краснова

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация