Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дело против экс-председателя СО РАН Александра Асеева дошло до суда
Фото: Артём Шершнёв / телеканал Царьград
Общество

Дело против экс-председателя СО РАН Александра Асеева дошло до суда

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении академика РАН Александра Асеева, которого обвиняют в незаконной приватизации служебного коттеджа. По версии следствия, это нанесло ущерб государству на сумму более 45 миллионов рублей

Бывшего председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере). Речь идет о приватизации коттеджа, расположенного на улице Мальцева в новосибирском Академгородке.

По версии следователей, Асеев убедил членов Президиума СО РАН выделить деньги на ремонт дома и хозяйственных построек, возведённых в 60-е годы, как служебное жилье, и предоставить коттедж для проживания его семьи.

"После проведения дорогостоящего ремонта обвиняемый заключил договоры найма этого жилого помещения. Впоследствии путем предоставления подложных документов в Советский районный суд г. Новосибирска он приватизировал имущество в пользу своей дочери. Таким способом он причинил ущерб государству на сумму свыше 45 млн. рублей", – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Скандал с приватизацией коттеджа тянется уже несколько лет. В 2019 году уголовное дело по подозрению в превышении полномочий было возбуждено в отношении заместителя председателя СО РАН Эдуарда Скубневского. Его подпись стоит под договором служебного найма на безвозмездной основе дома на Мальцева, 16, который Асеев заключил в 2014 году с Управлением делами СО РАН. Тогда в деле фигурировала большая сумма ущерба государству, 67 миллионов рублей.

Александр Асеев все обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, он получил недвижимость законно, как и другие ведущие научные сотрудники и руководители Сибирского отделения РАН. "Когда наступила реформа (Академии наук, прим. ред.), стало ясно, что у нас их отнимут бодрые ребята из ФАНО. Было приватизировано около 60 коттеджей, всё законно. Мне выделили коттедж Беляева, он оказался в плохом состоянии, его обновили, причем за мой счет. Плюс четырёхкомнатную квартиру, построенную на собственные деньги, я передал в казну, потом её передали Сибирскому отделению", – говорил академик ранее в интервью изданию "Gazeta.ru".

За коллегу вступались и видные ученые Академгородка. Отрытое письмо с требованием прекратить уголовное преследование подписали академики Сергей Алексеенко, Николай Диканский, Юрий Ершов, Николай Похиленко и другие.

Академик Александр Асеев возглавлял СО РАН с 2008 по 2017 годы, в 1998 – 2013 годах учёный руководил Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова.

Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Новосибирска.

Ранее Царьград писал о том, что скончался экс-председатель СО РАН Николай Добрецов.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский В Новосибирске завершено расследование дела о коттедже академика Асеева Экс-глава СО РАН Асеев попал в больницу с коронавирусом Учёные вступились за академика Асеева из новосибирского Академгородка
Загрузка...
Загрузка...