Авторизация
Новосибирск
Депутат Горсовета Новосибирска беспокоится за судьбу леса у Нижней Ельцовки
Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград
Общество Экология

Депутат Горсовета Новосибирска беспокоится за судьбу леса у Нижней Ельцовки

Территорию бывшего пионерского лагеря в Советском районе хотят застроить. Ситуацию могут изменить поправки в областной закон о природных территориях

Завтра, 25 февраля, депутатам Законодательного собрания Новосибирской области предстоит голосование за поправки в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Если поправки одобрят, то отныне станет возможным придавать лесам статус «лесных парков», тем самым защищая их от вырубок и застройки.

Не секрет, что депутаты областного парламента разработали изменения, озаботившись, прежде всего, судьбой Заельцовского бора, об этом Царьград уже рассказывал. Красивейшие места на протяжении долгих лет становятся объектом вожделения застройщиков. Депутат Горсовета Новосибирска Виктор Стрельников надеется, что принятые поправки помогут сохранить и лесной массив, который располагается между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ.

Как рассказал Стрельников изданию НГС, его волнует территория бывшего пионерского лагеря «Юный медик». Сейчас детский лагерь заброшен и почти полностью зарос. Стрельников утверждает, что по оценке специалистов, это место превратилось в самый настоящий сосновый лес. Проблема и опасность в том, что на территории лагеря, разделённой на два участка, можно строить многоэтажки. Журналисты выяснили, что с весны прошлого года землёй владеет бизнесмен Николай Поздняков, учредитель одной из строительных компаний.

Стрельников рассказывает, одна часть леса — это охраняемая лесная территория, остальная — просто городской лес. Депутат предполагает, что земля пионерлагеря, расположенная в центре основного массива, получила в 2014 году статус «зоны жилой застройки» не без нарушения закона. Если участок бывшего лагеря застроить, то, по мнению Стрельникова, возведение домов вряд ли остановится, и лес в итоге погибнет.

2020 год стал годом активной борьбы жителей Советского района за лес. По информации НГС, власти всё же пообещали сделать эту зону вновь рекреационной. Но по информации Виктора Стрельникова, уже в январе 2021 года у мэрии попросили разрешить спилить около двух тысяч деревьев на месте пионерлагеря. Мэрия отказала, а в компании и вовсе опровергли сам факт подачи подобной заявки. Тем не менее, Стрельников не считает это гарантией безопасности леса — такой гарантией могло бы стать получение им статуса «лесного парка».

Издание приводит также мнение депутата Заксобрания Алексея Андреева. Депутат считаетт, что статус «лесных парков» необходимо придать Заельцовскому бору, академгородковским лесам, и лесам Первомайского района. Предполагаемая процедура достаточно проста: инициаторами могут быть не только власти, но и местные жители, для этого им нужно собрать не менее полутора тысяч подписей и передать их в областное минприроды.

Напомним, что 23 февраля жители Новосибирска устроили акцию в защиту будущего сквера на Демакова.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Летом на левом берегу Новосибирска появится карманный парк Новосибирцы вышли на пикеты в защиту сквера на Демакова
Загрузка...
Загрузка...