Авторизация
Новосибирск
В Заксобрании НСО одобрили закон о защите городских лесов
Фото: green.novo-sibirsk.ru
Новосибирск

В Заксобрании НСО одобрили закон о защите городских лесов

Главная зелёная зона Новосибирска (Заельцовский бор) должна быть защищена от посягательства застройщиков, то же самое касается и других особо охраняемых территорий

Депутаты Заксобрания Новосибирской области ещё в прошлом году обеспокоились судьбой популярного лесного массива – у него появится новый статус.

Ситуация с Заельцовским бором стала «детонатором» для внесения поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области». Если изменения будут приняты, лесу придадут статус лесного парка, об этом на прошедшем 9 февраля заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заявил первый зампредседателя парламента Андрей Панфёров,

По его словам, специально организованная рабочая группа разработала поправки с учётом того, чтобы в Заельцовском бору стало отныне невозможным строить жилые дома и вырубать деревья, а люди могли спокойно гулять там и отдыхать.

«Сохраним Заельцовский бор прежде всего для жителей  области. Время пришло», – цитирует слова депутата пресс-служба Заксобрания.

Андрей Панфёров не стал скрывать, что депутатам во время работы над поправками пришлось испытать некое давление от граждан, у которых имеются иные планы на использование бора. Конкретные факты и фамилии на заседании озвучены не были.

Как рассказал зампредседателя комитета Денис Субботин, в категорию лесных парков имеют шанс попасть зеленые массивы, у которых будет доказано «особое природоохранное, научное, рекреационное, эстетическое либо оздоровительное значение». Находиться они могут не только в границах населённых пунктов.

Принимать решение о новом статусе зелёных зон будет правительство области, а инициаторами должны стать местные депутаты и жители региона. Для пользователей расположенных в лесных парках земель будут установлены серьёзные ограничения.

Тем не менее, если вернуться к Заельцовскому бору, то, по мнению депутатов, владельцам уже возведённых на его территории жилых построек и инфраструктурных объектов предъявлять какие-либо претензии уже нельзя.

Поправки в закон будут вынесены на ближайшую сессию Законодательного собрания, уточнили в пресс-службе.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Заельцовскому бору в Новосибирске хотят присвоить статус природоохранной территории От мэра Новосибирска потребовали запретить застройку в Заельцовском бору
Загрузка...