В Новосибирской области всё больше детей болеют коронавирусной пневмонией
В третью волну, по оценке новосибирских медиков, стало больше детей с тяжёлым поражением лёгких. Начали поступать дети после ковида с мультисистемным воспалительным синдромом, то есть поражением практически всех органов и систем.
В Новосибирской области во время третьей волны отметили увеличение числа детей с коронавирусной пневмонией. У некоторых лёгкие при поступлении в больницу поражены ковидом на 60-80%, сообщили в Министерстве здравоохранения региона.
Такой большой процент поражения лёгких у детей не был отмечен в первую и вторую волну. В больницы часто поступают дети с запущенной формой болезни, потому что родители пропускают первые симптомы – повышение температуры и слабость, рассказала заведующая детским инфекционным госпиталем детской больницы № 3 Марина Михайленко.
По данным Минздрава НСО на 27 июля, в инфекционной больнице сейчас находится 19 новорожденных, у 6 из которых подтверждён коронавирус. Сюда привозят обычно детей в состоянии средней степени тяжести и с тяжёлой формой ковида. Также сюда доставляют родителей с детьми, у которых есть подозрение на коронавирус. Детей кладут в стационар на лечение вместе с мамами.
Фото:zdrav.nso.ru
При состоянии средней степени тяжести, отмечает медик, у маленьких пациентов наблюдаются интоксикация, лихорадка, кашель, насморк и поражение бронхолегочной системы. К этим симптомам также могут добавиться рвота, боли в животе. Для лечения детей с тяжёлой формой пневмонии применяют антикоагулянты, антибиотики и дают им кислородную поддержку.
Главный врач детской больницы № 3 Татьяна Комиссарова отметила, что после того, как дети переболеют коронавирусом, у них могут в дальнейшем тяжелее протекать респираторные и кишечные инфекции, наблюдаться дизентерия и инфекционные заболевания нервной систем. Это относится и к тем пациентам, которые перенесли заболевание в лёгкой форме.
Также по словам Комиссаровой, уже во вторую волну к ним поступали дети с мультисистемным воспалительным синдромом. У детей в таком состоянии развивалось поражения практически всех органов и систем, наблюдалась лихорадка, интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов, изменения со стороны нервной системы и в работе печени и сердца. В 2020 году было 70 таких детей, а в этом пока 21.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что новосибирский вирусолог Нетёсов объяснил необходимость вакцинации детей от коронавируса.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте", Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv