Дистанционка провалилась: в Минобрнауки вынуждены были признать эксперимент неэффективным
В министерстве полагают, что главный вывод применения дистанционной системы обучения - это то, что учиться удалённо российские студенты не будут. Пока мы не готовы к такому переходу, дистанционка провалилась.
Министерство науки и высшего образования России опубликовало доклад по итогам применения системы удалённого обучения школьников и студентов в России. Как известно, "удалёнка" была вынужденной - ввели её из-за пандемии коронавируса. Дети и родители были обеспокоены тем, что система будет применена и в следующем учебном году. Однако в министерстве настаивают, что полный переход на дистанционное обучение в России невозможен, и это главный итог.
Учащиеся не были удовлетворены удалённой системой обучения. Например, среди студентов довольных лишь 14 процентов. А 60 процентов преподавателей вузов старшего возраста так и не смогли приобрести достаточный объём навыков, чтобы работать на "удалёнке".
С другой стороны, удалось добиться снижения заражений среди студенчества. Но это не значит, что система была эффективной с точки зрения образовательного процесса. Более 40% студентов считают обучение в вузе оторванным от требований рынка труда, а 91% работодателей считают, что выпускникам не хватает практических знаний.