Низкий спрос и не только: Алтайский турбизнес вынужденно повышает цены
Из-за маленького количества туристов и большого числа обсуживающего персонала себестоимость услуг может увеличиться
Эксперты туристической отрасли считают, что большого потока туристов в июне на Алтае не будет. Несмотря на то, что с 8 июня начали работать санатории Белокурихи, а с 11 в республике Алтай открываются туристические объекты с медицинской лицензией, сообщает «Интерфакс».
По мнению руководителя Алтайской региональной ассоциации туризма Александры Томашевич, очереди из отдыхающих нет из-за ограничений. При заселении отдыхающие должны предоставить отрицательный тест на коронавирус и справку об отсутствии заболевших в его окружении.
По словам председателя Белокурихинского городского совета депутатов Сергея Криворученко, на 22 гостя в городе-курорте приходится 223 человека обслуживающего персонала. Исходя из этого, себестоимость услуг увеличивается на 30%.
Криворученко уверен, что новые условия повлияют на стоимость санитарных и туристических услуг. По его словам, рост составит не более 10−15%.
Однако президент Ассоциации туристских организаций республики Алтай Татьяна Зяблицкая отметила, что цены на сезон 2020 года были утверждены в конце прошлого года с ростом на 10−15% и сейчас нет возможности их повысить, ведь турагентства уже сформировали на основе той ценовой политики предложения для клиентов.
Что касается туристического потока, то он может снизиться, в частности в Белокурихе. Глава города-курорта Константин Базаров подчеркнул, что за последние два месяца к ним не приехало 35 тыс. человек. Соблюдая ограничения город потерял порядка 60 тыс. отдыхающих, то есть 30% клиентов.
Представители алтайских туристских ассоциаций также согласны с выводами, что турпоток в 2020 году может снизиться. Однако они рассчитывают на июль-октябрь.