Экономисты оценили необходимость деноминации в России
Эксперты усомнились в необходимости денежной реформы. По мнению специалистов, рост цен в настоящее время несравним с гиперинфляцией 1997 года
Новосибирские экономисты оценили возможность деноминации в России. Эксперты сомневаются в том, что денежная реформа, при которой изменяется стоимость денежных знаков, необходима. Однако инфляция подскочила, поэтому некоторые жители России предполагают такую возможность.
В первую очередь, эксперты считают, что деноминация даёт сильный эмоциональный эффект. В неспокойной ситуации Банк России вряд ли решится на такой шаг. В новой истории России было две денежных реформы: в 1991 и 1998 годах.
Первую называют по имени единственного премьер-министра СССР Валентина Павлова "павловской". Как отметил доктор экономических наук, президент НГУЭУ Александр Новиков, люди боятся этой денежной реформы. Тогда обменивали только фиксированную сумму.
В 1998 году деноминация стала следствием гиперинфляции и предшествовала дефолту. Как раз последний прогнозировало Новосибирской области рейтинговое агентство Fitch Ratings, что опроверг губернатор Андрей Травников. Экономисты отмечают, что не нужно сравнивать ситуации, так как причины и следствия у них разные. В целом, по мнению специалистов, в деноминации нет необходимости.
По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, деноминацию ранее применяли после галопирующей инфляции. В настоящий момент масштаб роста цен не достиг сотен и тысяч процентов.
Как отметил доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН Владимир Клисторин, деноминация означала некоторую стабилизацию, когда некоторые экономические риски уже пройдены. В настоящий момент стабильности нет, и мы от неё далеки.
По мнению кандидата экономических наук, главы "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрея Бунича, экономика России оказалась частично изолирована от мировой и теперь перекраивается в новую для страны систему. Необходимо наблюдать за этим процессом, и, если будет виден потенциал, можно провести денежную реформу.
Как подчеркнул Александр Новиков в беседе с НГС, сейчас самое страшное не деноминация, а неизвестность. В настоящее время нет понимания, как будет работать в дальнейшем финансовая система России. По словам Новикова, ситуация затягивается, и чем дольше это будет происходить, тем сложнее будет решаться проблема.
Ранее экономисты оценили последствия возможного дефолта для Новосибирска.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv