Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эксперты назвали самые опасные автозаправки в Новосибирске
Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
Происшествия

Эксперты назвали самые опасные автозаправки в Новосибирске

В городе насчитали почти 30 потенциально опасных АЗС. Много вопросов у экспертов вызывают и мобильные заправки в Новосибирске

Эксперты назвали самые опасные автозаправки в Новосибирске. АЗС и АГЗС в городе начали проверять после взрывов и пожара, который произошёл 14 июня на АГЗС «Еврогаз» на Гусинобродском шоссе. Одной из причин ЧП, в результате которого пострадали 33 человека, включая двоих детей и спасателей, называют отсутствие заземления у газовоза при сливе топлива. Директор и инженер компании задержаны. Первого отправили в СИЗО, а второй будет находиться под домашним арестом пока ведётся следствие.

В настоящее время главную опасность для новосибирцев представляют передвижные бензиновые заправки считает координатор дорожной инспекции ОНФ по Новосибирской области Александр Стефанов. В городе насчитывается более 30 таких заправочных станций, которые расположены в гаражах и вблизи от жилых домов. Контейнеры содержат до 5 тонн бензина и если он загорится, то пострадает всё в округе на расстоянии 100 метров. При этом такие заправки не нужно согласовывать с Ростехнадзором в отличии от газовых.

«Такие объекты мобильные – кот в мешке, абсолютно непонятные и непредсказуемые вещи. Если предприниматель не обеспечит, например, отвода паров с мест хранения топлива или кто-то закурит рядом?», – отмечает эксперт.

Сейчас ГУ МЧС по Новосибирской области проводит проверку передвижных заправок, и уже обнаружен ряд нарушений требований пожарной безопасности на двух нестационарных заправках самообслуживания, которые принадлежат компании ООО «ПЕТРОЛ-НСК». Согласно предписанию, они должны устранить все нарушения до 1 июля, пишет «НГС».

Новосибирцев также волнует в целом законность размещения заправок вблизи от их домов и собственная безопасность. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил проанализировать обоснованность размещения заправок внутри жилых кварталов. Согласно действующим законам санитарно-защитная зона АГЗС составляет 50-100 метров в зависимости от количества цистерн.

Прокуратура начала проверять газовые АЗС в городе. Из 31-ой АГЗС на 5-ти уже нашли нарушения. На взрывавшейся заправке тоже был найден ряд нарушений – занижен класс опасности и указана всего одна ёмкость вместо четырёх.

«Бензиновые заправки проверяются постоянно. Их проверяет и Ростехнадзор, и Росстандарт, Роспотребнадзор, и прокуратура — кто только к ним не ездит. А вот газовые все объезжают стороной, хотя они представляют большую опасность – сколько вы знаете в Новосибирске прилично выглядящих таких заправок? У меня были машины на газе. Приезжаешь на заправку – там стоит так называемая «корова», бочка эта. Рядом будка, в которой сидит, скорее всего, полупьяный заправщик, который может сказать клиенту, что ему лень штуцер самому вставлять, вставь-ка сам. А это категорически запрещено. Но справедливости ради скажу, что сейчас в Новосибирской области появилась сеть газовых заправок, которые на общем фоне выглядят вполне прилично», – рассказал «Царьград Новосибирск» общественник и ответственный секретарь Новосибирской авто-мото ассоциации Алексей Носов.

При этом он отмечает, что пожары на АГЗС случаются периодически и происходит это «из-за отсутствия контроля. «На любой самой захудалой бензиновой заправке есть громоотвод. На газовых их нет. Они почти все выглядят «самопально». А где, спрашивается надзорные органы?» - задаётся вопросом собеседник редакции.

В свою очередь доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Д. Крячкова Игорь Поповский отмечает, что автозаправки невозможно расположить за городской чертой, но лучше всё же их размещать на магистралях.

В настоящее время в Новосибирске все АЗС и АГЗС размещены с учётом нормативов, но сами правила очень условны, могут быть изменены в результате соблюдения дополнительных условий и по согласованию с надзорными органами.

В качестве примера эксперт приводит ситуацию с автозаправкой «Лукойл», которая расположена возле жилого дома «Римский квартал» в Новосибирске. Согласно данным 2ГИС между ними около 50 метров. При этом расположена она согласно нормативам.

«Не совсем удачно ставят у нас заправки с точки зрения градостроительства», – отмечает Поповский.

Во время пожара на автозаправке в Новосибирске пострадали жилые дома на расстоянии 100 метров, а цистерна отлетела на 300 метров. Требуется ужесточить не только нормативы, но и соблюдение правила техники безопасности на автозаправках, считают эксперты.

Нельзя точно сказать достаточно ли 50 метров, поясняет преподаватель Сибирской академии систем безопасности, внештатный эксперт МЧС Алексей Лебедев. После случившегося в Новосибирске будут оценивать и, возможно, пересмотрят действующие нормативы.

Всего в Новосибирске около 30 АГЗС. Ближе всего к жилым домам расположены следующие газовые заправки:

«ЕвроГаз (Инская, 5) – 50 метров до частных домов

«СибАвтоГаз» (Никитина 164 к1) - 70 метров до частных домов

«СибАвтоГаз» (Троллейная 162) – 100 метров

«GasPro» (Воинская 220 к5) – 100 метров

«ГАЗОИЛ» (Петухова, 8А) – 100 метров

«ГАЗОИЛ» (Гусинобродское шоссе, 3) - 110 метров

«СибАвтоГаз» (Трактовая 1к1) - 110 метров

«ГАЗОИЛ» (Учительская, 65) - 130 метров

«ГАЗОИЛ» (Троллейная, 83А) - 150 метров

«Родники» (Мясниковой, 3) - 150 метров

«ГАЗОИЛ» (Одоевского, 6А) - 170 метров

«Газпром» (Бородина, 66) - 200 метров

Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что новосибирцы снова заметили дым на сгоревшей газовой АЗС в Новосибирске.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Очевидцы пожара на АГЗС в Новосибирске рассказали, что предшествовало взрыву
Загрузка...
Загрузка...