Эксперты назвали самые опасные автозаправки в Новосибирске
В городе насчитали почти 30 потенциально опасных АЗС. Много вопросов у экспертов вызывают и мобильные заправки в Новосибирске
Эксперты назвали самые опасные автозаправки в Новосибирске. АЗС и АГЗС в городе начали проверять после взрывов и пожара, который произошёл 14 июня на АГЗС «Еврогаз» на Гусинобродском шоссе. Одной из причин ЧП, в результате которого пострадали 33 человека, включая двоих детей и спасателей, называют отсутствие заземления у газовоза при сливе топлива. Директор и инженер компании задержаны. Первого отправили в СИЗО, а второй будет находиться под домашним арестом пока ведётся следствие.
В настоящее время главную опасность для новосибирцев представляют передвижные бензиновые заправки считает координатор дорожной инспекции ОНФ по Новосибирской области Александр Стефанов. В городе насчитывается более 30 таких заправочных станций, которые расположены в гаражах и вблизи от жилых домов. Контейнеры содержат до 5 тонн бензина и если он загорится, то пострадает всё в округе на расстоянии 100 метров. При этом такие заправки не нужно согласовывать с Ростехнадзором в отличии от газовых.
«Такие объекты мобильные – кот в мешке, абсолютно непонятные и непредсказуемые вещи. Если предприниматель не обеспечит, например, отвода паров с мест хранения топлива или кто-то закурит рядом?», – отмечает эксперт.
Сейчас ГУ МЧС по Новосибирской области проводит проверку передвижных заправок, и уже обнаружен ряд нарушений требований пожарной безопасности на двух нестационарных заправках самообслуживания, которые принадлежат компании ООО «ПЕТРОЛ-НСК». Согласно предписанию, они должны устранить все нарушения до 1 июля, пишет «НГС».
Новосибирцев также волнует в целом законность размещения заправок вблизи от их домов и собственная безопасность. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил проанализировать обоснованность размещения заправок внутри жилых кварталов. Согласно действующим законам санитарно-защитная зона АГЗС составляет 50-100 метров в зависимости от количества цистерн.
Прокуратура начала проверять газовые АЗС в городе. Из 31-ой АГЗС на 5-ти уже нашли нарушения. На взрывавшейся заправке тоже был найден ряд нарушений – занижен класс опасности и указана всего одна ёмкость вместо четырёх.
«Бензиновые заправки проверяются постоянно. Их проверяет и Ростехнадзор, и Росстандарт, Роспотребнадзор, и прокуратура — кто только к ним не ездит. А вот газовые все объезжают стороной, хотя они представляют большую опасность – сколько вы знаете в Новосибирске прилично выглядящих таких заправок? У меня были машины на газе. Приезжаешь на заправку – там стоит так называемая «корова», бочка эта. Рядом будка, в которой сидит, скорее всего, полупьяный заправщик, который может сказать клиенту, что ему лень штуцер самому вставлять, вставь-ка сам. А это категорически запрещено. Но справедливости ради скажу, что сейчас в Новосибирской области появилась сеть газовых заправок, которые на общем фоне выглядят вполне прилично», – рассказал «Царьград Новосибирск» общественник и ответственный секретарь Новосибирской авто-мото ассоциации Алексей Носов.
При этом он отмечает, что пожары на АГЗС случаются периодически и происходит это «из-за отсутствия контроля. «На любой самой захудалой бензиновой заправке есть громоотвод. На газовых их нет. Они почти все выглядят «самопально». А где, спрашивается надзорные органы?» - задаётся вопросом собеседник редакции.
В свою очередь доцент кафедры архитектуры НГУАДИ им. А. Д. Крячкова Игорь Поповский отмечает, что автозаправки невозможно расположить за городской чертой, но лучше всё же их размещать на магистралях.
В настоящее время в Новосибирске все АЗС и АГЗС размещены с учётом нормативов, но сами правила очень условны, могут быть изменены в результате соблюдения дополнительных условий и по согласованию с надзорными органами.
В качестве примера эксперт приводит ситуацию с автозаправкой «Лукойл», которая расположена возле жилого дома «Римский квартал» в Новосибирске. Согласно данным 2ГИС между ними около 50 метров. При этом расположена она согласно нормативам.
«Не совсем удачно ставят у нас заправки с точки зрения градостроительства», – отмечает Поповский.
Во время пожара на автозаправке в Новосибирске пострадали жилые дома на расстоянии 100 метров, а цистерна отлетела на 300 метров. Требуется ужесточить не только нормативы, но и соблюдение правила техники безопасности на автозаправках, считают эксперты.
Нельзя точно сказать достаточно ли 50 метров, поясняет преподаватель Сибирской академии систем безопасности, внештатный эксперт МЧС Алексей Лебедев. После случившегося в Новосибирске будут оценивать и, возможно, пересмотрят действующие нормативы.
Всего в Новосибирске около 30 АГЗС. Ближе всего к жилым домам расположены следующие газовые заправки:
«ЕвроГаз (Инская, 5) – 50 метров до частных домов
«СибАвтоГаз» (Никитина 164 к1) - 70 метров до частных домов
«СибАвтоГаз» (Троллейная 162) – 100 метров
«GasPro» (Воинская 220 к5) – 100 метров
«ГАЗОИЛ» (Петухова, 8А) – 100 метров
«ГАЗОИЛ» (Гусинобродское шоссе, 3) - 110 метров
«СибАвтоГаз» (Трактовая 1к1) - 110 метров
«ГАЗОИЛ» (Учительская, 65) - 130 метров
«ГАЗОИЛ» (Троллейная, 83А) - 150 метров
«Родники» (Мясниковой, 3) - 150 метров
«ГАЗОИЛ» (Одоевского, 6А) - 170 метров
«Газпром» (Бородина, 66) - 200 метров
Ранее «Царьград Новосибирск» писал, что новосибирцы снова заметили дым на сгоревшей газовой АЗС в Новосибирске.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv