Эксперты рассказали, чем опасен смог для жителей Новосибирска
Новосибирцы регулярно жалуются на вонь, смог и едкий запах в городе. Ситуация обострилась в феврале, когда был объявлен режим "чёрного неба".
Экологи и синоптики вместе с учёными попытались разобраться в причинах загрязнения воздуха в Новосибирске.
Напомним, в конце января и большую часть февраля Новосибирск окутывал смог, чувствовался запах гари, жители жаловались на то, что им нечем дышать. Горожанам советовали не открывать окна, реже выходить на улицу и надевать маски. Синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра объявляли о I степени загрязнения воздуха.
Горожане считают, что обстановка ухудшается с каждым годом. Это подтверждают и специалисты. В феврале 2023 года показатели загрязнения превысили прошлогодние за аналогичный период. Концентрация вредных веществ - в 5 раз, а интенсивность отдельных составляющих — в 2-3 раза, уточнили в Службе мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского УГМС.
Основными источниками загрязнения считаются "предприятия теплоэнергетики, промышленные предприятия и машины". В первую очередь, следят за концентрацией диоксида и оксида азота, оксида углерода, диоксида серы и взвешенных веществ. На их скопление в воздухе влияет погода и скорость ветра.
Это наглядно было заметно в первую и вторую декады февраля, когда "при неблагоприятных метеоусловиях в Новосибирске полученные показатели значительно превышали гигиенические нормативы". Третья декада месяца порадовала значительными улучшениями состояния воздуха, режим "чёрного неба" не вводится.
При этом экологи и учёные отмечают малое количество станций для мониторинга качества воздуха в городе. Показатели снимают 2-3 раз в день и этого недостаточно.
"Эти разовые измерения ни о чем не говорят", — заявил эколог и старший сотрудник НГУ Сергей Пащенко в разговоре с НГС.
Скорость ветра 0–2 м/с и сильный мороз в совокупности с выхлопными газами, на которые приходится 70% вредных выбросов, трубами котельных и ТЭЦ, дымом из частного сектора приводит к расползанию по городу смога. Ещё влияют автопрогрев и транзитный транспорт. Также на изменение потоков воздуха в городе влияет высотная застройка. А вот "бурый" уголь, на который в городе перешли в 2018 году, учёный Сергей Бухаров не связывает со смогом, так как он "имеет почти в 3 раза меньшую зольность, чем каменный, который сжигали ранее".
Учёный Владимир Ларичкин отметил, что рост числа машин в городе совпадает с ростом показателей по числу заболеваний раком лёгких. При сильном смоге растёт смертность, отмечают эксперты. Особенно он опасен для астматиков, людей с ишемией и болезнями органов дыхания.
Очень вреден, по его словам, фенол который выбрасывают промышленные предприятия. ПДК в пределах "двойки" считается относительно безвредным, а вот всё что выше уже наносит вред организму.
Эксперт Сергей Бухаров считает, что надо правильно организовать движение транспорта в городе, чтобы было меньше пробок, убрать транзитный транспорт, закрывать маленькие котельные, частный сектор переводить на газ. Возможно, тогда в городе воздух станет чуть чище, а погодой управлять невозможно.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что две мощные магнитные бури накроют Новосибирск в последние дни февраля. Метеозависимым людям необходимо пристально следить за своим самочувствием.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv