Как получить компенсацию, если травмировались после падения на льду: ответ юриста
Новосибирский юрист объяснила, как пострадавшие при падении на лёд могут получить компенсацию. Виновные заплатят не только за лекарства.
Юрист из Новосибирска Марина Сапожникова рассказала, как получить компенсацию ущерба из-за падения на льду и последующей травмы. По словам специалиста, оплатить лечение должны люди, ответственные за очистку этого участка дороги.
Кому пожаловаться?
Если инцидент произошёл во дворе многоэтажных жилых домов, то с претензией стоит обратиться к сотрудникам управляющей компании или ТСЖ. Состояние скверов, парков и улиц контролируют либо городские власти, либо представители районной администрации, сообщает "Сиб.фм".
В случае, если горожанин упал в пяти метрах от торгового центра или магазина, то за это отвечает предприниматель. Ведь в его обязанности входит поддержка чистоты рядом с торговой точкой.
9 января в снегу застряли два автобуса. Своевременную очистку площади перед остановкой должен был обеспечить департамент транспорта. При падении человек тоже может потребовать с них компенсацию.
Вблизи государственных учреждений ответственность несёт подрядная организация или местная администрация.
Как получить компенсацию?
Необходимо прийти в травмпункт и зафиксировать полученные повреждения, купить всё для лечения и сохранить чеки. Потом определить, кто отвечает за участок земли, где вы упали, обратиться к "виновникам" с претензией и подать заявление в суд.
Согласно статьям 1064 и 1085 ГК, организация должна выплатить расходы на лекарства и судебное разбирательство, компенсировать упущенный заработок, если травма не позволяет выполнять работу, моральный вред.
Подводные камни
Однако это работает не всегда. Официальные заявления могут не помочь, если человека попросят доказать, что он упал именно на указанном участке земли. Лучше всего сфотографировать место происшествия, взять контакты свидетелей или даже вызвать "скорую", указывает V1.ru.
Если врачи будут ехать слишком медленно, то в документах всё равно сохранится факт о запросе.
Также пригодятся записи с видеорегистраторов или камер видеонаблюдения.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что около 1500 человек получили травмы за новогодние каникулы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv