Какими лекарствами лечат COVID-19 на дому: Рекомендации Минздрава, мнения экспертов
Рекомендации Минздрава постоянно меняются. Самолечением лучше не заниматься и серьёзную терапию проводить стоит только под присмотром врачей. Однако в случае с ковидом начинать лечение нужно как можно раньше
Врачи дали советы, как лечить COVID-19 в домашних условиях, если нет возможности госпитализировать больного в стационар. За полтора года, что уже длится пандемия, рекомендации Минздрава на этот счёт несколько раз успели поменяться.
Сегодня противоковидная терапия включает в себя три группы препаратов. Первые снимают симптомы – это жаропонижающие, отхаркивающие и сосудосуживающие средства, назначаемые при ОРВИ.
Вторая группа лекарств – противовирусные препараты, призванные бороться с причиной заболевания. Раньше в этом качестве использовался "Арбидол", но сегодня Минздрав рекомендует врачам назначать фавипиравир.
При этом, как поясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов, Минздрав чётко ограничивает сроки применения тех или иных лекарств, поэтому чтобы лечение дало максимальный эффект приступать к нему нужно как можно раньше.
Третья группа препаратов меняет механизм заболевания. В неё входят, среди прочего, стероидные, как дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон. И хотя их можно применять в домашних условиях, медики делать этого не рекомендуют. Особенно когда лекарства назначаются в форме инъекций.
Как объясняет член Российской ассоциации аллергологов и иммунологов Иван Скороходов, применение гормонов в инъекциях ведёт к неминуемым побочным эффектам, среди которых нарушения артериального давления, изменения углеводного обмена, риски занести вторичную инфекцию. Кроме того, даже в условиях стационара гормоны могут принести больше вреда, чем пользы, если применяются к пациентам из группы риска – страдающих сахарным диабетом, гипертонией, ожирением или активной бактериальной инфекцией.
В целом же Минздрав рекомендует в случае с COVID-19 действовать на упреждение, чтобы справиться с болезнью до появления серьёзных осложнений, вроде пневмонии, ОРДС или сепсиса.
Стоит отметить, что некоторые лекарства и методы, считавшиеся эффективными в начале пандемии, сегодня исключены из рекомендаций Минздрава России и аналогичных ведомств в других странах. Так, к примеру, из них пропал противовоспалительный препарат гидроксихлорохин, который показал низкую эффективность при большом количестве побочных эффектов.
Также исключён антибиотик азитромицин. Сегодня его могут назначить только если вместе с ковидом развилась и какая-либо бактериальная инфекция, либо есть опасность сепсиса.
Была мысль, что второй этап инфекции, когда начинает развиваться цитокиновый шторм, вызывает присоединение бактериальной флоры — нет, сейчас уже не такое представление о вирусе, это вина исключительно иммунной системы,
– цитирует "НГС" Ивана Скороходова.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, как поменялись симптомы COVID-19 с начала пандемии.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv