Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Легендарную Речкуновку хотят продать. Что могут построить на месте заброшенного санатория?
ФОТО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД
Общество

Легендарную "Речкуновку" хотят продать. Что могут построить на месте заброшенного санатория?

Территория бывшего санатория "Речкуновский" разделена между несколькими собственниками, у которых разные взгляды на развитие земельного участка, расположенного в выгодном месте. Но сами здания некогда крупнейшей профсоюзной здравницы вряд ли будут восстанавливать

Один из самых больших и лучших профсоюзных санаториев за Уралом "Речкуновский" сегодня представляет из себя руины. Однако, и у полуразрушенных зданий, и, что самое главное, у земли в курортной зоне в пригороде Новосибирска, есть хозяева. И они по-разному смотрят на будущее этой территории.

Крупнейший собственник - ЗАО "Сосновка". Компании принадлежат почти все земли санатория и пляж на берегу водохранилища. ЗАО продолжает заниматься санаторным бизнесом - один из старых корпусов, примыкающий к участку с развалинами, принимает отдыхающих, рядом построено новое здание парка-отеля "Болгарский дом".

ФОТО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Один разрушающийся корпус "Речкуновки" и прилегающий к нему земельный участок принадлежат федеральному Национальному медицинскому исследовательскому центру им. академика Мешалкина. И ещё двумя участками общей площадью 5,5 га, прилегающими к береговой линии, владеет Татьяна Сосунова. Ей принадлежит компания "Эвелон" (Avallon), торгующая одеждой одноименного бренда.

О планах на принадлежащую ей землю Татьяна Сосунова ничего конкретного журналистам не пояснила, однако, из неофициальных источников известно, что за этими участками стоят интересы непубличных фигур, которые обсуждают планы строительства санаторно-гостиничного комплекса, надеясь на поддержку в рамках госпрограммы развития внутреннего туризма. Пока проект в стадии просчёта экономической целесообразности.

ФОТО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

У "Сосновки" замыслы более конкретные – сейчас идут переговоры с несколькими потенциальными покупателями о продаже основного участка земли. Планов восстановления корпусов "Речкуновки" и развития санаторного бизнеса у компании нет. Письмо, в котором описаны соответствующие намерения, директор ЗАО "Сосновка" Михаил Латышев отправил в сентябре 2021 года губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. В нём говорится, что интерес к земле в курортной зоне проявляют бизнесмены, занимающиеся коттеджным и малоэтажным строительством. Михаил Лаышев уточнил, что участок компания намерена продать единым лотом.

ФОТО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

С другой стороны, предложение о выкупе земли "Сосновка" отправила и НМИЦ им. Мешалкина. Клиника, в свою очередь, также обратилась в Минздрав России с просьбой о выкупе "Речкуновки" в федеральную собственность и создания там современного центра реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Собственно, идея эта не нова, такой вариант развития событий предлагал еще в 2004 году Александр Караськов, который тогда занимал пост директора клиники.

Учитывая, что уже существуют конкретные планы по созданию неподалёку детского реабилитационного центра, такой комплекс мог бы эффективно работать, пишет НГС.

Речкуновский санаторий построили в 1959 году посреди соснового леса, между Новосибирском и Бердском. Его основным профилем была реабилитация людей с сердечными заболеваниями. Место отдыха считалось одним из самых престижных в Сибири, путевки сюда достать было очень сложно. Ежегодно в санатории проходили лечение около 10 тысяч человек. После перестройки санаторий передали в управление новосибирской областной федерации профсоюзов. С тех пор дела в здравнице шли всё хуже и хуже. В 2004 году санаторий был объявлен банкротом и закрыт. С тех пор здания постепенно разрушаются.

ВИДЕО: АРТЁМ ШЕРШНЁВ/ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В 2021 году общее состояние ветхих построек "Речкуновского" резко ухудшилось. Рухнула часть перекрытий в главном корпусе, при этом пострадал подросток. Основной вход в здание заложили бутовой кладкой, но попасть внутрь по-прежнему не составляет труда, хотя это может быть смертельно опасным. Обрушилось и полукруглое крыльцо с балюстрадой, служившее визитной карточкой санатория.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как живут люди в разрушающихся зданиях бывшего Военного городка № 17, признанных памятниками архитектуры.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Три здания Военного городка в Новосибирске признаны объектами культурного наследия Санаторий "Приволжский" под Новосибирском частично приостановил работу из-за нарушений