Авторизация
Новосибирск
В Новосибирске Мишустину рассказали об уникальном методе лечения рака
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/Globallookpress
Медицина Наука

В Новосибирске Мишустину рассказали об уникальном методе лечения рака

Институт ядерной физики получит деньги на исследования по бор-нейтронозахватной терапии и на ремонт помещений

Глава правительства России Михаил Мишустин 5 марта побывал в Институте ядерной физики имени Будкера, который работает в новосибирском Академгородке. По лабораториям института его провёл руководитель ИЯФ академик Павел Логачёв.

Он рассказал премьер-министру о ведущихся в институте исследованиях бор-нейтронозахватной терапии, которую с успехом можно применять при лечении тяжёлых онкологических заболеваний. По словам академика, лечение рака таким методом подразумевает адресную доставку атома бора прямиком к больной клетке. После облучения нейтронами происходит взрыв, и больная клетка погибает.

Павел Логачёв заявил, что этот метод известен давно, но всё упиралось в отсутствие источника нейтронов, соответствующего нескольким важным условиям. Учёным ИЯФа такой источник создать удалось, и при надлежащем финансировании приступить к лечению больных с помощью этой технологии можно будет уже через полтора года.

В итоге Михаил Мишустин дал поручение выделить на финальные исследования 800 миллионов рублей.

Во время осмотра ускорительного комплекса электронно-позитронного коллайдера ВЭПП-2000, который является первой частью Сибирского кольцевого источника фотонов (о СКИФе Царьград подробно рассказывал), Мишустин отвлёкся от научной составляющей и обратил внимание на состояние помещений института. Академик Логачёв отметил, что на ремонт нужно примерно 200 миллионов рублей. Премьер-министр тут же поручил главе министерства науки Валерию Фалькову решить этот вопрос в контакте с руководителем министерства финансов Антоном Силуановым.

Затем гость продолжил знакомство с коллайдером. Павел Логачёв рассказал, что в Новосибирском Академгородке, в институте ядерной физики, сейчас идут самые знаковые исследования в рамках так называемой «новой физики», выходящей из рамок общепринятой теории. Новосибирские физики работают в содружестве с учёными из Fermi National Accelerator Laboratory, которая находится неподалёку от Чикаго.

Кроме того, Михаил Мишустин побывал на выставке опытного производства ИЯФа — в частности в Академгородке изготовили детали для коллайдера тяжелых ионов NICA, который строят в подмосковной Дубне, сообщает ТАСС.

Ранее Царьград рассказал о визите Михаила Мишустина в центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», который работает в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Михаил Мишустин поручил закончить основную часть вакцинации от COVID-19 до осени Первым делом - в новый логистический хаб: Михаил Мишустин прибыл в Новосибирск
Загрузка...
Загрузка...