Жительница Новосибирска хочет вернуть свою дочь, которую забрали из-за низкого IQ
Юрист Анна Малахова считает, что из-за низкого IQ забрать ребёнка у мамы не могут, но из-за загулов, угроз здоровью ребёнку, оставления ребёнка одного дома такое решение может быть принято
У молодой мамы забрали дочь после того, как ей не удалось успешно сдать IQ-тест. Резонансная история случилась несколько лет назад в Магнитогорске (Челябинская область). Затем 21-летняя девушка по имени Алёна Антипина познакомилась с мужчиной и перебралась в Новосибирск. В начале февраля 2021 года она вновь стала матерью. Антипина опасается, что органы опеки заберут у неё второго ребёнка.
Алёна рассказала журналистам, что детство её прошло не очень счастливо. Она появилась на свет в многодетной семье в Магнитогорске, однако родителей своих она не видела, потому что её оставили в интернате для детей-сирот, где она и росла. В школе, во 2 классе, вспомнила девушка, ей был поставлен диагноз «умеренной умственной отсталости». Она заявила, что в интернате с детьми хорошо не занимались, и Алёна не умеет читать и писать. Девушка назвала мрачными воспоминания о детстве, когда она жила в интернате. Она уточнила, что там били, а детям, которые не слушались, не давали еду. Там даже принуждали заниматься попрошайничеством на улицах, сказала девушка.
Когда Алёна выросла, ей как сироте выдали от государства квартиру, но её взрослая жизнь строилась неважно. Так, молодой человек, с которым у неё были отношения, начал принимать наркотические средства, а брат, которому она оказала помощь, подставил её.
Девушка рассказала, что у её брата была своя квартира, однако из-за долгов ему пришлось заложить своё жильё. Тогда Алёна впустила его пожить в свою квартиру. В те дни она родила ребёнка, а отец «куда-то исчез». Брат Алёны приглашал приятелей, распивая с ними алкогольные напитки. Из-за этого у брата и сестры возникали скандалы, даже была драка. Однажды он позвонил и вызвал в психбригаду, заявив, что она ненормальная. В результате специалисты опеки забрали у девушки ребёнка, поделилась Алёна.
Девушка утверждает, что хотела вернуть дочь, однако у неё не получилось пройти тест на IQ, она не набрала 90 баллов (уровень интеллекта, незначительно сниженный относительно среднего показателя). Отметим, что уровень IQ 91-100 говорит о среднем уровне интеллекта.
Брат Алёны имеет свою версию ситуации, утверждая, что мать из его сестры никуда не годится (Алёна устраивала загулы и оставляла дочь на посторонних лиц).
В опеке девушке сказали, что она инвалид и воспитать ребёнка не сможет, поэтому нужно писать отказ. Никто не хотел разбираться в истине, отметила Алёна. Девушка была крайне недовольна таким решением, она была намерена вырастить дочь любой ценой, однако она была лишена родительских прав через суд. На сегодняшний день ребёнок находится под опекой в другой семье, но Алёна хочет вернуть дочь.
Девушка не стала уточнять, кто является отцом её второго ребёнка, поскольку отношения с мужчиной не сложились. На сегодняшний день она встречается с другим парнем, с которым познакомилась в Сети. Так как Алёна не умеет писать и читать, в интернете приходилось контактировать с помощью голосовых сообщений. Парень по имени Денис знал то, что с ней случилось, и позвал её приехать в Новосибирск, где молодые люди снимают квартиру.
Когда Алёна была беременна, в отделе опеки Магнитогорска ей сообщали, чтобы она не рожала ребёнка в другом городе, ведь в родных местах лучше. Девушка думает, что ей говорили так специально, чтобы забрать второго ребёнка. Её парень Денис планирует удочерить её обеих дочерей, уточнила молодая мама.
В Новосибирске Алёну решила защищать общественница (входящая в группу при уполномоченном по правам ребёнка в Новосибирской области) Анна Тажеева, которая полагает, что нет причин, чтобы девочку не вернули обратно в семью. Тажеева объяснила журналистам, что политика региона стремится сохранять кровные семьи. Правозащитники будут бороться за обеих дочек Алёны, заключила она.
На сегодняшний день молодая мама подготавливает документы для восстановления в правах на 2-летнюю дочь, которую у неё забрали в другом регионе России.
Психоаналитик Константин Зубахин полагает, что нельзя лишать маму родительских прав из-за низкого коэффициента интеллекта.
Юрист Анна Малахова также считает, что из-за низкого IQ забрать ребёнка у мамы не могут, но из-за загулов, угроз здоровью ребёнку, оставления ребёнка одного дома такое решение может быть принято. Она утверждает, что в ст. 69 Семейного кодекса РФ имеется список оснований, по которым возможно лишение родительских прав. Юрист уточнила, что нельзя лишать прав родителей, которые имеют психическое расстройство либо другую хроническую болезнь, которые от них не зависят. Малахова полагает, что Алёна может вернуть свои родительские права в суде, если предоставит характеристики с места проживания либо работы и медсправки о том, что девушка не состоит на учёте у нарколога, пишет КП-Новосибирск.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv