Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На телефон присылают СМС с кодами из Пятерочки: Что это может означать
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Происшествия

На телефон присылают СМС с кодами из "Пятерочки": Что это может означать

Четырёхзначные коды из "Пятёрочки", которые массово получили новосибирцы, могут использовать мошенники. Эксперты рассказали, в каких целях шлют коды, стоит ли опасаться действий мошенников, как сохранить баллы на бонусной карте

Новосибирцы боятся, что столкнулись с новым способом мошенничества, потому что периодически получают СМС с кодом подтверждения из "Пятёрочки", который они не запрашивали. Странные коды и подозрительные СМС, телефонный спам, звонки без ответа на телефон – новосибирцы ежедневно сталкиваются с подобным "вниманием". Почему на телефон приходят странные СМС, безопасны ли подозрительные СМС, насколько надёжна система передачи кодов подтверждения через СМС, рассказали эксперты.

Коды из "Пятёрочки"- мошенничество или нет пока точно неизвестно. Хотя четырёхзначный код из "Пятёрочки" действительно могут использовать мошенники, предположили в Департаменте связи и информатизации мэрии Новосибирска. Глава департамента Александр Горнштейн считает, что таким образом мошенники могут осуществлять перевод бонусов с карты "Пятёрочка" на другую карту магазина. Например, человек устанавливает приложение, вписывает случайный номер карты и делает запрос на перевод, а владельцу карты приходит СМС с кодом. Мошенники в это время могут подбирать нужный код. И так они могут перебрать много карт. Организации, видя массовые запросы, стараются с ними бороться, уточнил Горнштейн.

Новосибирцы пояснили журналистам "НГС", что во время получения СМС не производили никаких операций с бонусными баллами и не были в магазине. С аналогичной ситуацией сталкивался и корреспондент "Царьград Новосибирск".

В розничной торговой компании X5 Group, которая управляет магазинами "Пятерочка", произошедшую массовую рассылку кодов подтверждения объяснили сбоем в системе, которая отвечает за авторизацию учётной записи. Проблема решена, уточнили в компании.

При этом СМС приходят в разное время, поделились владельцы карт "Пятёрочка". Доцент кафедры защиты информации НГТУ Иван Рева предполагает, что бывшие работники компании могли забрать при увольнении базы данных, и теперь их использовать, но кому могут понадобиться баллы вместо денег он затрудняется ответить.

И, конечно, не стоит забывать, напомнил Горнштейн, о простом человеческом факторе. Кто-то просто мог ошибиться номером при запросе кода. При этом в целях безопасности лучше не копить много баллов на бонусных картах, уточняет Горнштейн.

Напомним, недавно эксперты предупредили о новых способах телефонного мошенничества. Один из самых популярных способов мошенничества – подмена номера на банковский, но теперь злоумышленники подменяют номера по-новому. Друзья или родственники могут подумать, что им звонит знакомый или родной человек, не исключена и подстановка голоса при помощи специальной технологи.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, как вести себя если пенсионер у банкомата долго говорит по телефону, возможно, ему нужна помощь. Всё чаще в Новосибирской области возникают ситуации, когда мошенники по телефону заставляют пожилых людей переводить им крупные суммы денег. Только в 2020 году мошенники в сфере IT украли с банковских карт жителей Новосибирской области 950 млн руб.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Хотела заработать, а оказалась в долгах: на Урале мошенники обманули девушку по новой схеме "Близкий родственник попал в ДТП": В Ростове мошенники обманули пенсионерку на 1,2 миллиона рублей Позвонят с вашего номера: Эксперт предупредил о возможностях телефонных мошенников
Загрузка...
Загрузка...