Народные приметы на 24 июля: что можно и нельзя делать в Ольгин день
Церковь чтит память равноапостольной великой княгини Ольги, а в народе этот день называли Ольга-сеногнойка. Народные приметы на 24 июля указывают, будет ли хороший клёв, ждать ли осенью грибов, как уродятся помидоры с огурцами.
В Русской Православной Церкви 24 июля празднуется день одной из самых почитаемых святых – великой княгини Ольги, а также совершается память ещё трех святых, в том числе Евфимии Всехвальной, и двух святынь.
День памяти великой княгини Ольги
Равноапостольная великая княгиня Ольга – первой среди русских великих князей приняла Святое Крещение с именем Елена (это произошло в Царьграде в 955 году от Рождества Христова). Она была женой князя Игоря, которому родила сына Святослава. Подробнее о святой равноапостольной великой княгине Ольге можно узнать в материале, опубликованном на страницах Царьграда.
24 июля Православная церковь почитает память Евфимии Всехвальной. Она умерла мученической смертью за веру, но вспоминают не её прижизненный подвиг, а чудо, совершённое спустя полтора столетия после её кончины. Когда вскрыли ковчег с телом она держала в руке свиток с Православным исповеданием веры.
Традиции и обычаи 24 июля: что можно и нельзя делать
В народном календаре 24 июля называли: Ольгин день, Ольга-сеногнойка, Ольга-страдница. Такие названия связаны с тем, что в этот период времени часто идут дожди, из-за которых портится сено, отсюда и прозвище "сеногнойка". Святой Ольге молились, чтобы она послала хорошую погоду и дала закончить уборочную страду, потому что вовсю идут работы в полях.
Люди старались в это время не ругаться и не ссориться, не повышать даже голос и не говорить грубости людям.
Старались не убираться дома, потому что считалось, что Домовой в этот день якобы отдыхал. Баню тоже не топили, не мылись, не парились, потому у Банника – выходной.
Ольгин день считался при этом хорошим для работы в саду и в огороде, самое время заняться пересадкой, удобрением растений и сбором урожая.
Считалось, что не надо в этот день планировать свадьбу, иначе брак может не сложиться, а вот молиться святой Ольге и просить о суженом можно.
Ничего из дома не отдавали, не одалживали денег. Хозяйкам надо проявить бережливость 24 июля.
Приметы погоды на 24 июля
Если в Ольгин день звёзды ярко светят, охота будет удачной.
Если гром гремит на Евфимию, то на следующий день будут хороший клёв.
Если гром звучит гулко и раскатисто, то ливни затянутся, а если гром глухо звучит – дождь будет тихим.
Если паук сел посреди паутины – это к дождю.
Если много росы в огороде 24 июля, то будет неурожай огурцов и помидоров.
Если 24 июля жара и солнечно, то будет хороший урожай зерновых.
Если много мошкары, то осенью стоит вырастет много грибов.
Если пиявки плавают на поверхности воды, то погода будут ненастной.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv