«Не санкции страшны, а непредсказуемость»: Михаил Дмитриев объяснил летний обвал рубля
Экономист Михаил Дмитриев считает, что продолжающееся падение рубля спровоцировали даже не сами санкции Минфина США, а неуверенность инвесторов в том, как далеко американские власти способны зайти.
По российскому рублю сейчас бьют даже не столько сами американские санкции, считает ученый-экономист Михаил Дмитриев, сколько угроза этих санкций. Инвесторы не знают, как еще Минфин США может попытаться ударить по российской экономике, а потому боятся вкладываться в операции с рублем.
«Главная причина летнего обвала рубля связана с неопределенностью насчет того, как далеко санкции могут зайти. Не нынешние санкции страшны, а то, что период стабильности санкций, их предсказуемости закончился. Это нервирует прежде всего иностранных инвесторов, но для российских это также очень неприятная штука», — отметил экономист.
Сейчас риторика Конгресса и Минфина США направлена в основном против российских облигаций государственного займа. К счастью, сейчас значительное число нерезидентов, торгующих на внутреннем рынке подобных облигаций, уже с него вышли. Это значит, что новые антироссийские санкции здесь не будут иметь критического значения. Российские банки и фонды все еще готовы «покупать» отечественный госдолг. Единственно, что объемы этих закупок могут сократиться.
«Тем не менее в таких условиях повышать объемы государственного долга будет очень сложно и рискованно. Даже у российских инвесторов в какой-то момент начнут сдавать нервы, и они попросят слишком высокий процент за эти заимствования. Реальная ставка процента по госдолгу и так сейчас уже в три раза выше инфляции. А ведь невозможно платить любую сумму за долг, рассчитывая, что она в будущем окупится налогами с инфраструктурных проектов», — резюмировал Дмитриев.