Новосибирцы рассказали о нежелании врачей ставить диагноз СOVID-19
Сибирякам в карточках указывали болезни от ОРВИ до бронхита, несмотря на положительные результаты ПЦР-тестов. В некоторых случаях это привело к ухудшению состояния и заражению окружающих
Новосибирцы, переболевшие COVID-19, рассказали о нежелании врачей из муниципальных поликлиник признавать у них именно эту болезнь. Медики указывали другие диагнозы, что в дальнейшем приводило к осложнениям.
Не признавали диагноз
К примеру, по словам Ирины в октябре 2020 года она почувствовала у себя полный набор симптомов ковида – повышенную температуру, головную боль, ломоту и усталость во всём теле. Приехавшая на вызов бригада врачей первым делом уточнила, не пропало ли у женщины обоняние. Получив отрицательный ответ, медики решили не брать у неё мазок, указав диагноз ОРВИ. Позднее Ирина, уже с пропавшим обонянием, пыталась попасть на рентген лёгких через врача местной поликлиники, но и здесь получила отказ.
Спустя две недели болезни, когда пришло время закрывать больничный, врачи всё-таки признались ей, что всё это время сибирячка болела ковидом в лёгкой форме.
С похожей историей столкнулась Алёна, обратившаяся к врачам после недели слабости и температуры 37,8–38,6 градусов. Когда женщина пришла в больницу, у неё было затруднено дыхание, а через некоторое время пропало обоняние. Медики дали совет полоскать горло и пить жаропонижающие препараты.
Через полторы недели температура поднялась до 40 градусов, несмотря на лекарства, которые ей прописали врачи. Попытки вызвать скорую успехом не увенчались, а врач районной поликлиники, отправив женщину на рентген лёгких, поставила ей диагноз "бронхит", заявив к тому же, что никакого ковида у пациентки нет – сама медик во время приёма маску надевать не стала.
Только в поликлинике Доволенского района, сделав ещё один рентген, врачи диагностировали у Алёны двустороннюю пневмонию, успевшую серьёзно поразить лёгкие – с начала болезни прошло около месяца. ПЦР-тест подтвердил ковид. Лечение заняло у сибирячки 2,5 месяца.
Переоценила себя
Впрочем, порой неправильный диагноз ставят и по вине самих пациентов. Роксана, заболевшая в начале октября 2021 года, рассказала, что вместе с ней коронавирусом, вероятно, заразились её родители и годовалый ребёнок.
Женщина пошла к врачу при первых же признаках серьёзной болезни, когда температуру не удавалось сбить лекарствами. Результат ПЦР-теста пришёл только на пятый день, до этого же врач просто дала совет пить антибиотики.
Спустя несколько дней плохо стало сначала матери женщины, затем её отцу, а потом и маленькому ребёнку. При этом положительный результат ПЦР-тест показал только у мужчины и ребёнка, а вот мать сдавать его отказалась, решив, что у неё банальное ОРВИ. При этом женщина, на всякий случай, стала пить те же антибиотики, что прописали её дочери.
В результате, когда муж всё-таки заставил мать Роксаны сдать тест, результат пришёл отрицательный, однако анализ на антитела, сделанный после выздоровления, показал повышенный уровень иммунитета к COVID-19, как у переболевшей.
Сейчас Роксана беспокоится за маму – она педагог и подлежит обязательной вакцинации, а по документам болела обычной простудой. Делать же прививку с высоким уровнем антител женщина не хочет.
Возможно, конечно, мама тоже виновата, что делала тест уже после начала приема антибиотиков. Но чем это сейчас аукается? Терапевт продолжает утверждать, что это была ОРВИ. Медотвод, конечно же, не дают. С января она, скорее всего, будет сидеть дома,
– цитирует Роксану портал НГС.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, как коронавирус мутировал 40 раз в организме женщины, которая болела ковидом 10 месяцев.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv