Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новосибирцы рассказали о плюсах и минусах переезда в Черногорию
Фото: Egmont Strigl/Globallookpress
Общество

Новосибирцы рассказали о плюсах и минусах переезда в Черногорию

Пара три года вынашивала идею о переезде в другую страну. На Балканах более размеренная жизнь и приятный климат, а также лучше инфраструктура и сервис. Алексей и Лина намерены продолжать путешествовать по разным странам, когда обживутся на новом месте

Супруги из Новосибирска Лина и Алексей, работающие в сфере IT, рассказали о своём переезде в Черногорию.

По их словам, впервые о переезде в Европу они задумались в 2018 году, когда отправились в путешествие в компании брата Лины, к тому моменту мигрировавшему в Чехию. Тогда пришло понимание, что климат, экология, уровень сервиса и инфраструктуры в России их не устраивает. В течение трёх лет пара вынашивала идею, пока не подвернулась возможность переехать.

В страну они переехали, не имея виз, используя разрешённую местными законами возможность гражданам России оставаться до 30 дней. По истечении этого срока можно покинуть Черногорию, а затем вернуться, "обнулив" срок.

Многие выезжают в Албанию — там не требуется виза, — гуляют 2–3 часа и возвращаются. Это 45 минут пути в одну сторону. На днях мы познакомились с мужчиной, который уже четыре года так в Черногории живет,

– рассказывает Алексей.

Впрочем, в пандемию выполнять этот трюк стало сложнее, поэтому сибиряки решили обосноваться более надёжно, открыв в стране собственную фирму – это обошлось в 250 евро разово и 50 евро в месяц в качестве гонорара бухгалтеру, работающему с документами. Получить полноценные визы супруги планируют получить в 2022 году.

Алексей и Лина выбрали город Бар на берегу Адриатического моря, причём одним из главных оснований выбора стало удобство улиц для собаки со слабыми суставами – все остальные города страны имеют очень гористый ландшафт. Климат в стране гораздо мягче сибирского, одна и та же температура в Баре и в Новосибирска ощущается совершенно по-разному.

Для жизни семьи из трёх человек в Черногории достаточно 80 тыс. рублей в месяц, которые можно себе обеспечить даже удалённой работой на русские компании, если нет желания связываться с иностранными работодателями.

За аренду двухкомнатной квартиры с большой террасой пара платит 350 евро в месяц, не считая коммунальных услуг. Аренда машины для путешествий в другие города обходится в 30 евро за сутки или 37–38 евро за трое. Бензин, правда, гораздо дороже, чем на Родине – около 120 руб. за литр.

Цены на продукты примерно такие же, как и в России, с поправкой на местные особенности. Так фрукты и овощи в Черногории гораздо дешевле, а вот говядина дороже. Свинину в меню местных забегаловок найти достаточно сложно из-за малой популярности – в стране много мусульман.

Зато в ресторанах и кафе огромные порции. Можно смело брать одну на двоих,

– утверждает Лина в беседе с НГС.

Одним из главных плюсов Черногории новосибирцы называют большое количество русскоговорящих жителей, благодаря которым тут можно комфортно жить даже с минимальным уровнем знания иностранных языков.

Из негативных моментов сибиряки отмечают не слишком качественную уборку улиц. Местами Бар даже напомнил им родной Новосибирск с бычками на тротуаре и переполненными урнами.

Сами сибиряки не уверены, что останутся в Черногории навсегда, они допускают, что в будущем снова могут куда-нибудь переехать.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о сибиряке, переехавшем в Крым на автомобиле.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»InstagramFacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в «Яндекс.Дзен». Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Черногория раскрыла данные получивших "золотые паспорта" кузбассовцев Семья из Новосибирска рассказала о плюсах и минусах Красноярска после переезда
Зачистка элиты, обнуление сбережений и обвал рубля: взгляд Хазина
В прямом эфире: