Новосибирцы возмущены установкой киосков c вейпами на пути детей к школам
В Новосибирске на пути учеников к лицею №22 теперь продают вейпы. И хотя киоски расположены более чем в 100 метрах от близлежащих школ, детей ежедневно "соблазняют" электронными сигаретами.
Родители учеников лицея № 22 и школы №99 возмущены тем, что их дети теперь каждый ходят мимо киосков с вейпами, которые открылись после ремонта подземного перехода на пересечении Красного проспекта и Октябрьской магистрали. Новосибирцы опасаются, что это может вызвать у школьников нездоровый интерес к электронным сигаретам.
Согласно ст. 19 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции", продавать данный товар запрещено на территории школ, вузов, ссузов, учреждений культуры, органов по делам молодежи, в спортивных центрах, общественном транспорте, органах госвласти. Также торговать им запрещено на вокзалах, в аэропортах, речных и морских портах, гостиницах.
Более того, все нестационарные торговые объекты с табачной продукцией незаконны, в том числе такие НТО которые находятся в зданиях, например в торговых центрах (согласно ст.10 закона 381-ФЗ указывающей на варианты размещения НТО).
О том, насколько обоснованы переживания родителей, ответила НГС психолог Дарья Котченко. Она отметила, что большое число вейп-шопов может, конечно, спровоцировать интерес ребёнка к этой продукции. Сложно с уверенностью сказать, что ребёнок избежит встречи с вейпами, не попробует их при таком обилии. При этом можно снизить риск формирования зависимости у ребёнка. Ему надо "прививать заботу о теле, навык заботиться о нём и слышать его", пояснила психолог, сформировать осознанное нежелание становиться зависимым. Если она всё же появилась надо говорить с ребёнком, как со взрослым, объяснить, что это "вопрос его безопасности".
Например, бывший химик лаборатории по производству жидкости для вейпов рассказал, что решил бросить "парить", когда узнал, что попадает в его организм вместе с "дымом". Оказалось, что вейпы вызывают зависимость, как сигареты, и приводят к смертельной "попкорновой болезни".
При этом, несмотря на предупреждения Минздрава, вейп продолжает считаться в обществе "безопасной" альтернативой традиционному курению. Однако врачи уверены, что это совсем не так и электронная сигарета ничуть не безопаснее обычной. Парение, например, приводит к двустороннему поражению лёгких, как при пневмонии. Какие ещё заболевания вызывают вейпы и почему от них умираю читайте в материале "Царьград Новосибирск".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсети «ВКонтакте», также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Новосибирск», присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv