Новосибирск попал в топ-5 самых экономически неготовых к коронавирусу городов-миллионников

  • Новосибирск попал в топ-5 самых экономически неготовых к коронавирусу городов-миллионников
Фото: novo-sibirsk.ru

Специалисты считают, что больше всего от пандемии пострадают города, в значительной степени формирующие свои бюджеты самостоятельно

Новосибирск оказался на пятом месте в списке российских городов-миллионников, наиболее неготовых к экономическим последствиям от пандемии, вызванной COVID-19. Наиболее неготовым из отечественных крупных городов оказался Омск, затем — Красноярск, Волгоград и Нижний Новгород. 

Меньше всего из крупных городов последствия от пандемии ощутят на себе Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону, Казань и Пермь.

В исследовании говорится, что города, где в экономике преобладают производство или b2b-сектор, меньше всего пострадали от последствий кризиса. В то же время населенные пункты, где бюджет формируется на основе отчислений от предприятий сферы услуг, наиболее пострадавших во время пандемии, труднее переживают экономические трудности.

В КБ «Стрелка» считают, что чем больше доля городского бюджета формируется на основе доходов от НДФЛ, налога на прибыль и на совокупный доход, тем сильнее он страдает от кризиса, вызванного пандемией.

В то же время, бюджеты городов, получающие безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, практически не страдают. Это Грозный, Курск и Челябинск.

«Чем автономнее бюджет города, тем выше оказались его бюджетные риски, связанные с пандемией коронавируса», — говорится в исследовании конструкторского бюро «Стрелка».

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что в этом году доходы городского бюджета составят 52 млрд рублей, расходы — 53,3 млрд рублей. Локоть заявил, что общие потери бюджета города составят в этом году 2,5 млрд рублей. При этом 830 млн рублей городу предоставили в качестве компенсации выпадающих доходов. Это деньги, которые муниципалитет направил на поддержку бизнеса.   

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Каждый десятый сотрудник мэрии Новосибирска находится на больничном

Мэр Новосибирска оценил потери бюджета из-за коронавируса

Мэрия Новосибирска будет передавать продукты незаконных торговцев зоопарку

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация