Новосибирск потерял почти 30 позиций в рейтинге комфортности городов России
Новосибирск в прошлогоднем рейтинге был на 46 позиции, но с тех произошло относительное удорожание жилья, увеличилась стоимость услуг ЖКХ, что, в том числе, повлияло на итоговый результат
Новосибирск оказался на 71 позиции в рейтинге городов по соотношению комфортной среды и доступности уровня жизни. За прошедший год Новосибирск потерял 29 позиций, этому обстоятельству можно найти ряд объяснений.
Рейтинг топ-100 был подготовлен Институтом территориального планирования «Урбаника», куда были включены города с населением, превышающим 173 тыс. жителей (в частности, 13 населённых пунктов из Сибири).
Наилучшие показатели в СФО оказались у Кемерово (20 позиция) и Омска (26 позиция). Позиция же Новосибирска оказалась на 4 пункта ниже, чем у Томска (75 место). На 8 пунктов ниже относительно Новосибирска показатель Барнаула. Отметим, что столица Сибири в рейтинге прошедшего года была на 46 позиции, но произошло относительное удорожание жилья, увеличилась стоимость услуг ЖКХ.
Управляющий партнёр института Фёдор Коньков уточнил, что для региональных столиц Сибири характерна высокая стоимость приобретения и аренды жилья, достаточно высокий уровень преступности, плохая освещённость улиц и непростые условия климата. Уточняется, что в сравнении с рейтингом трёхлетней давности (2018) позиции сибирских городов заметно ухудшились.
И по сей день города Сибири чувствуют на себе особенности прошлого, полагают составители рейтинга. Когда в СССР была индустриализация, промышленное освоение страны шло с запада на восток, поэтому населённые пункты, которые находятся в западном направлении, до нынешнего дня находятся в более выигрышном положении, пишет НДН.инфо.
Добавим, что мэр Анатолий Локоть надеется, что уже в марте депутаты Горсовета утвердят проект генплана города, рассчитанного до 2030 года, сообщал ранее Царьград.
В общей сложности работа над корректировкой генплана заняла практически 2 года. Предложений и замечаний поступило более двух с половиной тысяч.
Напомним, что в региональный закон об особо охраняемых природных территориях внесены важные изменения. Отныне в области будет существовать порядок организации лесных парков и природно-рекреационных местностей. Главная цель изменения закона — защита зеленых зон населенных пунктов от застройки и вырубки.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv