Ключи от 23 новых «скорых» вручил губернатор Андрей Травников бригадам Станции скорой медицинской помощи
С 2019 по 2025 годы здравоохранение Новосибирской области получило более 300 машин скорой помощи.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников вручил ключи от 23 машин скорой помощи новосибирской станции СМП. Глава региона подчеркнул, что сегодня можно подвести промежуточные итоги масштабной работы по обновлению парка, которые вдохновляют.
По его словам, с момента запуска программы в 2019 году новосибирское здравоохранение получило 924 единицы техники, включая 302 автомобиля скорой помощи. На эти цели было выделено почти 2,3 миллиарда рублей, из которых более миллиарда – из областного бюджета. Благодаря этому удалось обновить парк скорых на 86%, а парк санитарных машин – на 74%.
"И вот сегодня – очередной шаг к тому, чтобы довести эту цифру до ста процентов. Поздравляю всех с этой "обновкой", с новыми возможностями, которые предоставляют и сами автомобили, и то наполнение салонов, которое с каждым годом всё увеличивается и совершенствуется. Желаю, чтобы количество спасённых жизней и возвращённого здоровья только прибавлялось, в том числе и благодаря укреплению материальной базы", – подчеркнул губернатор.
Церемония прошла на площадке ГБУЗ НСО "Станция скорой медицинской помощи", которая обслуживает население третьего по численности города в России (1 637 266 человек на 1 января 2025 года), а также часть территории Новосибирского района. Ежесуточно на вызовы выезжает до 140 бригад, которые обслуживают от 1500 до 2000 человек.
Обновление автопарка за последние пять лет значительно улучшило качество обслуживания населения Новосибирской области. Финансирование приобретения автомобилей осуществляется за счёт регионального и федерального бюджетов.
Обеспечение государственных учреждений здравоохранения Новосибирской области автомобилями скорой помощи является одной из важнейших социально значимых задач. В 2025 году ГБУ НСО "Медтранс" за счёт регионального бюджета закупило 24 автомобиля скорой помощи, из которых 23 – класса "В", а один – класса "С".
Автомобили класса "В" оснащены дефибриллятором, трёхканальным электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, пульсоксиметром, кислородным редуктором-ингалятором, реанимационными наборами, включая педиатрический, и другими устройствами.
Автомобиль класса "С" оборудован аппаратом ингаляционного наркоза, использующим газовую смесь кислорода и динитрогена оксида.