Новосибирский студент разработал дозатор таблеток для пациентов с плохой памятью
В России, по мнению разработчика, таких устройств нет, однако имеются дорогостоящие аналоги из США без возможности гибкой смены расписания.
В Samsung сообщили, что самым лучшим проектом трека «Интернет вещей» признали разработку новосибирского студента. Учащийся НГТУ Владимир Шперлинг создал автоматическую таблетницу для пожилых пациентов с плохой памятью, способных забыть о том, что нужно принимать медикаменты. Изобретение получило имя «AutoPill».
В пресс-службе компании уточнили, что разработанная таблетница не допускает ручного поворота механизма и предназначается для выдачи таблеток жестко по установленному расписанию, что исключает вторичное использование того или иного лекарства. В перспективе возможно применение в больницах для уменьшения ошибок принятия неправильных препаратов в связи с перегруженностью медработников.
Шперлинг утверждает, что прототип дозатора имеет круглую форму, создан из пластика и может поворачиваться вокруг оси. При индивидуальном использовании близкий человек либо медсестра закладывает таблетки в дозатор, в котором есть 24 сектора. Его можно закрыть на замок, чтобы заблокировать доступ к таблеткам пациенту с проблемами с памятью. Устройство работает от электричества, рассматривается вариант работы от батареек. Таблетницу нужно подключить к сети, чтобы настроить и составить расписание выдачи препаратов. На сайте настраиваются параметры, звуковые и световые индикаторы. Устройство откроет доступ необходимому сектору с лекарствами в необходимое время, согласно расписанию. В стране, по мнению разработчика, аналогов устройства нет, однако имеются дорогостоящие аналоги из США без возможности гибкой смены расписания. Студент планирует в будущем запатентовать своё изобретение, пишет ТАСС.
Вторую позицию занял проект петербургской команды из СПбГУ, который называется «Система мониторинга свободных мест в электропоезде». Третья позиция у студента ЮУрГУ из Челябинска Максима Баранникова с проектом под названием «Диагностика автоматизированного электропривода», пишет Сибкрай.ru.
Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=57ecvPNOy8E&feature=emb_logo
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.